Agastache
|
Agastache. Es un género con 112 especies de plantas con flores perteneciente a la familia Lamiaceae.
Sumario
Características
Es una planta herbácea perenne que alcanza de 30 cm a 4 m de altura según la especie. Las hojas son simples, pecioladas con los bordes dentados de color verde-grisáceo, opuestas a pares y desprendiendo un olor perfumado (anís, regaliz, menta, bergamota).
Esta planta se la llama también Hisopo Anís. Su aroma recuerda al regaliz y al anís y su sabor es dulce y anisado. El Hisopo Mexicano tiene un toque más mentolado.
Usos
Esta planta proviene de América del Norte y el uso que se le suele dar es el de planta de jardín, debido a la vistosidad de sus bonitas hojas verdes y sus espigas de flores de color lila. Aunque en la cocina también hace su papel.
Clases más conocidas
- El Hisopo Anís, el utilizado por nosotros. Sabe a anís y regaliz y es un poco dulce. Se usa en ensaladas, pescados y mariscos, ensaladas de frutas, con alubias, con los tomates, la remolacha.
- El Hisopo Mexicano o gigante: es muy grande, se usa en México y usan tanto las hojas como las flores como infusión.
Partes utilizadas
Se aprovechan las hojas frescas, para la cocina. Esta planta no resulta buena para secar.
Indicaciones y usos medicinales
Las flores frescas de la variedad A. Mexicana se puede utilizar en infusión para quitar la tos y calmar los nervios. Sus hojas, contra la picadura de alacrán.
Contra las picaduras
Para las picaduras de alacranes y para bajar la inflamación se puede preparar un apósito con esta hierba machacada con ajo. Se hace un apósito con esta majada y se coloca sobre la picadura.
Enlaces externos
Fuentes
- Euro residentes
- Tus plantas medicinales
- Roig y Mesa, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba.