Pastel de papas (receta)

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Pastel de Papas
Información sobre la plantilla
Pastel de papas.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Argentino
País de origen
Bandera de Argentina Argentina
Género
Culinario
Ingredientes
papas,leche, mantequilla,carne,cebolla,Orégano,Ají,pasas,aceitunas,huevos


Pastel de Papas:Pasan los años, las modas, las costumbres. Las generaciones atraviesan temporadas con días fríos pero siempre eligen como compañía sabores que son refugio, sinónimo de tibieza y emociones. Y, en ese certamen. Algunos lo llaman pastel de papas. Otros lo llaman pastel de carne. La verdad es que el nombre es lo de menos. Es un plato tan noble, rico y sabroso que se merece un lugar en todas las mesas. Puede ser que ahora no sea un plato tan clamoroso, que no se coma tan seguido. Pero eso es porque el pastel de papas, aunque es fácil, requiere mucha preparación y la verdad sea dicha, no siempre queremos dedicarle tanto tiempo a cocinar. Pero es un plato para disfrutar en familia.

Historia

Pastel de papa sus orígenes se encuentran del otro lado del Atlántico. El pastel de papas que tanto gusta tiene su génesis en algunos platos europeos: uno de ellos es el “cottage pie”, un pastel de campo hecho a base de papa y carne de ternera, típico del Reino Unido; es que los sajones son aficionados de las preparaciones a base de picadillos de pollo, ternera o cordero, tanto encofradas en masa como gratinadas. Por su parte, los franceses tienen su hachis Parmentier, un plato que es similar a nuestro pastel de papa ya que lleva carne vacuna picada en capas intercaladas con puré. Dicho sea de paso, la difusión de la papa como alimento en Europa se debe en buena parte al agrónomo Antoine Parmentier, que estando cautivo de los prusianos aprendió las virtudes de este tubérculo oriundo de América. A fin de cuentas, el pastel de papas es un plato mestizo ya que lleva papa, que es originaria de América y carne vacuna que vino de Europa. En la Argentina el pastel de papas tiene un origen modesto. La carne, durante buena parte del siglo XX fue un producto accesible. Y la papa, junto con la cebolla es uno de los productos más baratos de la canasta familiar, así que el pastel era una fija de los trabajadores. Y hablando de los trabajadores, la referencia al peronismo es inevitable: es famosa la afición de Juan Domingo Perón por el pastel de papas. Y nadie mejor que Gonzalo Alderete Pagés, chef propietario de Santa Evita (cuyo pastel de papas es proverbial), para brindar algunos tips.


Preparación para el Pastel de Papas

  • Pelar las papas y cortarlas en pedazos grandes. Cocinarlas en agua caliente, salada, por 15 minutos o hasta que estén blandas. Retirar del agua y moler e ir agregando la leche tibia, crema, mantequilla y sal; hasta obtener un puré cremoso. Reservar.

Cómo hacer el pino para el pastel de papas

  • En una sartén, calentar el aceite. Agregar la carne y cocinar hasta dorar. Agregar la cebolla junto al ajo, el contenido del sobre de caldo de carne en polvo Gourmet, y cocinar hasta que la cebolla esté cocida y la mezcla jugosa. Añadir Orégano Entero Gourmet, Comino molido Gourmet y ají de color Gourmet, cocinar por 1 minuto. Incorporar las pasas e integrar bien.

Cómo armar el pastel de papas

  • En una fuente que pueda ir al horno, poner 1/3 del puré de papas. Agregar la mezcla de carne, distribuyendo bien por toda la fuente. Agregar las aceitunas y huevo duro laminado. Tapar con el resto del puré. Llevar a un horno, a temperatura media alta por 15 minutos o hasta que esté caliente y dorado.
  • NOTA: Se puede poner en la cubierta azúcar granulada o queso parmesano


Ingredientes para hacer el Pastel de Papas

  • 1,5 kilos de papas
  • ½ taza de leche
  • ½ taza de crema
  • 2 cucharadas grandes mantequilla
  • 1 cucharadita de Sal de Mar Gourmet

Ingredientes para el relleno del pastel de papas

  • 1 cucharada de aceite
  • 500 gr de carne molida
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cebolla, picada fina
  • 1 sobre de Caldo de Carne en Polvo Gourmet
  • 1 cucharadita de Orégano deshidratado entero Gourmet
  • ½ cucharadita de Comino molido Gourmet
  • ½ cucharadita de Ají color en polvo Gourmet
  • 2 cucharadas de pasas
  • ½ taza de aceitunas
  • 3 huevos duros, pelados y laminados

Fuentes