Alanina

Alanina
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Concepto:Aminoácido alifático


Alanina (Ala). Ácido 2-aminopropanoico. Es el segundo aminoácido más pequeño. Es uno de los 20 aminoácidos que participan en la síntesis de proteínas y participa en el metabolismo de la glucosa para la producción de energía. Es un aminoácido no esencial.

Estructura

La molécula de la alanina está formada por un átomo de carbono central al que se unen un radical carboxilo (COOH) y un radical amino (NH2). Posee un radical metil que sustituye un átomo de hidrógeno lo que lo diferencia de la glicina.

Al igual que los demás aminoácidos que constituyen las proteínas clasfica como alfa - aminoácido por tener el radical amino enlazado al primer carbono contado a partir del grupo carboxilo.

Es una sustancia ópticamente activa ya que los 4 radicales que se unen al átomo central de carbono son diferentes. Existen dos isómeros de alanina L-alanina y D-alanina. Todos los aminóacidos constiuyentes de las proteínas son principalmente del tipo L (Levógiros).

Propiedades

  • Fórmula global: C3H7NO2
  • Peso molecular: 89.09 g/mol
  • Temperatura de fusión: 296.85 ºC
  • Densidad: 1.4 g/cm3
  • Punto isoeléctrico (pH): 6.11

Funciones en el organismo

Es usado como fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso, además ayuda a metabolizar los ácidos orgánicos y el azúcar y está involucrada en el metabolismo del triptófano y de la Vitamina B6.

La alanina sintetizada sale al torrente sanguíneo y es captada por el hígado, donde se metabolizará. Mediante un proceso de gluconeogénesis se transforma en glucosa, que será utilizada por el músculo, el cerebro, eritrocito, piel, retina y médula renal.

Ayuda en la estimulación de anticuerpos y a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, además de mantener la próstata en buen estado.

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, como problemas prostáticos, predisposición a las infecciones, alteraciones de la glucosa, así como debilidad muscular, alteraciones nerviosas y falta de concentración.

La alanina es codificada por uno de estos 4 codones: GCU, GCC, GCA, GCG.

Aplicaciones

Como parte de su alimentación en proteínas, el hombre ingiere alrededor de 2 g de glicina diariamente, con fines médicos se administran dosis entre 2 y 60 g diarios.

Se utiliza como nutriente por su carácter antioxidante, así como para prevenir o tratar un conjunto de etiologías en las que se ha demostrado ser eficaz tales como esquizofrenia, artrosis, osteoporosis o algunos procesos hepáticos entre otras.

Fuentes

  • Lehninger, Albert L.Principios de Bioquímica, Editorial Omega, España, 2009.
  • Ivanov, V. T. y A. N. Shamin Historia de la síntesis de la proteína, Editorial Mir, Moscú, 1982.
  • Sitio web Medicina molecular, Alanina Alanina
  • Sitio web de la Universidad Interamericana de Puerto Rico, Aminoácidos