Diferencia entre revisiones de «Tubérculo»

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== El [[ajo]]==
 
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[[Image:Ajoss.jpg|thumb|left|Ajo]] Se cree que su origen se encuentra en el sureste de Asia o en el sur de [[Europa]]. Cultivada desde muy antiguo. Los griegos ya la usaban como planta medicinal. Por ejemplo [[Hipócrates]] ya la recetaba para los tumores uterinos. Actualmente se cultiva en todo el mundo y es muy apreciada por sus propiedades medicinales.
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Se cree que su origen se encuentra en el sureste de Asia o en el sur de [[Europa]]. Cultivada desde muy antiguo. Los griegos ya la usaban como planta medicinal. Por ejemplo [[Hipócrates]] ya la recetaba para los tumores uterinos. Actualmente se cultiva en todo el mundo y es muy apreciada por sus propiedades medicinales.  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Existen dos grupos de variedades: los ajos blancos y los [[Rosados]]. Los ajos blancos se conservan mejor y se suelen consumir secos mientras que los rosados se consumen más tiernos. Dentro de estos  dos grupos hay muchas variedades con diferente duración del ciclo y adaptación a diferentes climas. Existen muchas variedades de carácter local.
 
  
 
== El [[Maíz]]==
 
== El [[Maíz]]==
[[Image:Elmaiz.jpeg|thumb|left|Maiz]] Es una planta originaria de zonas tropicales de Centro América. Ya era cultivada en la zona del actual México hacia el año 7000a.C. Era un alimento básico a las civilizaciones Maya e Inca. Con la llegada de los europeos a América se extendió por todo el mundo. Actualmente es el tercer cereal más importante del mundo después del trigo y el arroz y sigue siendo un alimento básico para muchos pueblos, especialmente en zonas tropicales de [[América]] y [[África]].
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Es una planta originaria de zonas tropicales de Centro América. Ya era cultivada en la zona del actual México hacia el año 7000a.C. Era un alimento básico a las civilizaciones Maya e Inca. Con la llegada de los europeos a América se extendió por todo el mundo. Actualmente es el tercer cereal más importante del mundo después del trigo y el arroz y sigue siendo un alimento básico para muchos pueblos, especialmente en zonas tropicales de [[América]] y [[África]].  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Hay infinidad de variedades de granos de diferente tamaño y colores (morado, blanco o amarillo). Para el huerto en recipientes nos interesan dos tipos de variedades:
 
 
 
*Maíz dulce: son las variedades para el consumo en fresco, con un contenido elevado de azúcares que le da el sabor dulce característico.
 
*Maíz para palomitas: tienen un contenido más elevado en proteínas y se hacen palomitas. Se cosechan secos.
 
  
 
== La [[acelga]]==
 
== La [[acelga]]==
[[Image:LAcelga.jpeg|thumb|left|Acelgas]]
 
 
La [[acelga]] es una hortaliza de origen mediterráneo. Se tiene certeza que los griegos la utilizaban desde el siglo V a.C.
 
 
En la edad media y durante muchos siglos fue un alimento básico de las sociedades europeas.
 
 
=== Variedades  ===
 
 
Según el ciclo de cultivo hay variedades de siembra primaveral y otras de siembra otoñal. Estas últimas son más resistentes a las bajas temperaturas.
 
  
También se pueden diferenciar diferentes cultivares por el color de los tallos que pueden ser de blancos a rojos. Son habituales las variedades blancas pero las rojas son muy decorativas.  
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La [[acelga]] es una hortaliza de origen mediterráneo. Se tiene certeza que los griegos la utilizaban desde el siglo V a.C. En la edad media y durante muchos siglos fue un alimento básico de las sociedades europeas.  
  
 
== La [[cebolla]]==
 
== La [[cebolla]]==
[[Image:LCebolla.jpeg|thumb|left|Cebolla]] La [[cebolla]] es uno de los cultivos más antiguos de la cultura mediterránea. Era muy conocida en el antiguo [[Egipto]].
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La cebolla es uno de los cultivos más antiguos de la cultura mediterránea. Era muy conocida en el antiguo [[Egipto]].  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Hay muchos tipos de cebollas, algunos típicos y tradicionales de ciertas zonas geográficas. Se clasifican por la forma del bulbo, el ciclo de cultivo o la adaptación al clima.
 
 
 
Las cebollas necesitan un mínimo de duración del día (foto periodo largo) para la formación del bulbo. Según las necesidades de foto periodo se pueden clasificar en: Variedades de verano son las que se cosechan en verano y necesitan un foto periodo largo. También se conocen como variedades de día largo. Variedades de invierno las que se cosechan en otoño y invierno. Se conocen como  variedades de día corto aunque en realidad deberíamos decir de día "menos largo".
 
