Astragalus lusitanicus

Garbancillo
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Astragalus lusitanicus.jpg
Nombre Científico:Astragalus lusitanicus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Galegeae
Género:Astragalus
Especie:A. lusitanicus
Hábitat:Es originaria de las costas del Mar Mediterráneo

Astragalus lusitanicus. La conocida comúnmente como Garbancillo, o (Habas del diablo), es una planta herbácea vivaz, de porte erecto, que responde al nombre científico de Astragalus lusitanicus y pertenece a la familia Fabaceae. Es originaria de las costas del Mar Mediterráneo.

Descripción

Hierba vivaz. Tallos gruesos y erectos de 30-70 cm de altura. Hojas divididas en una hojuelas oblongo-lanceoladas o elípticas terminal y 8-10 pares laterales; cubiertas de pelos sedosos en el envés. Flores amariposadas en racimos axilares pedunculados; cáliz acampanado, dentado, de 10-15 mm; corola blanca con el estandarte (pétalo superior) de hasta 3,5 cm de longitud. Fruto en legumbre oblonga, algo inflada, verde cuando joven y pardo-rojiza a negruzca en la madurez, de puberulenta a tomentosa, de 6-7 cm de longitud. Florece en primavera.

Inflorescencia

En la primavera aparecen sus bellas flores blancas reunidas en inflorescencias axilares, de tipo racimo, sostenidas por largos pedúnculos; como todas las flores de esta familia posee los pétalos diferenciados en quilla, alas y estandarte; el androceo es diadelfo, presentando un estambre vexilar libre y los restantes reunidos en un tubo, todos con filamentos cilíndricos, la mitad de ellos con anteras dorsifijas y la otra mitad con anteras basifijas. Los frutos, que miden alrededor de siete centímetros de largo, son legumbres verdes y oblongas que al madurar se tornan oscuras; tienen dehiscencia valvar y conservan el cáliz que es persistente. De las semillas proviene su denominación científica, dado que las mismas muestran forma subcúbica o de “astrágalo”.

Distribución y hábitat

Es una planta de hábitat natural, originaria del de las costas del Mar Mediterráneo , típica de los encinares y alcornocales. En pendientes secos desde 300 a 1.500 metros de altitud, formando parte de la vegetación típica de sotobosque. en 2 regiones, al noroeste de África y península ibérica, y en el Peloponeso hasta el sudoeste de Asia.

Propiedades

Su nombre vulgar le viene del parecido de sus legumbres con las de la planta que produce los garbanzos. Otra de las denominaciones populares de los garbancillos (habas del diablo) hace alusión a la toxicidad de la misma, que no afecta solo al hombre, sino que es capaz de envenenar también al ganado; por ello es planta despreciada por los rebaños de cabras que pastan en las laderas. Las bacterias Rhizobium que viven en los nódulos de sus raíces hacen que los suelos en los que se encuentran sean más fértiles porque son fijadoras de nitrógeno.

Fuentes