Diferencia entre revisiones de «Pez brótola»
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Revisión del 13:03 6 ene 2012
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Brótola: Phycis physis, también llamada brótola de roca. La brótola o bertorella, nombre por el que se conoce comercialmente a esta especie, es un pescado blanco y de agua salada, aunque dependiendo de la época y de su tamaño también se le considera pescado semigraso.
Sumario
Nombres
Nombre Científico: Phycis phycis
Otros nombres: Mollera de roca, barbada, alfaneca, escolano, Maira roquera, Forkbeard (inglés), Moustelle Foncée (francés
Morfología de la Brótola
La Brótola llega a medir hasta 65 cm. Tiene el cuerpo alargado y poderoso, con una primera aleta dorsal corta y redondeada, y una segunda aleta dorsal más larga. De la barbilla cuelga un barbillón dotado de células gustativas. Tiene color pardo si bien la zona ventral es más clara. Destaca lo blanco de su morro y las aletas ventrales transformadas en filamentos con forma de horquilla con los que se apoya sobre el suelo. Sus aletas, anal y segunda dorsal son largas. Puede alcanzar los 50 cm.
Hábitos de la Brótola
La Brótola vive en fondos rocosos, si bien también se le encuentra en fondos arenosos, próximos, eso si, a las rocas. Casi siempre vive a gran profundidad, siendo poco común en aguas superficiales. La Brótola es una especie nocturna, por lo que se pasa el día escondido en lo más oscuro de estrechas grietas donde a veces solo se le distinguirá la claridad de su labio inferior. Se alimenta de pequeños peces e invertebrados.
Forma de pesca de la Brótola
La pesca de la Brótola casi exclusivamente se realiza al agujero debido a su condición de cazadora nocturna. En las grietas es difícil su localización pues casi siempre se encuentra inmóvil y casi siempre se encuentra a profundidades mayores de 15 metros. Una vez capturada habrá que tener sumo cuidado de que no se nos desgarre su carne y pueda escapar. Lo ideal es realizar un disparo certero a la cabeza, ya que al cuerpo aumenta la posibilidad de que se desgarre la carne y pueda huir.
Calidad de la carne de Brótola
Carne blanca, suave, delicada y de sabor muy agradable.
Recetas
Filete de Brótola con Salsa Holandesa Ingredientes para cuatro personas: 4 filetes de Brótola de 250 grs. cada uno 1 vaso de vino blanco 1 hoja de laurel 30 grs. de manteca 1 vaso de agua 1 limón exprimido 1 limón entero sal, pimienta y nuez moscada ½ litro de salsa holandesa (según receta de Receta: En una fuente de horno disponemos los filetes separados, agregamos el jugo de 1 limón, el vaso de vino, el vaso de agua, la hoja de laurel. Condimentamos los filetes con sa,l pimienta, nuez moscada, colocamos un trocito de manteca sobre cada filete cubrimos con papel enmatecado y cocinar al horno de 15 a 20 minutos. Ya cocidos los filetes, saquelos de la asadera y coloquelos en los platos a servir. Para la guarnición, papas hervidas cortadas a lo largo y al medio, coloque las papas alrededor de los filetes de brótola y derrame la salsa holandesa sobre el filete y las papas cortadas. Decore con rodajitas de limón y perejil picado.
Fuentes
http://www.mareaviva.net/Peces/Brotola-Phycis-phycis.html http://www.comepez.com.ar/images/Brotola.htm http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/ficha/?id=3 http://www.larompiente.com/pezn.asp?id=21