Arrollado de huaso (receta)

Arrollado de huaso
Información sobre la plantilla
Arrollado de huaso.jpg
Descripción de la receta
Carne cocida condimentada en forma de rollo.
País de origen
Bandera de Chile Chile
Ingredientes
carne, orégano, comino, ají, vinagre, sal.


El arrollado de huaso es una receta típica de la gastronomía chilena que consiste en una carne cocida condimentada de forma de rollo que va amarrada con un hilo. Esta deliciosa receta se destaca por el sabor intenso del cerdo y su particular forma.

Origen

Tiene su origen en la época de la Colonia, cuando la alta sociedad decidió adoptarla como especialidad culinaria. Al modificar algunos ingredientes, se impusieron los propios de Chile, pero la base de esta preparación surge de la tradición europea, particularmente de la cocina española. El peonaje de la época colonial lo preparaba en forma artesanal y sólo llevaba condimentos de origen local, aunque la pimienta se traía desde el extranjero. La gran diferencia entre esta preparación y las de la Península Ibérica u otros lugares mediterráneos, radica en que en Europa las faenas se realizaban a principio del invierno y las piezas de carne se guardaban por salazón para su mantenimiento. En muchas regiones de Chile se han realizado concursos donde se elige al mejor arrollado de huaso, donde el criterio para su calificación es principalmente su tamaño. Una de las localidades que ha adoptado esta costumbre es Calera de Tango, donde se elaboró el arrollado de huaso más grande de Chile.

Ingredientes

• 2 Kilos de pulpa de paleta de cerdo • 2 Cucharadas de orégano seco • 1 Cucharada de comino • 2 Cucharadas de ají de color • 1/3 taza de vinagre blanco de manzana o uva • 2 cucharadas de crema de ají • 2 cucharadas de sal • 3 Cueros de chancho rectangulares • Hilo de algodón para amarrar • 2 patitas de chancho cortadas por la mitad para la cocción


Preparación

• Paso 1: Adelgazar la pulpa como si fuera un libro, una y otra vez hasta obtener una lonja delgada. • Paso 2: Cortar la pulpa en tiras largas sin fin de 1 ½ centímetros de ancho. • Paso 3: En un bol grande ponemos nuestras tiras de pulpa, agregamos orégano, ají de color, el comino, el vinagre, el ají en pasta y la sal. • Paso 4: Nos ponemos guantes y comenzamos a revolver todos los ingredientes para marinar bien la pulpa de cerdo con todos los condimentos. Tapamos con una bolsa o papel film y lo dejamos reposar en el refrigerador por 12 horas. • Paso 5: Para armar el arrollado colocar el trozo de cuero sobre una superficie lisa y disponer las tiras de pulpa formando un cilindro bien compactadas, enrollar y atar firme la carne y el cuero con el hilo de cocina, desde un extremo al otro, dando la forma de un arrollado tradicional. • Paso 6: En una olla grande poner el arrollado y sobre ellas las patitas de cerdo, una cucharada de sal, luego poner suficiente agua hasta tapar. Cocinar por al menos dos horas a fuego medio bajo desde que hierve o hasta verificar que esté bien cocido. Enfriar en la misma olla. • Paso 7: Retirar el arrollado y sacar los hilos antes de servir en la mesa. • Paso 8: Servir este delicioso arrollado de huaso caliente o frío en trozos transversales acompañado preferentemente de papas fritas o papas cocidas.



Fuentes