Alpargata de Viú

Alpargata de Viú
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Alpargata.jpg
País de origen
Holguín,Bandera de Cuba Cuba
Género
elaboraciones culinarias

Alpargata de Viú. El nacimiento de tan peculiar plato lo promovió una estampa holguinera. A sugerencia de las autoridades políticas y gubernamentales del territorio, la “Alpargata” se “fabrica” en la cafetería Rincón de Romerías, proyecto de desarrollo local perteneciente a la Empresa de Servicios al Arte.

Estampa Holguinera

Cuentan que Luis Manuel Viú de Feria le dio por comprar un local en la esquina de las calles Aguilera y Mártires en la ciudad de Holguín, por la década del ’50 del siglo XX. Allí estableció “La Casa Viú” donde pretendía prosperar económicamente a base de la venta de frutas y batidos.

Las cosas no salieron como esperaba. Más aún con el mal agüero de familiares y amigos que le pronosticaron que el negocio no levantaría, porque el local escogido había sido una funeraria.

Como buen negociante insistió en su idea. Pero las ganas no eran suficientes. Ya estaba hastiado de su situación cuando llegó a “La Casa Viú” un santiaguero ex marinero, dicharachero y creyente. Manolo se confesó con él. La conversación fue el punto de giro para el decadente negocio.

El santiaguero le entregó 100 pesos a modo de propina y le dijo que de ahí en adelante prosperaría. El regalo espiritual inspiró a Manolo quien, con alma de artista, ideó un sándwich que bautizó con el nombre de “Alpargata”.

Se preparaba con pan malteado, de un largo aproximadamente de 20 cm. El pan se abría al medio y le untaba una pasta de chorizo español que se suavizaba con la mantequilla en la sartén. Ponía capas de jamón planchado y queso grillé, pavo lasqueado, salami italiano y pepinillos encurtidos. Luego lo hacía a la plancha y cortaba el pan transversal.

La verdad que con todos aquellos ingredientes, el mega bocadito asemejaba la suela de una alpargata.Muchas personalidades que visitaron la ciudad por aquella época, disfrutaron de la “Alpargata” como Rita Montaner y Beny Moré. Y fue tanta la fama del sándwich que inspiró al barítono Raúl Camayd Zogbe, fundador del Teatro Lírico Rodrigo Prats de Holguín, a componer unos satíricos versos que dicen:

“Si la pruebas te arrebatas
y como fácil la ves
no solamente en los pies
satisface una alpargata”.

Hoy nadie recordaría a Manolo de no habérsele ocurrido trascender como gastronómico.

Ingredientes

Se ha respetado en la medida de lo posible la receta original, hoy bautizada como “Alpargata de Viú”. Solo se ha cambiado el pavo por pechuga de pollo.

  • Pan de 100 gramos
  • Pechuga de pollo
  • Jamón Pierna
  • Salami
  • Lomo deshuesado
  • Queso
  • Encurtidos
  • Papas fritas / Boniato frito
  • Salsa para acompañar

El plato salió a la venta a mediados de abril de 2018 y ha tenido buena aceptación entre los clientes.


Fuente