Asado Negro

Asado negro
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Descripción de la receta
Asado de carne de forma cilíndrica.
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Ingredientes
carne, ajo, comino, pimienta, sal, romero, cebolla, tomate, ají, aceite, azúcar, pimentón rojo.


El asado negro es un plato típico de Venezuela, concretamente de su capital. Esta asociado a la Caracas colonial cuando la urbe recibía el nombre de «la ciudad de los techos rojos» porque el color de las tejas de ladrillo resaltaba sobre todas las edificaciones de la época, de aquello no queda nada.

El asado negro es una de esas recetas que hacen sentir el sentimiento de orgullo por la tierra de todo caraqueño y despierta lo que aquí se llama morriña para aquellos que han dejado su amada tierra. Consiste en un corte de carne con forma cilíndrica, llamado comúnmente muchacho redondo, que se prepara con papelón, junto al vino y el ají dulce, le da un tono oscuro y un sabor dulce.


Ingredientes

  • Una pieza de muchacho redondo de 2 Kg aproximadamente.
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 2 ramitas de romero o una cucharadita de romero seco – también puedes usar mejorana
  • 2 cebollas grandes 2 tazas, 200 g.
  • 4 tomates maduros grandes 3 tazas, 350 g.
  • 3 ajíes dulces rojos
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • ½ taza de aceite
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 tazas de agua
  • 1 pimentón rojo

Preparación

  1. Revisa la pieza de carne. Retira cualquier pellejo o exceso de grasa. Enjuaga la carne bajo el agua corriente, y luego sécala. Pela los ajos y machácalos. En un bol de mezclas pequeño, mezcla: los ajos machacados, la sal, la salsa inglesa, el comino, la pimienta negra y el romero. Frota la pieza de carne con el aderezo que acabas de preparar, y déjala repensando mientras preparas el resto de los ingredientes.
  2. Pela las cebollas, córtalas por la mitad, y rállalas por la parte gruesa del rallador de queso. Corta los tomates por la mitad, sin pelarlos, extrae las semillas, y rállalos del mismo modo que las cebollas. Lava los ajíes y el pimentón. Corta los tallos, y extrae las venas y las semillas. Luego córtalos finamente con un cuchillo. Si lo deseas, y te resulta más cómodo, puedes rallarlos también.
  3. Coloca el asado en un envase largo y estrecho, preferiblemente de vidrio. Cubre el asado con los vegetales rallados: la cebolla, el tomate, el pimentón y el ají dulce. Agrega la pasta de tomate. Frota el asado con los vegetales, asegúrate de que se mezclen bien. Tapa el envase, y guárdalo toda la noche en la nevera.
  4. A la mañana siguiente, coloca un sartén grande a fuego alto. Cuando esté caliente esparce el azúcar sobre la superficie del sartén. El azúcar se derretirá, y eventualmente se tornará de color marrón oscuro, habrá un poco de humo, no te preocupes. Agrega la mitad del aceite.
  5. Retira el asado del bol, y con la mano, limpia el exceso de vegetales. Conserva todos los vegetales que luego serán la salsa del asado. Coloca el asado sobre el sartén caliente, y procura que la azúcar quemada se pegue al asado. Cocínalo unos cinco minutos por cada lado a fuego alto. Toda la superficie del asado se tornará marrón muy oscura. En la medida que lo necesites, agrega el aceite poco a poco. Cuando esté totalmente sellado, apaga el sartén y lleva el asado a una olla de presión, o a un crockpot (olla de cocción lenta).
  6. Vierte sobre el asado la mezcla de vegetales del marinado, y las tres tazas de agua. Cocina a fuego bajo en la olla de cocción lenta por aproximadamente cuatro horas. Si notas que falta líquido, puedes agregar una taza adicional de agua.
  7. Pasadas las cuatro horas, retira el asado de la olla y colócalo sobre una tabla de picar. Córtalo en rodajas. Vierte toda la salsa y los restos de la cocción dentro del vaso de la licuadora, y bátelo a alta velocidad hasta que obtengas una mezcla cremosa y homogénea.
  8. Sirve las rodajas de asado acompañadas de suficiente salsa.

Fuente