Afrodita (libro)

Afrodita
Información sobre la plantilla
Afrodiralibro.jpg
La autora encuentra inspiración en el sexo y en las cuestiones gastronómicas para escribir este libro
Título originalAfrodita. Cuentos, recetas y otros afrodisíacos.
Autor(a)(es)(as)Isabel Allende
Editorial:DEBOLSILLO
GéneroNovela, Ficción
Edición2003
IlustracionesRobert Shekter
Primera edición1997
ISBN9788497598316
PaísBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Sitio web
http://www.isabelallende.com/es/book/aphrodite

Afrodita. Cuentos, recetas y otros afrodisíacos. Novela de ficción realizada en 1997, de la escritora chilena Isabel Allende que nace luego de la pérdida de su hija Paula. Narra historias propias o de desconocidos, explora las propiedades de distintos alimentos, repasa el papel de la sexualidad en distintas épocas y civilizaciones y nos aporta un recetario de comida. Según la autora, "Afrodita", al igual que la sensualidad: fluye, es caótica y se pasa de un tema a otro, como en una conversación.

Sinopsis

La autora encuentra inspiración en el sexo y las cuestiones gastronómicas para escribir este libro. Se trata de una especie de recopilación de todo lo que hay que saber sobre el mundo de los afrodisíacos pero relacionado con cuentos e historias de la sexualidad. Narra historias propias o de desconocidos, explora las propiedades de distintos alimentos, repasa el papel de la sexualidad en distintas épocas y civilizaciones y aporta un recetario de comida.

Argumento

En el libro encontraremos una detallada lista de alimentos agrupada por grupos con las características e información curiosa sobre ellos. Cómo se han utilizado, las propiedades qué se les atribuye o su forma de cocinarlos. La albahaca, la canela, las ostras son algunos alimentos que todos conocemos o por lo menos hemos escuchado hablar de su poder pero aquí descubriremos que hay otros alimentos como el puerro, el garbanzo o la carne de conejo cuyas leyendas sobre sus atributos se han ido perdiendo con los años.

Para la confección de esta novela contó con tres personas muy cercanas a ella y muy importantes en su vida: Robert Shekter, un suizo que conoció en una librería y con el que compartió muchos cafés acompañados de la mejor y amistosa charla. Se encarga de ilustrar este libro. La segunda es su madre: Panchita Llona. Una mujer dotada de una habilidad especial para mezclar los alimentos con maestría y convertir los platos en una excelente experiencia culinaria. Y la tercera persona fue Carmen Bacells su agente literaria. Según la autora, Afrodita, al igual que la sensualidad: fluye, es caótica y se pasa de un tema a otro, como en una conversación.

Resumen del libro

Isabel Allende trae sus poderes mágicos como cuentista a un nivel muy personal y con un encanto peculiar a las entrelazadas y sensuales artes de la comida y el amor. Mezclando recuerdos personales con el folklore del mundo, leyendas históricas, y momentos memorables de la literatura erótica y de otros tipos, Allende enriquece su narración con porciones semejantes de humor y perspicacia.

Combinando un banquete de hechos fascinantes sobre los poderes afrodisíacos de los alimentos y las bebidas, Allende los sirve con convincente admiración y debida irreverencia. Ella ofrece sugerencias, tanto antiguas como modernas, para atraer a un amante, encender el ardor sexual, prolongar el acto sexual, reactivar la decadente virilidad. Metiéndose en el caldero de la historia, ella nos informa sobre los apetitos lascivos de todos, desde el emperador Nerón a Catalina la Grande hasta la notoria Madame du Barry de Francia.

Una oda personal a los placeres de la comida y el sexo, Afrodita celebra la vida sensual con alegría e imaginación. La exuberancia de Allende, sus poderes narrativos, y el sentido travieso de la diversión hace de esta biografía una invitación irresistible para los sentidos.

Opinión de la autora

Me arrepiento de los platos deliciosos rechazados por vanidad, tanto como lamento las ocasiones de hacer el amor que he dejado pasar por ocuparme de tareas pendientes o por virtud puritana ya que la sexualidad es un componente de la buena salud, inspira la creación y es parte del camino del alma... Por desgracia, me demoré treinta años en descubrirlo
.

Datos de la autora

Isabel Allende, autora del libro

Isabel Allende. Nació en Lima el 2 de agosto en 1942. Escritora chilena. Hija de un diplomático chileno que le inculcó su afición por las letras, Isabel Allende cursó estudios de periodismo. Mientras se iniciaba en la escritura de obras de teatro y cuentos infantiles, trabajó como redactora y columnista en la prensa escrita y la televisión. En 1960 Isabel Allende entró a formar parte de la sección chilena de la FAO, la organización de las Naciones Unidas que se ocupa de la mejora del nivel de vida de la población mediante un exhaustivo aprovechamiento de las posibilidades de cada zona.

En 1962 contrajo matrimonio con Miguel Frías, del que habría de divorciarse en 1987, después de haber tenido dos hijos: Paula -que falleció, víctima de Porfiria, en 1992- y Nicolás. En 1973, tras el golpe militar chileno encabezado por el general Pinochet, en el que murió su tío, el presidente Salvador Allende, abandonó su país y se instaló en Caracas, donde inició su producción literaria, trasladándose posteriormente a Estados Unidos a residir.

Enlaces relacionados

Fuentes