Acmella oleracea

Acmella oleracea
Información sobre la plantilla
QALPO.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Asteraceae
Especie:Botánica
Hábitat:Brasil,Perú

La Acmella oleracea se conoce también como hierba de los dientes, planta eléctrica, berro del Pará, flor de Sichuán o globo del ojo

Acmella oleracea es una especie botánica de planta con flor de la familia de las Asteraceae, también conocida como hierba de los dientes o paracress debido a que sus hojas poseen agentes analgésicos empleados a veces para aminorar el dolor de dientes. Es una planta nativa de los trópicos de Brasil y de Perú y crece como un ornamento (y ocasionalmente con uso medicinal) en varias partes del mundo.

Descripción

La Acmella oleracea, denominada también Spilanthes oleracea, es originaria de Perú y Bolívia.Estas plantas son anuales y muy sensibles al frío sus flores y hojas contienen el ingrediente activo Spilanthol que deja una fuerte sensación de hormigueo en la boca, las flores tienen una mayor concentración del activo, además de un anestésico es estimulante del flujo de saliva. Quien ha probado las flores una vez no se olvida fácilmente de la experiencia. A causa de su efecto para calmar el dolor, en el mundo anglosajón, se denomina también "planta del dolor de muelas". Las hojas, cocinadas pierden bastante su picor forman parte de algunos platos típicos brasileños.También las hojas se usan para el reumatismo, gota, inflamación sobre todo en la boca y la garganta y en la medicina popular en Brasil se usan para infección por hongos en la piel.

Características

La planta es de baja estatura, su tallo es de color verde oscuro al igual que sus hojas de forma cónica. Sus flores tienen forma de pompón y crecen en el extremo de un tallo alargado, que se extiende sobre las hojas. El crecimiento de la flor es paulatino y comienza con un color rojo, a medida que la flor crece el color rojo se mantiene al tope de la flor y el resto se va tornando amarillo. Algunos describen la flor como una margarita sin hojas. Se trata de una pequeña planta que crece rápidamente, con inflorescencias rojas.Crece en zonas templadas

Distribución

Se distribuye en los Trópicos y subtrópicos.Cultivada en muchos lugares y en ocasiones escapada y naturalizada su origen es algo incierto. •Propiedades •Analgésico y antiséptico bucal •Bactericida •Candidiasis •Depurando linfático •Insecticida del mosquito de la malaria aplicado al agua.

Usos

Se emplea sólo una pequeña parte de las hojas para el uso culinario y proporcionando un buen sabor único en las ensaladas. Tanto fresco como cocinada se emplea en la gastronomía de Brasil como ingrediente de diferentes platos, como el tacacá. Las hojas y las flores se utilizan en la medicina para el tratamiento de las enfermedades de la boca y la garganta asi como la tuberculosis y cálculos biliares. Sus hojas y flores masticados dan una sensación de hormigueo en los labios y la lengua, debido a su acción anestésica local y, por lo que se utiliza para el dolor de dientes y como estimulante del apetito. Se puede utilizar en infusión contra la anemia, escorbuto, dispepsia y como estimulante estomacal.La sustancia responsable de la acción anestésica en la mucosa oral es un -isobutylamide llamada espilantol. En su composición química, y espilantol, se mencionan espilantina, afinina, colina y fitosterina. Una variedad de esta planta se emplea en platos de la cocina del sudeste asiático. Gracias al espilantol presente en toda la planta, esta posee propiedades anestésicas, vasodilatadores, antimicrobianas, y antioxidantes

Cultivo

Requiere de climas cálidos, exposición soleada o con media sombra y humedad constante, así como suelos bien drenados. Se multiplica por semillas y por división. Se siembra a partir de mayo, muy sensible al frío. Se adapta bien a todo tipo de terreno aunque evoluciona mucho mejor con tierra fértil y suelta. Se planta cada 30cm. Esta planta se desarrolla en climas cálidos, no soporta las temperaturas bajas y mucho menos las heladas. Requiere un suelo rico en nutrientes y que absorba y mantenga la humedad. Necesita de un riego constante sin llegar a ser excesivo, ya que la acumulación del agua no la favorece. Para sembrar con semillas de Acmella oleracea, se deben dejar caer en el sustrato sin ser enterradas, ya que requieren de la luz solar para germinar, simplemente se deben colocar sobre el suelo. La temperatura necesaria para el proceso de germinación de de unos 20 a 24 °C. Luego de 1 o 2 semanas, la semilla germinará, si se cumplen las condiciones para ello. Si la siembra se efectuó en macetas o semilleros, se debe esperar a que la planta alcance un tamaño regular antes de realizar el trasplante. Si se desea mantener la planta en macetas, estas deben poseer un tamaño adecuado, la planta que se encuentre en una maceta muy pequeña no obtendrá un buen desarrollo.Durante el periodo de la siembra y la germinación, se debe mantener la tierra húmeda. La siembra debe realizarse a principios de verano. Para recolectar las flores es mejor la temporada final del verano, ya que es el momento de mayor floración de la planta. También se puede sembrar a principios de primavera sin problema El aceite de Jambu es rico en antioxidantes, propiedades diuréticas y antiinflamatorias. El compuesto obtenido es abundante en espilantol sustancia bioactivo muy versátil, con aplicaciones potenciales en los farmacéuticos, cosméticos y artículos de tocador. El espilantol se extrae de las flores, las hojas y el tallo jambu

Contraindicaciones

•No combinar con medicamentos hormonales ni psiquiátricos

•Embarazo y lactancia

Fuente

https://es.wikipedia.org/wiki/Acmella_oleracea

https://www.agromatica.es/acmella-oleracea-la-flor-electrica/

www.naturvall.es/como-cultivar-flor-electrica-acmella-oleracea/

www.tiendabotanica.es/ficha-acmella-oleracea-sin-spilanthes-oleracea-flor-electrica