Suillus granulatus

Revisión del 11:16 26 oct 2011 de Erie jccavila2.cav (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Animal |nombre=Hongo suillus granulatus |imagen=1247.jpg |reino=Fungi |división=Basidiomycota |orden=Boletales |familia=Boletaceae |generos=Boletus }} == Características ...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Hongo suillus granulatus
Información sobre la plantilla
260px
Clasificación Científica
Reino:Animalia
División:Basidiomycota
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae


Características

Este hongo tiene un sombrero que rara vez supera los 10 cm de diámetro, inicialmente de forma convexa, después es más o menos aplanado. Se caracteriza por el color uniforme de su superficie, que sin embargo es variable en los tonos, es decir, puede ser marrón a pardo amarillento, o más típicamente ocráceo, pero nunca se decolora por zonas. Esta cutícula se presenta viscosa cuando llueve, y brillante aun sin lluvia, siendo además fácilmente separable de la carne. Tiene una apariencia carnosa. Con unos tubos adnatos y bastante cortos, un tanto apretados y de color blanquecino o amarillo pálido en su nacimiento, pronto netamente amarillos. Sus poros son pequeños de color amarillo. En los ejemplares jóvenes se puede apreciar como exudan unas gotas lechosas que al secarse forman granulaciones sobre el pie. El pie es central y cilíndrico, lleno incluso de viejo, de color amarillo pálido casi blanquecino de joven, luego claramente amarillo. En la parte superior posee unas granulaciones concoloras que con el paso del tiempo pardean. Su carne es firme cuando el espécimen es joven, pero se va reblandeciendo con el tiempo, de color amarillo pálido, en ocasiones prácticamente blanca. Su sabor es un poco acídulo pero agradable, y su olor suave, poco definido.

Su hábitat

Esta seta forma micorriza con los pinos, bajo los cuales fructifica de forma abundante durante los meses otoñales, si bien puede aparecer también en otras épocas del año.

Observaciones

Es un hongo que cuando es joven puede degustarse sin problema, siempre y cuando quitemos previamente la cutícula del sombrero, de adulta su carne se vuelve blanda y esponjosa.

Fuente

Los hongos