Panadería "El Porvenir" en Bayamo

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El Porvenir
Información sobre la plantilla
Institución
Dirección:Bayamo - Granma.

Panadería “El Porvenir”

Fundada en el año 1950 antes del triunfo de la revolución. En aquellos tiempos tenia una producción muy pequeña. Solo trabajaban 3 personas, los propietarios que se llamaban Esteban Poso Morales y Bertha Garcés Ginarte, y dos trabajadores más.
Todo el territorio estaba ocupado por solares yermos y algunas edificaciones de viviendas. Está situada en la Ave. Himmy Hirtzel entre calle 10 y calle 12 antigua carretera de Jacobo, reparto Siboney, antiguamente conocido como el barrio de los indios. La producción fue creciendo a medida que pasó el tiempo. Hasta el año 1957-1958 produjo hasta 10 quintales diarios de pan y 3 quintales para la fabricación de galletas. Fue intervenida por estado en el año 1962 y sus propiedades pasaron a manos de este.

Características

Actualmente cuenta con 25 trabajadores, 1 administrador, un oficinista, 1 almacenero, 2 dependientes, 2 auxiliares de limpieza y 18 trabajadores directamente a la producción. Se produce actualmente aproximadamente 28 a 30 quintales de pan, que cada quintal de pan equivale a 790 panes. Se produce aproximadamente 10 libras de galletas. que equivale a 122 galletas aproximadamente.

Anteriormente el trabajo en el Porvenir era menos sotisficado pues para la obtención del pan se utilizaban métodos antiguos como la estufa criolla, los hornos criollos de leña, las maquinas antiguas donde el sobado era mediante rodillos movidos por un motor eléctrico, tenía gran participación la mano del hombre.
Actualmente a raíz de la Revolución Energética, nuestro país realizó grandes inversiones, para mejorar la tecnología de la empresa de ahí que la panadería El Porvenir fue privilegiada con este tipo de cambio tecnológico. La cual cuenta con un horno para hornear el pan, una estufa para la dilatación del pan, una maquina sobadora para sacar los gases a la masa de pan, un ventilador para enfriar el pan (Esta tecnología es netamente China)

Fuente:

Panaderia “El Porvenir”.