Aeromonas hydropila

Aeromona hydrophila
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Proteobacteria
Clase:Gammaproteobacteria
Orden:Enterobacteriales
Familia:Enterobacteriaceae


Aeromonas hydrophila. Es una eubacteria heterótrofa Gram negativa, que vive principalmente en zonas con un clima cálido. Esta bacteria también puede vivir en aguas dulces, saladas, estuarianas, cloradas y no clorinadas. Aeronomas Hydrophila también puede sobrevivir en medios aerobios y anaerobios. Es capaz de digerir materiales, como por ejemplo la gelatina o la hemoglobina, fue aislada de humanos y animales en la década de los 50. Es la más conocida de las seis especies del género Aeromonas. Es muy resistente a medicamentos, cloro, y bajas temperaturas.

Aeromona hydrophila

Son causas de enfermedad intestinal, extraintestinal y de infecciones nosocomiales. Las infecciones son más frecuentes en el verano y pueden ser sintomáticas y asintomáticas. Se presenta más en los tres primeros años de vida. El hombre puede ser portador asintomático de la enfermedad. En el hombre la gastroenteritis es la enfermedad más frecuente con tres formas clínicas: Diarrea acuosa acompañada de vómitos y fiebre, Diarrea disenteriforme con cólicos, Diarrea crónica.

Epidemiología

Se reporta que se ha aislado esta bacteria entre un 2-10% de los pacientes con diarrea aguda y 1-5% en los controles asintomático. Este microorganismo diagnostica poco probablemente a que los laboratorios no realizan sistemáticamente pruebas de la oxidase. En Cuba en estudios realizados en niños ingresados se procesaron bacteriológicamente algunas muestras de heces fecales de las cuales una gran parte fueron positivas y Aeromona hydrophila ocupó un gran lugar como causa de diarrea.

Reservorio

Reptiles, anfibios y peces.

Modo de transmisión

La infección gastrointestinal se asocia a la ingestión de alimentos y agua contaminada así como de la propia flora entérica (tratamientos con antibióticoterapia. Se aislan especies de este microorganismo en pollos crudos y en productos de tiendas comestibles.

Medidas preventivas

- Educación sanitaria. - Exigir el correcto lavado de las manos. - Evitar el fecalismo al aire libre y correcta disposición de los residuales. - Purificación del agua.

Fuente

  • I. Méndez, N. Mossos, D. Mogollón, R. Poutou, S. Máttar. Epidemiological relationships among strains of Salmonella enterica subsp. enterica isolated from humans, poultry and food. Universitas Scientiarium - Revista de la Facultad de Ciencias. Vol. 11, No. 1, 5-13. enero-junio de 2006. [1]
  • BRAVO PEREZ, Rigoberto, PUGA TORRES, Mario Santiago, BARREIRO VIERA, Dionys et al. Presentación de un caso atípico de fiebre tifoidea. Rev Cub Med Mil. [online].

ene.-mar. 2002, vol.31, no.1 [citado 31 octubre de 2007, p.54-57.