 
 
También se clasifican según si se cosechan tiernas o secas. Aunque todas las cebollas se pueden cosechar tiernas o secas, las variedades para recolectar secas son las que tienen una mejor conservación, durante varios meses después de la cosecha.
 
 
 
El color del bulbo es otra característica de diferentes variedades. Pueden ser blancos, amarillos o rojos.
 
  
 
== El [[Pepino]]==
 
== El [[Pepino]]==
[[Image:Pepinoss.jpeg|thumb|left|Pepinos]] Es originaria de [[Asia]] o [[África]]. Cultivada desde el antiguo en [[Mesopotámica]] y también por las antiguas civilizaciones [[Mediterráneas]].
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Es originaria de [[Asia]] o [[África]]. Cultivada desde el antiguo en [[Mesopotámica]] y también por las antiguas civilizaciones [[Mediterráneas]].  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Existen variedades de fruto de diferentes tamaños, formas alargadas o redondeadas y diferentes colores (de verdes a amarillos). Las variedades del tipo francés son las más habituales, de unos 20 cm de longitud y de piel verde. Se consumen en fresco. Las variedades del tipo español o cortas son pepinos pequeños, de 15 cm o menos y son verdes con rallas amarillas. Se pueden utilizar para conservas o consumir en fresco. Finalmente, las variedades de tipo holandés, son más largas, 25 cm o más y en forma de punta. Se consumen frescos.  
 
  
 
== La [[Col]] repollo==
 
== La [[Col]] repollo==
[[Image:Cool.jpeg|thumb|left|Col Repollo]] Es natural de varias zonas de la costa [[Europea]]. Ya la cultivaban los [[Egipcios]] hacia el 2500 a.c. Fue cultivada a todo Europa durante la edad media y ya se utilizaba para eliminar la borrachera en época de los antiguos [[Romanos]].
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Es natural de varias zonas de la costa [[Europea]]. Ya la cultivaban los [[Egipcios]] hacia el 2500 a.c. Fue cultivada a todo Europa durante la edad media y ya se utilizaba para eliminar la borrachera en época de los antiguos [[Romanos]].  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Dentro de las coles repollo, hay tres grandes grupos, las de hoja lisa y repollo blanco, las de hoja rizada, también conocidas como coles de Milán y las de hoja rojiza o coles lombardes.
 
 
 
Dentro de estos grupos podemos encontrar diferentes variedades según su adaptación al clima. Las variedades de otoño-invierno toleran muy bien las bajas temperaturas mientras que las de primavera-verano están adaptadas a temperaturas más elevadas.
 
  
 
== La [[lechuga]]==
 
== La [[lechuga]]==
[[Image:Lechuuga.jpeg|thumb|left|Lechuga]] Algunos autores sitúan el origen de esta verdura en las regiones templadas de [[Europa Oriental]]. Forma parte de la cocina desde antiguo. Ya era conocido por las antiguas civilizaciones romanas y griegas pero parece que fueron los egipcios los primeros en cultivarla. Actualmente es un cultivo muy extendido en todo el mundo.
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Algunos autores sitúan el origen de esta verdura en las regiones templadas de [[Europa Oriental]]. Forma parte de la cocina desde antiguo. Ya era conocido por las antiguas civilizaciones romanas y griegas pero parece que fueron los egipcios los primeros en cultivarla. Actualmente es un cultivo muy extendido en todo el mundo.  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
'''Lechuga romana:''' es la más tradicional aunque en los últimos años ha sido substituida por otras variedades. Como no forma un cogollo muy consistente es necesario atar las hojas dos semanas antes de la cosecha para blanquearlas.
 
 
 
'''Lechuga francesa o trocadero:''' de hojas mantecosas y lisas, muy sabrosa.
 
 
 
'''Lechuga iceberg:''' forma un cogollo muy apretado, tiene una textura muy consistente y se puede escaldar.
 
 
 
'''Lechuga maravilla:''' es la que proporciona mejores resultados en el Horturbá, muy sabrosa.
 
 
 
'''Lechuga hoja de roble:''' las hojas son de color rojizo y muy onduladas. Da color a las ensaladas.  
 
