Apazote

El Apazote: sus propiedades y beneficios para la salud
Información sobre la plantilla
Apazote.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Quenopodiáceas
Familia:Quenopodiáceas.


Apazote. El Apazote (Dysphania ambrosioides) es una planta vivaz aromática, que se usa como planta medicinal y condimento.

Hábitat y distribución

Planta originaria de México y América Central, se cultiva en otros países como Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, El Salvador, Paraguay, Perú.

Características de la planta

El azapote o pazote tiene tallo derecho, estriado de verde, a menudo rojo y peludo en la base, ramificado; hojas obovales, enteras o con dientes irregulares y anchos, puntuadas por debajo con glándulas de esencia aromática. Florece en verano y otoño. Flores verdosas en panículos con hojas poco visibles. Fruto con una semilla, brillante marrón. Olor aromático, alcanforado.

Descripción botánica

Es una hierba de tallo hueco y ramificado que alcanza hasta 60 ó 100 cms. de altura. Con hojas alternas dentadas, de color verde y que despiden un olor especial cuando se les estruja. Sus flores pequeñas nacen en racimos y son de color amarillento o verdoso, son muy pequeñas y crecen en espigas terminales; el fruto es muy pequeño y se encuentra dentro del cáliz, que contiene una semilla lisa de color negro.

Otros nombres comunes

Apasote, epazote, pozote, pasote, té de España, té de México, té de Nueva España, hierba hormiguera, hierba santa, hormigosa, té d´Espanyaté de Mèxic, herba dels leprosos, te bord, txiñurri-bedarr, herba do té, ambrósia- do- México, erba- formigueira, erva-formiga, usaidela , erva da illarga, chá-do-méxico, pasotle.

Variedades

Se conocen diversas especies, entre las que destacan las siguientes: el Zurrón (Chenopodium bonus-Henricus L.), hierba vivaz de unos 3 palmos de altura. Sinonimia castellana: Ansarina, serrón, anserina, pie de ganso, pie de ánade, hoja de alubia, pie de gallina, Catalán: sarró ( o sarro), peu d´oca, peu d´ànec, espinac de muntaya, etc.. La Vulvaria (Chenopodium vulvariaL. ), hierba anual de 2 palmos de altura. Sinonimia castellana: Meaperros, hediondilla, cenizo hediondo, sardinera, etc.. Catalán: blet pudent, vulvària, herba pudent, sardinera, pixacà.etc.. Crece en varios puntos de Europa y en la costa mediterránea de Africa. Como varios de sus nombres indican, destaca por el mal olor que despide, derivado al parecer de su componente la propilamina. Se usaba antiguamente en casos de histerismo con efectos sedantes. El Cenizo ( Chenopodium album L. ), planta anual que alcanza a veces hasta 1 metro de altura. Sinonimia castellana: Berza perruna, ceñiglo, armuelle borde o silvestre, etc.. Catalán : Blet bord, blet blanc, aumot, etc.. Tiene el tallo herbáceo, erguido, con estrías que casi parecen ramas. Hojas cuneiformes en su base, pecioladas, ascendentes, las superiores muy enteras. Flores en racimos. Cáliz fructífero, perfectamente cerrado. Se da en los campos del Sur de Europa y Norte de Africa, en la Antillas y en otros puntos de América. El Quenopodio racimoso (Chenopodium bothrys L. ) también llamado Biengranada, hierba anual verde amarillenta de 2 palmos de altura. Sinonimia castellana: milgranada, hierba amarilla, té de Valladoloid. Catalán: Bodris, te bodris, mil- en -grama, xinxera. Vasco: guztori. Planta propia de las regiones arenosas de la Europa Central y Meridional, de Siberia y de la India Oriental. Es aromática aunque con un dejo desagradable para algunos. Las sumidades floridas son anti-histéricas, antihelmínticas y pectorales, a poder ser en estado fresco ya que sus glándulas epidérmicas se contiene el principio activo, que se pierde al desecarlas. Por esta razón, los amantes de esta hierba aprovechan el verano para preparar con ella una tintura echando las sumidades floridas en una botella con alcohol fuerte. Al cabo de 9 días filtrar la tintura por papel y la guardan bien tapada en un sitio fresco. En invierno, con una cucharada de café de dicha tintura añadida a una tisana de malvas bien caliente consiguen sus saludables efectos.

Historia

Su nombre científico es Chenopodium Ambrosioides, proviene del griego y significa “Chenopodium”, pata de ganso, y “Ambrosioides”, ali¬mento de los dioses. Apazote es una palabra que viene del náhuatl. La raíz epatl es zorrillo y tzotl se refiere a mugre, sudor o suciedad. En las culturas pre¬hispánicas el apazote fue utilizado por sus propiedades medicinales: los nahuas lo llamaban epazotl y los mixtecos miino. Los españoles lo usaron para darle sabor a su té


Uso en cocina

Las hojas de esta planta en primavera o al inicio de la estación, cuando son muy tiernas, tienen un sabor muy delicado. Se pueden guisar como las espinacas ; asimismo se emplean como ingredientes de sopas, menestras, rellenos, guisados y fritadas.

Propiedades medicinales

La esencia de pazote se emplea como remedio eficaz contra los gusanos intestinales y combate asimismo varias afecciones propias de los mineros. También es un buen estomacal. En este caso se toma la esencia como infusión bien caliente. Esta planta se utilizó hace tiempo contra la histeria, las alteraciones nerviosas y ciertas enfermedades del pecho mal definidas.

Otros usos

En el Mediodía de Francia se fabrica con esta hierba el licor llamado “moquine”, en honor del sabio, poeta y naturalista occitano Alfred Moquin–Tandon. Para la Belleza: las hojas frescas trituradas se utilizan para favorecer la maduración de los forúnculos y dar tersura a la piel.

Fuentes