Aguja azul

Aguja azul
Información sobre la plantilla
Aguja azul.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Orden:Perciformes
Familia:Istiophoridae

Aguja Azul. También se conoce con los nombres comunes de Costero, Peje grande, Costero azul y Aguja de casta.

Características

Pez marino de gran talla que presenta la particularidad de la familia de los Istiofóridos en lo que respecta a su mandíbula superior, la ual se proyecta en forma de una enorme espada, constituida por la prolongación de los huesos craneales.

Al igual que todos sus parientes, surca las aguas a gran velocidad, usando esta arma para traspasar a los enemigos que se le enfrenten, con ella se defienden hasta del ataque de los tiburo­nes, los cuales en la mayoría de las veces huyen de sus embestidas. Su cuerpo es fusiforme y de color azul, más oscuro en el dorso en forma de franjas que se aclaran hacia los lados, sus partes inferiores presenta un color blancuzco con reflejos azul-grisoso o dorados.

Su aleta dorsal nace en la parte superior de la cabeza y e prolon­ga más baja a lo largo de su cuerpo, se fracciona cerca de la aleta audal, la cual posee dos lóbulos en forma de flecha. Su carne es muy sabrosa, catalogada como "muy buena". Sus huevas son un plato exquisito. Posee un peso máximo de 300 kg.

Hábitat

Se puede localizar en la región oeste del Atlántico, incluyendo las costas de Cuba, en aguas profundas de corrientes fuertes y que vayan de oeste a este.

Reproducción

Es ovípara y sus huevos son fecundados por los machos. Se desarrollan hasta la adultez de manera independiente.

Nutrición

Son depredadores de peces. De acuerdo con su tamaño, eligen a sus oresas y los prefieren enteros.

Curiosidades

En el transcurso del año emigran de las aguas frías a las cálidas, lo cual se ha verificado cerca de las costas cubanas, ya que son abundantes en los meses de junio a septiembre en las provincias habaneras y de septiembre a noviembre se trasladan a Holguín, donde encuentran aguas de temperaturas más altas. Esto es conocido por la mayoría de los pescadores.

Véase también

Fuentes