Tigrillo (receta)

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El tigrillo
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
El tigrillo es una plato típico ecuatoriano, se hace con plátano cocido, que se mezcla con huevo y queso; se sirve con café en el desayuno.
País de origen
Bandera de Ecuador Ecuador
Género
Entrante
Ingredientes
Plátanos, cebolla blanca, sal, mantequilla, queso mozzarella.


El tigrillo consiste en una comida a base de plátanos machos o pintones, los cuales se hierven, se procesan y se acompañan de un sofrito y queso. El resultado es como un puré, pero no tan homogéneo, tiene mayor textura. Esta alternativa es costumbre degustarla en el desayuno por los ecuatorianos y se sirve, en la mayoría de los casos, con huevo frito, tocineta o chicharrón. También muchos lo disfrutan solo. Aunque el nombre del platillo no tiene nada que ver con la realidad, se llama así ya que la combinación de ingredientes se asemeja a los colores del pelaje del acelote o tigre.


Origen

El tigrillo es un plato que tiene sus raíces históricas en la ciudad de Zaruma, donde los antepasados zarumeños inventaron este plato con el fin de combatir el hambre, aprovechando los ingredientes que abundaban en la región para llenarse de energía para soportar las duras jornadas de trabajo. El tigrillo, elaborado en el cantón Zaruma, es Patrimonio Cultural Inmaterial de la gastronomía de Ecuador. Se puede consumir solo o acompañado de carne de cerdo o bistec. El origen de su nombre no se sabe, pero se cree que el nombre obedece al color del plato, que recuerda los tonos del pelaje del ocelote. Por lo general el tigrillo se sirve en el desayuno o en la cena, acompañado de un café. es un plato típico de la Zaruma, ciudad que en sus inicios perteneció a la provincia de Loja. Los zarumeños hicieron famoso este plato en todo el Ecuador, a tal punto que en casi todas las ciudades se lo puede conseguir. Dependiendo el gusto se lo acompaña con un huevo frito que se llama tigrillo pirata, o con dos huevos que los locales denominaron tigrillo con gafas. En algunos restaurantes se sirve con bistec de carne, carne frita, seco de pollo, una variedad de combinaciones todo depende del restaurante, el cliente o quien lo prepare.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- En una olla con agua hervir los trozos de plátano hasta que estén blandos (10 minutos en olla de presión, o 30 minutos en una olla normal. Agregar una cucharadita de sal.

2- Aplastar el plátano verde cocinado con un tenedor y que queden pequeños trozos sin machacar conjuntamente con los otros ingredientes.

3- Hacer un refrito en mantequilla con la cebolla blanca finamente picada hasta que la cebolla este transparente, agregar el queso mozzarella y el plátano majado, rectificar de sal.

4- Servir conjuntamente con carne al jugo y huevo frito (Si el plátano verde aplastado se ha endurecido, agregar un poco de agua y calentar nuevamente) y tajadas de aguacates.

Fuentes