Amanita ponderosa

Amanita ponderosa
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Nombre Científico:Amanita ponderosa
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita
Especie:A. ponderosa MALENÇON Y R. HEIM, 1944

Amanita ponderosa. Hongo basidiomiceto comestible muy apreciado, endémica de la zona central y oeste de Andalucía. Crece generalmente en primavera, bajo jaras, encinas, tomillos y más raramente bajo. alcornoques.

Etimologia

Etimológicamente proviene del latín, "ponderosa" refiriéndose a lo compacto de los ejemplares.

Descripción

Puede superar los 10 cm, principio hemisférico, después convexo, y por último aplanado, bastante carnoso. Su cutícula es lisa y seca, y su color varía, al emerger de la volva es de color blanquecino, luego pasa a tonos ocre-rosados, para finalmente tornarse a pardo rojiza. El margen no es acanalado. Es separable de la carne en su totalidad, y puede tener restos del velo universal, en forma de placas de textura membranosa. Suele estar manchado con restos de tierra, ya que es una especie que nace medio enterrada, semihipogea. Algunos ejemplares capaces de alcanzar los 500g-1000g.

Himenio

Las láminas son de color blanco cremoso, crema rosado, y con alguna manchas ocres de adulta. Son libres, numerosas, gruesas y con alguna lamélula, no muchas. Sus aristas son algo flocosas y ligeramente ocres.

Pie

Es macizo y consistente de unos 6 a 13 cm. de altura por de 2 a 6 cm. de diámetro, bulboso hacia la base y su color varía desde blanco y tonos más rosados, pero siempre más claro que el sombrero. Posee un anillo blanco pero muy fugaz y una volva amplia, persistente y membranosa, de color blanco aunque no lo parezca, pues está siempre manchada de tierra.

Carne

Es de color blanca, espesa y tierna de joven, se ablanda con la edad. En los ejemplares adultos tiende a enrojecer un poco al corte. Su sabor es dulce y muy suave. Su olor, también suave, es fúngico, recuerda a la tierra mojada, muy característico de la especie. Clasificada como buen comestible.

Esporada, química y microscopía

Esporas de color blanco. Elipsoidales, lisas, amiloides. Miden de 10-13 x 7,5-8,5 µm.

Hábitat

Fructifica desde enero hasta marzo, habitualmente ligada a los encinares y alcornocales. Especie semihipogea.

Distribución

Esta especie endémica del sur de España y norte de África.

Fuentes