Atropellado matancero (receta)

Atropellado matancero
Información sobre la plantilla
Atropelladomata.jpg
País de origen
Cuba
Género
Repostería

Atropellado matancero. Plato originario de Matanzas y se considera una joya de la gastronomía cubana. Combina el sabor del coco con la piña, creando un sabroso postre criollo.

Origen

La repostería cubana es muy variada debido a la producción de azúcar que durante siglos mantuvo la economía del país. Este hecho, junto con la cantidad de frutas que se cultivan en Cuba, propicia que cada región de la isla tenga postres típicos. Durante la colonia, las frutas hervidas en melado de caña formaban parte de la comida diaria de los negros esclavos. Esto alimento les brindada la energía necesaria para trabajar por más de 14 horas en las plantaciones. Además era un alimento barato, porque las frutas las obsequiaba la naturaleza y el azúcar se obtenía por mieles de desecho. Este principio, el de las frutas hervidas en azúcar, es la base del Atropellado Matancero. Este postre, es un delicioso dulce típico de la Mayor de la Antillas que, como su nombre lo indica, es oriundo de la provincia de Matanzas y se considera una joya de la cocina cubana. La receta combina la textura del coco, con el sabor tropical de la piña, unión de la que resulta un delicioso postre criollo. El coco es la base de su receta como en casi el 20 por ciento de la repostería cubana. Su preparación sencilla y su rico sabor, hacen de este dulce una opción excelente para elaborarlo en casa.

Ingredientes

  • 160 gr de coco rallado (1 ¼ tacita)
  • 160 gr de piña rallada
  • 24 gr de pedacitos de coco (¼ tacita)
  • 24 gr de pedacitos de piña
  • 200 gr de azúcar refino (1 taza)
  • 2 yemas de huevo

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes, menos las yemas.
  2. Cocer a fuego medio hasta que el dulce se vea transparente y espeso.
  3. Unir las yemas con una porción de dulce ya fresco y añadir esta preparación al resto del dulce.
  4. Cocinar nuevamente por espacio de 5 minutos a fuego moderado sin dejar de remover.
  5. Verter en platos de postre, decorados con dados de coco y piña por encima.

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Fuentes