Árbol de pito (Erythrina berteroana)

Árbol de pito (Erythrina berteroana)
Información sobre la plantilla
Erythrina berteroana.jpg
Nombre Científico:Erythrina berteroana
Reino:Plantae
División:Magnoliophytas
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Género:Erythrina
Especie:Erythrina berteroana


Árbol de pito (Erythrina berteroana). Especie que se puede observar en El Salvador y que llega a crecer hasta una altura de unos 10 metros, su tronco alcanza entre 10-35 centímetros de largo. Las hojas son de forma de corazón y con heliotropismo, esto significa que cambian su orientación a la luz, durante todo el día, siguiendo el movimiento del sol, para maximizar la fotosíntesis. Sinónimos Erythrina neglecta Krukoff & Moldenke.

Nombres comunes

Coralillo (GU, Estelí-NI), helequeme (NI), gallito (PA), machetillos (GU), miche (GU), palo de pito (GU), pernilla de casa (PA), pito (GU, HO, ES), pitón (GU, HO, ES), poró (NI, PA), poró de cerca (CR), poró nene (HO).

Descripción

Forma

Árbol de tamaño pequeño o mediano, de hasta 10m de altura. Hojas: Hojas alternas, con tres hojuelas, de 10-35 cm de largo.

Flores

Las flores son rosadas o rojas, apareciendo junto con las hojas en racimos terminales. Cada flor es de 5-10 cm de largo, con 10 estambres.

Fruto

Las vainas son marrón oscuro, curvadas, de 10-30 cm de largo.

Semillas

Las semillas son oblongas, de color naranja brillante y hay varias en cada vaina. La especie produce gran cantidad de vainas rojas cada año, las cuales pueden ser recolectadas del árbol al madurar, se secan al sol por 3 días y se separan las semillas. Hay unas 3000-5000 semillas por kg. La semilla es ortodoxa con una cubierta dura e impermeable. Para ayudar a la germinación debe escarificarse con papel de lija, cuchillo o remojándola en agua caliente (40ºC) por 12 h. La semilla del año anterior almacenada a 5ºC y humedad del 30-40% tiene buena germinación (85-90%).

Espaciamiento

Para soporte para pimienta negra se usan estacas de 2.0-2.5 m de largo y 5-8 cm de diámetro, plantándose a 2.5x2.5 o 3x3 m. Para cercas vivas se usan estacas de tamaño similar, pero el espaciamiento es menor, con una estaca cada 1 o 2 m.

Manejo

Es apta para recepe y trasmocho. Después de la poda produce un gran volumen de tallos con hojas en tan solo 3-4 semanas. La producción de biomasa varía de acuerdo a la frecuencia de poda. La mayor cantidad de biomasa se produce con podas cada 12 meses y la menor cuando se poda cada 3 meses. Sin embargo, las podas cada 6 meses producen las hojas más apropiadas para el ganado. Las cercas vivas pueden proporcionar tam- bién estacas para postes adicionales y un árbol vigoroso puede producir 10 o más postes de 5-15 cm de diá- metro cada 2 años. Cuando se usa para soporte ejemplo para la pimienta negra se poda cada 3-5 meses para produ- cir una copa densa.

Propagación

Es una especie de crecimiento rápido, fácil de propagar por semillas, estaquillas y estacones de más de 2.5m de largo. Se cortan habitualmente al final de la estación seca o el comienzo de las lluvias. Pueden plantarse inmediatamente o ser almacenadas verti- calmente o tendidas en el suelo 10 o más postes de 5-15 cm de diámetro cada 2 años.

Forraje

Las hojas contienen un 40% de proteína cruda, 4% de nitrógeno y se usan habitualmente como forraje para vacuno, conejos y cabras. En árboles adultos la hoja cae en la época seca, cuando el aporte extra de forraje es más crítico. Sin embargo, en cercas vivas manejadas con podas, los árboles producen un follaje denso y las hojas se mantienen durante la sequía.

Madera

Se emplea apenas para leña y construcción pues es ligera, de textura poco fina, poco atractiva y de escasa durabilidad.

No maderables

La corteza del tronco contiene sustancias que actúan contra algunos hongos. En El Salvador se usa para envenenar alimañas. Se usa también como fuente de colorantes, insecticida y mulch para cultivos anuales.

Importancia

Al contrario que otras especies de Erythrina, no es recomendable como especie para sombra a cultivos debido a lo frágil de su tronco y a no proporcionar suficiente sombra. Puede usarse dentro de cortinas rompevientos y como soporte para pimienta negra, ñame y granadilla.

El árbol produce unas flores pequeñas largas de color rojo que son comestibles, de hecho los pitos se pueden preparar con huevos revueltos o también se puede hacer una sopa con ellos, esta sopa tiene propiedades que hacen que la persona que la ingiera sienta sueño.

Este árbol en la época de cosecha de flores pierde totalmente sus hojas. Las flores finalmente se convierten en unas vainas que dentro de ellas contienen semillas de color rojo intenso

Propiedades

En El Salvador es un árbol muy apreciado debido a que la flor es consumida como alimento, existiendo diversos platillos en los que utiliza como ingrediente adicional, dándole un sabor característico a la comida. La época de cosecha es entre los meses de octubre y marzo.

En el estado de Veracruz se utiliza para tratar los piquetes de animales ponzoñosos, para lo cual se elabora una maceración con la corteza y las hojas en agua, el líquido resultante se toma en fresco y el resto se usa a manera de cataplasma.

En Oaxaca esta planta se emplea para la tos ferina.

En Honduras es un árbol común más en la zona central del país, como ser siguatepeque y alrededores, en estos lugares la flor es utilizada como alimento, un alimento muy rico pero causa mucho sueño , también es empleado para personas que padecen de insomnio.

Fuente

  • Erythrina berteroana[1]. Consultado 15/03/2019
  • Erythrina berteroana[2]. Consultado 15/03/2019