  
 
== La [[espinaca]]==
 
== La [[espinaca]]==
[[Image:Espiinaca.jpeg|thumb|left|Espinacas]] Es una planta originaria del Sureste de Asia. Los Persas fueron los primeros en cultivarla. En el siglo VII fue introducida en la China. Los árabes la valoraban por sus propiedades y no fié hasta el siglo XI que la introdujeron en Europa.
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Es una planta originaria del Sureste de Asia. Los Persas fueron los primeros en cultivarla. En el siglo VII fue introducida en la China. Los árabes la valoraban por sus propiedades y no fié hasta el siglo XI que la introdujeron en Europa.  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Existen diferentes variedades con hojas más o menos amplias, lisas o rizadas o de diferente tamaño.
 
 
 
Las variedades también se suelen clasificar según su adaptación al clima en variedades de otoño-invierno y variedades de primavera-verano.  
 
  
 
== La [[zanahoria]]==  
 
== La [[zanahoria]]==  
[[Image:Zanahooria.jpeg|thumb|left|Zanahorias]]  El origen botánico de la zanahoria se localiza en Asia menor, en el actual [[Irán]]. Fue cultivada y apreciada por las culturas mediterráneas desde antiguo. En la Grecia clásica ya la conocían y la apreciaban por sus propiedades medicinales. Las actuales variedades de color naranja y raíz cónica fueron introducidas por los árabes en la península ibérica hacia el [[siglo XII]]. Durante los [[siglos XIV]] y siglo XV|XV]] se extendió al resto de [[Europa]] y, posteriormente al [[Nuevo Mundo]].
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El origen botánico de la zanahoria se localiza en Asia menor, en el actual [[Irán]]. Fue cultivada y apreciada por las culturas mediterráneas desde antiguo. En la Grecia clásica ya la conocían y la apreciaban por sus propiedades medicinales. Las actuales variedades de color naranja y raíz cónica fueron introducidas por los árabes en la península ibérica hacia el [[siglo XII]]. Durante los [[siglos XIV]] y siglo XV|XV]] se extendió al resto de [[Europa]] y, posteriormente al [[Nuevo Mundo]].  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Las variedades de zanahoria se pueden clasificar según la forma de la raíz, el tamaño y el ciclo de cultivo. Según la forma de la raíz las hay cilíndricas, cónicas o redondeadas. Según el tamaño las hay desde 20 cm hasta las pequeñas de menos de 10 cm. Respecto al ciclo de cultivo las hay de diferente resistencia al frío, diferente duración del ciclo, etc.  
 
  
 
== El [[Pimiento]]==  
 
== El [[Pimiento]]==  
[[Image:Pimiientos.jpeg|thumb|left|Pimientos]] Es originaria de la zona de los [[Andes]], en [[América]]. Se cultivaba desde antiguo en las antiguas civilizaciones del centro y sur América. Actualmente es un ingrediente muy importante en la cultura gastronómica de Hispanoamérica, especialmente las variedades picantes.
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Es originaria de la zona de los [[Andes]], en [[América]]. Se cultivaba desde antiguo en las antiguas civilizaciones del centro y sur América. Actualmente es un ingrediente muy importante en la cultura gastronómica de Hispanoamérica, especialmente las variedades picantes.  
 
 
=== Variedades  ===
 
 
 
Las variedades de pimientos son muy diversas y es complicado hacer una clasificación simple. Una primera diferenciación seria entre variedades dulces y variedades picantes. Dentro de las variedades dulces habría las de fruto rojo y carnoso, que se suelen consumir en fresco y los pimientos italianos, menos carnosos y más alargados, que se cosechan verdes y se utilizan para cocinar. Existen variedades como los pimientos del Piquillo, pequeños y rojos, que se usan para hacer conservas. Las variedades picantes o bichos, suelen tener una forma más alargada. Los hay de rojos y de amarillos.  
 
  
 
==El [[tomate]]==
 
==El [[tomate]]==
[[Image:Toomate.jpeg|thumb|left|Tomates]] El origen de esta planta lo encontramos en la zona tropical del centro y [[Sudamérica]]. Se cree que su nombre proviene del nombre azteca "tomatl", "xitomate" o "xitotomate". Los europeos introdujeron la planta en el viejo continente el siglo XVI pero no se cultivó con fines alimenticios hasta el final del siglo XVIII. Desde entonces el tomate se ha convertido en la hortaliza más importante del  mercado y de la cocina. Por término medio, consumimos del orden de 20Kg de tomates al año, ya sea fresco o en conserva.
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El origen de esta planta lo encontramos en la zona tropical del centro y [[Sudamérica]]. Se cree que su nombre proviene del nombre azteca "tomatl", "xitomate" o "xitotomate". Los europeos introdujeron la planta en el viejo continente el siglo XVI pero no se cultivó con fines alimenticios hasta el final del siglo XVIII. Desde entonces el tomate se ha convertido en la hortaliza más importante del  mercado y de la cocina. Por término medio, consumimos del orden de 20Kg de tomates al año, ya sea fresco o en conserva.
  
