Ajo sacha

Ajo Sacha
Información sobre la plantilla
Manosa alliacea.jpg
Nombre Científico:Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Scrophulariales
Familia:Bignoniaceae
Tribu:Bignonieae
Género:Mansoa
Especie:Mansoa alliacea

Ajo Sacha (Mansoa alliacea Lam). Arbusto de la Amazonía, tiene una larga tradición de uso con fines medicinales. Los nativos amazónicos utilizan sus hojas maceradas en aguardiente para calmar diversos dolores.

Taxonomía

Nombre científico

  • Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry[1]

Autores

Basónimo

  • Bignonia alliacea Lam.[3]

Combinaciones del basónimo

  • Adenocalymma alliaceum (Lam.) Miers
  • Pachyptera alliacea (Lam.) A.H. Gentry
  • Pseudocalymma alliaceum (Lam.) Sandwith[4]

Sinonimia

  • Adenocalymma pachypus (K. Schum.) Bureau & K. Schum.
  • Anemopaegma pachypus K. Schum.
  • Bignonia alliacea Lam.
  • Pachyptera alliacea (Lam.) A.H. Gentry
  • Pseudocalymma alliaceum (Lam.) Sandwith
  • Pseudocalymma pachypus (K. Schum.) Sandwith[5]
  • Adenocalymma alliaceum (Lam.) Miers
  • Adenocalymma obovatum Urb.
  • Adenocalymma pachypus (K.Schum.) Bureau & K.Schum.
  • Adenocalymma sagotii Bureau & K.Schum.
  • Bignonia citrifolia Vitman
  • Pachyptera alliacea (Lam.) A.H.Gentry
  • Pseudocalymma alliaceum var. macrocalyx Sandwith
  • Pseudocalymma sagotii (Bureau & K.Schum.) Sandwith
  • Pseudocalymma sagotii var. macrocalyx (Sandwith) L.O.Williams[6]

Nombre común

Ajos del monte; Bo´o-ho y Be´ o-ja pusanga (ese eja); Boens; Niaboens, Posatalu (piro, yine); Shansque, boains (shipibo-conibo); Frukutitei (surimam).

Descripción

Arbusto semitrepador de 3 m de altura o más, partes vegetativas con olor a ajo o cebolla. Hojas bifolioladas con zarcillo trífido, foliolos abobados a elípticos de 5-27 x 2-18 cm, de ápice agudo a obtuso y base cuneada. Inflorescencias axilares en racimos o panículas pausifloras; cáliz cupular de 5-10 cm x 6-11 mm; corola violeta tubular campanulada de 6 a 9 cm de largo. Fruto cápsula linear oblonga lignificada, fuertemente angulosa, de superficie lisa. Semillas con dos alas membranáceas.

Uso tradicional

Planta Medicinal

Tiene efectos analgésicos, antirreumáticos, antiartríticos, antijaquecoso, sedante. En la medicina tradicional se usan las hojas, tallos y raíces, por vía externa e interna. Se usa sobretodo contra el reumatismo, tomando una maceración y aplicando las hojas sobre las partes afectadas. "tomar la maceración alcohólica de la corteza o de la raíz o emplasto con las hojas en la zona adolorida. Se usa también contra la jaqueca, los dolores musculares y la artritis. Por vía interna, refuerza la inmunidad y alivia las afecciones del sistema respiratorio. Además, es un eficaz repelente de mosquitos.

Planta Maestra

De acuerdo a los conocimientos tradicionales de curanderos amazónicos, se usa la corteza de la raíz macerada en aguardiente. La planta se toma durante algunos días y tiene efectos psíquicos sobre la persona. La planta refuerza la voluntad, la autoestima y la capacidad de tomar decisiones.

Distribución geográfica

Se encuentra sobretodo en los bosques primarios de zonas tropicales. En Perú, se encuentra sobretodo en las regiones del Amazonas, Huánuco, Loreto y San Martín.

Cultivo

  • Época de siembra: La plantación debe coincidir con el inicio de la temporada lluviosa. En la Amazonía Peruana es recomendable plantar durante los meses de noviembre a diciembre.
  • Esparcimiento: Distanciamiento de 3 m x 3 m.
  • Labores de cultivo: En un sistema semi-intensivo, es necesario el tutoraje, preferentemente mediante espalderas. Las podas deben realizarse con la finalidad de estimular un mayor número de rebrotes y facilitar las cosechas al limitar su altura.

Cosecha y conservación del producto

  • Partes aprovechadas: Corteza, hoja, tallo y raíz.
  • Cosecha: Se realiza manualmente durante todo el año.
  • Manejo post-cosecha: Para su conservación, las partes vegetales aéreas deben ser desechadas colgándolas bajo sombra, por un tiempo mínimo de una semana. La raíz se debe poner a secar al sol, según las técnicas indicadas, durante 4 días.

Composición

Contiene estigmasterol, alcaloides, saponinas, pigmentos flavonicos, allina, allicina, dialil de sulfoxido, entre otros.

Referencias

Fuentes