Pollo al cartucho

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Pollo al cartucho
Información sobre la plantilla
Pollo al cartucho.jpg
Descripción de la receta
Modalidad de cocinar el pollo muy económica
Género
Aves
Ingredientes
Pollo, especies, papel encerado o de aluminio


El Pollo al cartucho a


Cocinar al cartucho

El Cocinar al cartuchoofrece la posibilidad de hacer ricas y dietéticas preparaciones, pues permite que los alimentos se cocinen en su propio jugo y no se sequen. No sólo podemos utilizarla para preparar carnes blancas y rojas, sino que también permite cocinar recetas con vegetales y frutas, diferente y deliciosa.

El secreto es la utilización de pliegos de papel de aluminio o encerado. En el centro de estos se colocan los ingredientes y se cierra formando un paquete, en el cual exista el espacio interior suficiente para que el calor circule y la humedad se mantenga. La cocción en el horno es rápida, pero su duración dependerá de los ingredientes que conformen la receta: 20 minutos para los pescados, 30 para la carne, 40 para el pollo y 10 para los vegetales o frutas. Pruebe esta nueva técnica sana y original y descubra su rico sabor.

El pollo

La carne de pollo es un alimento de enorme importancia en la actualidad, porque a su riqueza en propiedades nutritivas se unen los resultados satisfactorios en la cocina. Se trata de una carne poco grasa y cuyo color presenta variaciones, según nos refiramos al muslo o a la pechuga. Su valor nutritivo puede compararse al de la carne de mamíferos, pero es más fácilmente digerible que éstas. En el proceso de cocinado influyen enormemente la temperatura y el tiempo.

Recetas y sus variantes

Pollo al Cartucho

Ingredientes

(4 personas)

  • Un pollo pequeño (de 1.300 gr. Aprox.)
  • 5 dientes de Ajo
  • Pimienta
  • Sal
  • Medio Limón
  • Media Cebolla
  • Una taza de Aceite

Preparación

El pollo pequeño lo introducimos en una bolsa de papel. Agregamos ajos picados Sal, pimienta, limón, cebolla picadita y un buen choro de aceite. Cerramos la bolsa de papel amarándola con algún hilo o tira de tela. Lo introducimos en la olla de presión (olla Express). Agregamos dos dedos de caldo, de verdura o de carne y dos dedos de aceite a la olla ponemos el cartucho con el pollo dentro cerramos la olla la ponemos al fuego cuando coja presión la dejamos unos 15 minutos apagamos el fuego y la dejamos sobre el calor hasta que por si misma pierda la presión. Y listo.
Es importante que el pollo sea pequeñito por el poco tiempo de cocción y lo extractado que es el caldo en que se cuece, es para que el pollo tenga mucho sabor.

Pechugas de pollo con piña, ajos porros y curry en cartucho

Ingredientes

(para 6 personas)

  • 6 pechugas de pollo deshuesadas
  • 1 lata de piñas en almíbar enteras
  • o picadas
  • 6 dientes de ajo machacados
  • 6 cdas. De salsa de soya
  • 2 cdas. De curry
  • 6 cdas. De aceite de oliva
  • 3 cebollas cortadas en tiritas
  • 2 ajos porros cortados en tiritas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Papel de aluminio o Cartucho encerado

Preparación

Cortar seis pliegos de papel de aluminio para preparar cada pechuga de pollo en cartucho. Aliñar las pechugas de pollo deshuesadas con los ajos machacados, sal y pimienta al gusto. Cortar las cebollas y los ajos porros en tiritas. Colocar cada pechuga de pollo en el medio de cada pliego de papel de aluminio, sobre dos cucharadas de cebollas y ajos porros en tiritas o julianas. Mezclar en un recipiente el jugo de la piña o el almíbar, el curry, la salsa de soya y el aceite de oliva. Agregar dos cucharadas de la preparación anterior encima de cada pechuga de pollo. Cerrar el papel de aluminio y colocar las pechugas de pollo en cartucho sobre planchas para hornear. Introducirlas en el horno y cocinar a 400 ºC por 40 minutos.

Consejos

Servir cada pechuga de pollo en cartucho sobre cada plato individual. Acompañarlo con vegetales, arroz blanco, papas horneadas o emplear la imaginación.
Esta misma receta se puede utilizar para cocinar pescado, pavo o chuletas de cerdo.

Fuente

Enlaces externos