Ajiaco caimanero

Ajiaco caimanero
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País de origen
Cuba
Género
Sopas

Ajiaco caimanero. plato típico de la localidad de Caimanera, en Guantánamo. La mayoría de sus ingredientes pueden variar un poco, aunque hay uno que se mantiene constante, el pescado salado, ya que constituye la base de este plato.

Origen

Cada zona o población cubana tiene su receta distintiva del ajiaco. Así, casi todos los elaborados en la isla llevan carnes de diferentes tipos, pedazos de plátanos, yuca, calabaza y boniato, y siempre se sirve bien cargado de zumo de limón y ají.

Pero este es muy diferente porque tiene como base el pescado, salado en este caso, y que es propio de la sureña localidad de Caimanera, en la actual provincia de Guantánamo: el Ajiaco Caimanero.

Ingredientes

Preparación

Desalar el pescado en abundante agua. Elaborar con este un caldo, colar, separar las masas y quitar las espinas. En el caldo al fuego, agregar las viandas peladas y cortadas en pequeños pedazos por orden de dureza. Al pasar 5 minutos, agregar el domplin y la salsa criolla, cocinar a fuego lento, sin destapar. Al servir, adicionar la porción de pescado correspondiente y una rodaja de limón.

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Fuente