Agrocybe dura

Agrocybe dura
Información sobre la plantilla
Dura24.jpg
Nombre Científico:Agrocybe dura
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Strophariaceae
Género:Agrocybe
Hábitat:Sobre zonas con mucha materia orgánica, jardines y tierras cultivadas. individualmente en hierba en bordes de carreteras o en los prados.

Agrocybe dura. Especie de hongo de la familia Strophariaceae. Crece en zonas cubiertas de hierba, especialmente a finales de primavera y principios de verano. Conocido comúnmente por Agrocibe agrietado. Ampliamente distribuido en América del Norte y Europa.

Nombres comunes

Agrocibe agrietado.

Sombrero

Tiene un diámetro de 2 a 7 cm., amplio hasta 6 cm. Inicialmente convexos, al final allanado, Color pajizo, película lisa, seca, a menudo areolado, fisurado. Dobladillo apendiculado con huellas del velo secundario, hemisférico al principio, luego convexo-aplanado de 3-10 cm. Globoso a plano-convexo al madurar. La cutícula es de color blancuzco-crema, rota en fragmentos en tiempo seco. Es fácilmente separable de la carne. El margen es incurvado con restos membranosos blancuzcos del anillo.

Himenio

Las láminas son adnatas, blancas al inicio pasando a marrón oscuro, adnatas, pálida al principio, luego arcilla oscura, espesas, con numerosas y bien evidentes lamelulas. Panzudas, altas más de 1 cm, largos 2 cm. Color de las laminillas inicialmente claras, luego oscuros fines a convertirse en color arcilla, formado por láminas adnatas o escotadas, apretadas con lamélulas y laminillas, poco ventrudas, primero gris claro, luego marrón, con arista lisa y más clara.

Pie

Es cilíndrico con un diámetro de hasta 1,5 cm. Se observan en la base a veces restos de micelio. 50-80 x 3-7 mm, blanquecino algodonoso con el anillo cerca del ápice. Alto hasta 7 cm., a menudo cm. 0,5. Presenta para arriba una pequeña cavidad de 1 mm. bulboso de 5-10 (12) x 1-1,5 cm frecuentemente curvado en la parte inferior, relleno cuando es joven, después hueco o fistuloso, color blanco o crema claro, con pruina blanca en el tercio inferior. Suele tener en la base cordones miceliares abundantes. El anillo es membranoso y fugaz. situado, fugaz, estriado, súpero, descendente y generalmente efímero.

Carne

Es gruesa, firme, de color blanquecino, parecido a la superficie del sombrero, de blanca a crema, según la edad, Sabor ligeramente amargo, Olor agradable, fungino, con olor a almendras, sabor algo farinoso y dulce. No comestible.

Esporada

Es de color marrón-tabaco. Son ovoide-elipsoide, 12-13 x 6-7.5 micras. elipsoidales, lisas, con paredes gruesas y poro germinativo, de 10-14 x 6-8 micras.

Hábitat

Fructifica en primavera y otoño en prados, jardines, tierras de cultivo con materia orgánica. Muy rara vez en bosques, forma grandes coros.

Distribución

Ampliamente distribuido en América del Norte y Europa.

Fuentes