Agaricus altipes
|
Agaricus altipes. Conocido también como champiñón de verano, a pesar de tener olor a almendra, no tiene interés culinario.
Sumario
Características
Grupo rubescentes, Sección Sanguinoleti , con sombrero de 6-11 cm de diámetro, bastante carnoso, al principio semiesférico o con perfil trapezoidal, luego convexo o convexo aplanado, cutícula excedente y con el borde adornado con restos del velo, fibrillo sedosa, de color blancuzco más o menos amarilleante al toque o con la edad. Láminas libres, estrechas, delgadas, apretadas, con lamélulas, color rosa-carne de joven, va oscureciendo a marrón-oscuro. Arista fértil, concolora.
Láminas
Presenta láminas libres, finas, estrechas, al principio gris rosáceo clarito, luego rosa y al final marrón oscuro con reflejos rosáceo rojizos, arista fértil concolor. Libre, lleno de gente; rosa color de rosa brillante cuando es joven, marrón cuando es viejo. Densos, claras, delgadas, intercaladas por lamelulas, larga de color rosa-carne, luego de color rosa y marrón oscuro, finalmente, concoloras laminado.
Pie
El pie es de 6-12 x 1,4-2,5 cm, un poco más largo que el diámetro del sombrero, subcilíndrico, un poco engrosado en la base o ligeramente bulboso, fistuloso, en ocasiones con la superficie abollada o lacerada, de color blanco, rosáceo en la zona apical, a la manipulación amarillea, cubierto hasta el anillo de finas fibrillas o escamillas fibrillosas apuntando hacia el ápice. 80-100 x 12-20 igual a ligeramente clavado; blanco, hematomas de color ligeramente rosado-ante; fibrilosa abajo; sonar de alta en el tallo, blanco, delgado, frágil, simple. 80-120 mm. Cilíndrico, delgado, lleno, entonces rellenos en cable, atenuado en la parte superior un poco ampliada en la base, (pero no bulbosa) ápice gris rojizo, bajo el anillo de lisa a floculante, fibrillas, blanquecino, amarillento toque pálido.
Anillo
Su anillo es de apariencia membranoso, simple y fugaz, en ocasiones puede presentarse un poco más consistente y con el borde en forma de rueda dentada. El exceso, de lo simple a doble, más de blanco, con una rueda dentada, luego blanco de color amarillento.
Carne
Es blanca o ligera y superficialmente rosácea hacia la zona apical. Olor muy ligero anisado, no siempre presente, luego “a farmacia” complejo y característico, firme; blanco moretones color carne. Olor suave. Sabor suave, tierno, blanco, enrojeciendo ligeramente en el tallo.
Hábitat
Se puede encontrar en conífera como el pino o abeto y fundamentalmente en la temporada de verano y el inicio del otoño, se puede encontrar sola o en pequeños grupos.
Uso gastronómico
Tiene un olor desagradable, no es apto para el consumo.