 
== Fuentes  ==
 
== Fuentes  ==

Revisión del 14:48 11 may 2011

Tubérculo ‎
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae

Tubérculo. Son un tipo de tallos engrosados, ciertas plantas acumulan substancias de reserva en sus tallos, generalmente subterráneos.

Tipos de tubérculos

Diferentes tipos de tubérculos:

El rábano

El rábano se encuentra representado en las pinturas de la pirámide de Keops. Se trata, por tanto, de una verdura conocida desde antiguo por las civilizaciones mediterráneas. También se sabe que esta hortaliza era cultivada en la antigua China. No parece claro, por tanto, cuál fue su origen exacto.

La berenjena

Es originaria de Asia. Los chinos ya la cultivaban en el siglo V a.C. En Europa no se conoció hasta la Edad Media, después de que los Árabes la introdujeron en la Península Ibérica y, posteriormente se extendió a otros países.

El ajo

Se cree que su origen se encuentra en el sureste de Asia o en el sur de Europa. Cultivada desde muy antiguo. Los griegos ya la usaban como planta medicinal. Por ejemplo Hipócrates ya la recetaba para los tumores uterinos. Actualmente se cultiva en todo el mundo y es muy apreciada por sus propiedades medicinales.

El Maíz

Es una planta originaria de zonas tropicales de Centro América. Ya era cultivada en la zona del actual México hacia el año 7000a.C. Era un alimento básico a las civilizaciones Maya e Inca. Con la llegada de los europeos a América se extendió por todo el mundo. Actualmente es el tercer cereal más importante del mundo después del trigo y el arroz y sigue siendo un alimento básico para muchos pueblos, especialmente en zonas tropicales de América y África.

La acelga

La acelga es una hortaliza de origen mediterráneo. Se tiene certeza que los griegos la utilizaban desde el siglo V a.C. En la edad media y durante muchos siglos fue un alimento básico de las sociedades europeas.

La cebolla

La cebolla es uno de los cultivos más antiguos de la cultura mediterránea. Era muy conocida en el antiguo Egipto.

El Pepino

Es originaria de Asia o África. Cultivada desde el antiguo en Mesopotámica y también por las antiguas civilizaciones Mediterráneas.

La Col repollo

Es natural de varias zonas de la costa Europea. Ya la cultivaban los Egipcios hacia el 2500 a.c. Fue cultivada a todo Europa durante la edad media y ya se utilizaba para eliminar la borrachera en época de los antiguos Romanos.

La lechuga

Algunos autores sitúan el origen de esta verdura en las regiones templadas de Europa Oriental. Forma parte de la cocina desde antiguo. Ya era conocido por las antiguas civilizaciones romanas y griegas pero parece que fueron los egipcios los primeros en cultivarla. Actualmente es un cultivo muy extendido en todo el mundo.

La espinaca

Es una planta originaria del Sureste de Asia. Los Persas fueron los primeros en cultivarla. En el siglo VII fue introducida en la China. Los árabes la valoraban por sus propiedades y no fié hasta el siglo XI que la introdujeron en Europa.

La zanahoria

El origen botánico de la zanahoria se localiza en Asia menor, en el actual Irán. Fue cultivada y apreciada por las culturas mediterráneas desde antiguo. En la Grecia clásica ya la conocían y la apreciaban por sus propiedades medicinales. Las actuales variedades de color naranja y raíz cónica fueron introducidas por los árabes en la península ibérica hacia el siglo XII. Durante los siglos XIV y siglo XV|XV]] se extendió al resto de Europa y, posteriormente al Nuevo Mundo.

El Pimiento

Es originaria de la zona de los Andes, en América. Se cultivaba desde antiguo en las antiguas civilizaciones del centro y sur América. Actualmente es un ingrediente muy importante en la cultura gastronómica de Hispanoamérica, especialmente las variedades picantes.

El tomate

El origen de esta planta lo encontramos en la zona tropical del centro y Sudamérica. Se cree que su nombre proviene del nombre azteca "tomatl", "xitomate" o "xitotomate". Los europeos introdujeron la planta en el viejo continente el siglo XVI pero no se cultivó con fines alimenticios hasta el final del siglo XVIII. Desde entonces el tomate se ha convertido en la hortaliza más importante del  mercado y de la cocina. Por término medio, consumimos del orden de 20Kg de tomates al año, ya sea fresco o en conserva.

Fuentes