Diferencia entre revisiones de «Puré de acelgas»

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[[La acelga]], perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, comparte parentesco con otras verduras como las [[espinacas]] y las [[remolachas]]. Su nombre viene de la palabra árabe as-silga y los cronistas ubican su origen, indistintamente, en [[Asia]] o en el [[Mediterráneo]]. Se cuenta que ya los [[Los Asirios|asirios]] las cultivaban en el año 800 antes de nuestra era; pero también [[Grecia|los griegos]] dejaron constancia de su uso en similar época. Los romanos solían prepararla en sopas junto con otros vegetales. En la Edad Media fue un alimento básico de las sociedades europeas.  
 
[[La acelga]], perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, comparte parentesco con otras verduras como las [[espinacas]] y las [[remolachas]]. Su nombre viene de la palabra árabe as-silga y los cronistas ubican su origen, indistintamente, en [[Asia]] o en el [[Mediterráneo]]. Se cuenta que ya los [[Los Asirios|asirios]] las cultivaban en el año 800 antes de nuestra era; pero también [[Grecia|los griegos]] dejaron constancia de su uso en similar época. Los romanos solían prepararla en sopas junto con otros vegetales. En la Edad Media fue un alimento básico de las sociedades europeas.  
 
  
 
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*3-4 papas medianas peladas y troceadas.  
 
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== Modo de preparación  ==
 
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== Aportes nutricionales  ==
 
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[[Archivo:Acelgas.jpg‎‎|thumb|200px|right|La acelga, un vegetal muy recomendable para una dieta sana]] La acelga es un vegetal que contiene vitaminas A, C, E y K. Es rica en minerales, especialmente [[potasio]], [[calcio]], [[hierro]] y  [[magnesio]], por lo que se la considera útil para prevenir la [[Osteoporosis|osteoporosis]]. También aporta ácido fólico y flavonoides que ayudan a prevenir el [[Cancer|cáncer]]. Se le atribuyen propiedades laxantes y digestivas debido a su elevado contenido en fibra.
 
  
 
== Véase también ==
 
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*[[Acelgas Fritas|Acelgas fritas]]
 
*[[Acelgas Fritas|Acelgas fritas]]
 
*[[Ensalada de acelga, maíz y tomate]]
 
*[[Ensalada de acelga, maíz y tomate]]
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== Fuente ==
 
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*De vuelta y vuelta. [http://www.bohemia.cu/2010/11/11/unpoco/vuelta-vuelta.html Revista Bohemia del 10 de enero de 2011]
 
*De vuelta y vuelta. [http://www.bohemia.cu/2010/11/11/unpoco/vuelta-vuelta.html Revista Bohemia del 10 de enero de 2011]
 
   
 
   
  
 
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Revisión del 12:57 6 abr 2011

Puré de acelgas
Información sobre la plantilla
Pure-acelgas.jpg
Descripción de la receta
Delicioso entrante, muy fácil de hacer y muy nutritivo.
Género
Entrantes
Ingredientes
Acelgas, ajo porro, zanahorias, cebolla, papas, perejil, sal y aceite.

El Puré de acelgas, es un entrante, muy apetitoso y saludable. Rico en vitaminas y minereales.

Descripción

La acelga, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, comparte parentesco con otras verduras como las espinacas y las remolachas. Su nombre viene de la palabra árabe as-silga y los cronistas ubican su origen, indistintamente, en Asia o en el Mediterráneo. Se cuenta que ya los asirios las cultivaban en el año 800 antes de nuestra era; pero también los griegos dejaron constancia de su uso en similar época. Los romanos solían prepararla en sopas junto con otros vegetales. En la Edad Media fue un alimento básico de las sociedades europeas.

Ingredientes

  • Un mazo de acelgas limpias y troceadas.
  • 1 ajo porro cortado en rodajas.
  • 1 zanahoria pelada y troceada.
  • 1 cebolla pelada y troceada.
  • 3-4 papas medianas peladas y troceadas.
  • I ramito de perejil.
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • cucharadita de sal
  • 1 litro y medio de agua

Modo de preparación

Ponga todas las hortalizas en una cazuela al fuego con el agua, el aceite, el perejil y la sal. Deja cocer a fuego medio durante unos 30 minutos. Refresca el caldo.

Bate todos los ingredientes en la batidora o licuadora hasta obtener una mezcla fina y homogénea. Reparte la crema, bien caliente, en los platos o recipientes donde vayas a servirla. Puedes agregarle a cada plato un poquito de queso rallado o un chorrito de leche evaporada.

Rinde unas seis raciones.

Aportes nutricionales

La acelga, un vegetal muy recomendable para una dieta sana

La acelga es un vegetal que contiene vitaminas A, C, E y K. Es rica en minerales, especialmente potasio, calcio, hierro y magnesio, por lo que se la considera útil para prevenir la osteoporosis. También aporta ácido fólico y flavonoides que ayudan a prevenir el cáncer. Se le atribuyen propiedades laxantes y digestivas debido a su elevado contenido en fibra.

Véase también

Fuente