Agárico blanco

Agárico blanco
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Agarico blanco.png
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Polyporales
Familia:Polyporáceas

Agárico blanco. Se trata de un hongo que se desarrolla de forma parasitaria a partir de árboles como cedros y alerces. Estas plantas tienen un considerable nivel de carnosidad y están protegidos a lo largo de toda su extensión por una piel bastante gruesa

Descripción

Es un hongo y por lo que no tiene ni flores, ni época de floración. La parte vegetativa de este hongo se desarrolla en los cedros y alerces.

Pueden pasar varios años hasta lograr su completo desarrollo y hasta que aparezca la parte reproductora, conocida por todos como seta, los sombreros aparecen a lo largo del tronco de los árboles, no se sujetan con nada, simplemente se ve una forma redondeada sin rabillo, son carnosos y se encuentran protegidos por una piel gruesa y con surcos, su olor recuerda al de otras setas cuando están frescas, pero al secarse huelen como el moho.

La base vegetativa de los hongos está constituida por el micelio; este aparece formado por una serie de hebrillas que se alargan bajo tierra y que se unen al pie de la seta.

Localización

Este hongo se cría en los cedros del norte de África y en los alerces, árboles coníferos que se hallan en América Latina.

Usos medicinales

  • En pequeñas dosis se emplea como antisudorífero, ya que es capaz de paralizar las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas.
  • En dosis elevadas puede emplearse como laxante y purgante.
  • Contiene sustancias resinosas, agaricina, colesterina, alcohol palmitílico.
  • Es utilizado tradicionalmente para el tratamiento de la hiperhidrosis.
  • Por vía interna se usó para el tratamiento del asma y del estreñimiento.
  • Antiguamente estaba considerada como excelente remedio en multitud de enfermedades, así, se utilizaba para aliviar indigestiones, sanar problemas de hígado, solían tomarla personas aquejadas de asma, se empleaba contra la ictericia, en el dolor de riñones. y un sinfín de enfermedades más. Es decir, se la tenía como uno de esos remedios caseros capaces de solucionar todo tipo de males.

Parte útil

  • Se usa el cuerpo fructífero del hongo.

Principios activos

La agaricina, que se obtiene de las materias resinosas. Contiene otras sustancias como fitosterina y colesterina.

Precauciones

  • La agaricina es una sustancia que puede provocar irritaciones externas e internas. En algunas ocasiones se la ha mezclado con opio a fin de contrarrestar tales efectos.

Administración

Cocimiento. Se pone un litro de agua a hervir, se añade 1 gramo de agárico blanco y se deja enfriar. Se recomienda tomar una taza después de las comidas endulzada con miel para combatir los sudores. Si se desea utilizar para regular el aparato digestivo, entonces es conveniente añadir 2 ó 3 gramos al agua.

Fuentes