Ate (receta)

Ate
Información sobre la plantilla
Ate(receta).jpg
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Postre
Ingredientes
Membrillo, azúcar


Ate. Pasta mexicana hecha con fruta y azúcar, originario de Michoacán(México).

Historia

La receta del ate surgió durante el Virreinato de la Nueva España, basada en el tradicional dulce de membrillo de España (es por eso que el ate de membrillo es muy popular). La diferencia entre esta y la receta española, es que el ate mexicano se prepara con diversas frutas.

Fue en Michoacán que el ate nació como lo conocemos actualmente.

En 1595, las monjas dominicas llegaron a este Estado, estableciendo allí un convento que estuvo activo hasta el año de 1738. Durante ese período, prepararon una jalea con base en pulpa de fruta, el cual conocemos como ate.

Sin embargo, en aquel entonces esta jalea tenía otra nombre. “Ate” era la terminación que se agregaba a la preparación dependiendo de la fruta con el que estaba hecho: manzanate, guayabate, y más.

El ate tradicional lo preparaban cocinando las frutas en trozos a baño María, con todo y cáscaras y semillas, hasta que quedaba suave como pasta. La pulpa se colaba en una malla no muy fina para retirar semillas y trozos duros.

Curiosidades

  • Se puede hacer con casi cualquier fruta, las más utilizadas son: manzana, mango, guayaba, tejocote, membrillo, fresa y zapote.
  • Aunque se hace en diversos Estados de México, Michoacán tiene la denominación de origen, con una variedad llamada “ate de Morelia”.
  • No sólo por este dulce, Michoacán posee toda una tradición dulcera conocida a nivel mundial, como su Mercado de Dulces y Artesanías y su famoso Museo del Dulce, vigente desde la época del Porfiriato.
  • Suele ser uno de los ingredientes tradicionales de la rosca de Reyes.
  • Se cree que su origen es más remoto de lo que parece: en Medio Oriente existe un dulce de pasta de frutas que posiblemente introdujeron en España durante la invasión musulmana.

Ingredientes

  • 1 kg de membrillo.
  • 1 kg de azúcar.

Pasos a seguir

1- Lava los membrillos y ponlos a cocer en una olla con suficiente agua por 15 minutos o hasta que se ablanden.
2- Agrega el azúcar y machaca con cuidado. Vierte el agua y deja que hierva y remueve hasta que alcance una consistencia espesa.
3- Rectifica que tenga una consistencia viscosa y revuelve (tiene que verse el fondo de la olla).
4- Vierte en uno o varios moldes y deja enfriar por 24 horas.
5- Desmolda y sirve.

Fuentes