Banh Mi

Banh Mi
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Descripción de la receta
Es un bocadillo vietnamita elaborado con una especie de baguette preparada en parte con harina de arroz.
País de origen
Bandera de Vietnam Vietnam
Ingredientes
Se pueden elaborar con cerdo, pollo, paté, salchichas y hasta sardinas y normalmente también incluyen pepinos, cilantro, zanahorias ralladas y rábanos daikon.


Banh Mi

Término que se refiere al pan del tamaño de una sola porción, remanente de la época del régimen francés en Vietnam. También es sinónimo de los sándwiches que se sirven en el pan crujiente.

Se pueden elaborar con cerdo, pollo, paté, salchichas y hasta sardinas y normalmente también incluyen pepinos, cilantro, zanahorias ralladas y rábanos daikon.

Origen e Historia

Los orígenes de este bocadillo se remontan a la época de la ocupación francesa de Vietnam.

Se realizaban baguettes rellenas de carne, paté y vegetales. Se conocían al principio con el nombre de ‘sándwiches franceses’y con el tiempo los vietnamitas hicieron su versión, le incorporaron ingredientes autóctonos (hierbas y especias) y además añadieron a la receta del pan, harina de arroz para hacerlo más esponjoso.

Todo ello permitió hacer una versión más económica, popularizándose entre los más pobres. Su expansión al mundo occidental fue debida a la gran ola migratoria vietnamita hacia los Estados Unidos, surgiendo distintas versiones occidentalizadas.

Popular bocadillo, fusión de oriente y occidente. Sándwich vietnamita que el país heredó del colonialismo francés, herencia que llegó en forma de baguette (variedad de pan que se caracteriza por emplear harina de trigo, por ser mucho más largo que ancho y por su corteza crujiente. Es ideal para la elaboración de bocadillos) y pasó a rellenarse de carne -cerdo o pollo-, paté, pepino, rábano y zanahoria encurtidos, cilantro y salsa picante.

Este bocadillo cuenta con una parte de encurtidos, otra parte de carne adobada con diferentes salsas e ingredientes y existen múltiples versiones.

Su popularidad se debe al precio y a la combinación clave de sabores. En vietnam es tan popular que se puede encontrar múltiples puestos callejeros, siendo una manera rica, fácil y barata de cubrir la comida o la cena.

El Bành mì también tiene su hermano vegetariano el Bánh mì chay, relleno de verduras, encurtidos y salsas.

Ingredientes

Para el cerdo marinado:

• 60 ml de salsa de soja

• 1 trozo de jengibre

• 2 cucharadas de salsa de pescado

• 1 cebolla tierna

Pimienta negra

• 2 cucharadas de azúcar moreno

• 350 gr de solomillo de cerdo

Para las verduras encurtidas:

• 200 ml de vinagre de arroz

• 150 ml de agua

• 2 cucharadas de azúcar

• 1 cucharada de sal

• 1 zanahoria grande

Rábano daikon

Para montar el bocadillo:

• 1 barra baguette

Mahonesa

Siracha

Guindillas

• Medio pepino

Cilantro

Elaboración

  • Antes que todo marinar el cerdo con todos los ingredientes. Poner en un bowl la salsa de soja, el agua, la salsa de pescado y mezclar. Añadir el azúcar (mezclar hasta que se disuelva bien) y la pimienta. Añadir el jengibre rallado y la cebolla tierna cortada a daditos. Luego añadir el solomillo de cerdo cortado a tiras y dejar marinar mínimo un par de horas. Después pasar los trozos de solomillo por la parrilla y reservar.
  • En un cazo(recipiente de metal, no muy ancho pero bastante alto, que sirve para calentar y cocer alimentos en un fogón) añadir el vinagre, el agua y el azúcar y cocer a fuego bajo hasta que se unan todos los ingredientes. Luego, verter sobre la zanahoria y el rábano cortado a tiras y reservar hasta que haya enfriado.
  • Para montar el bocadillo, primero calentar el pan. Luego untar la mahonesa y la salsa siracha añadir la carne, el pepino cortado, las guindillas y el cilantro.

¡ Listo para saborearlo!

Variedades

Igual que los sándwiches occidentales, se utiliza una amplia variedad de rellenos de bánh mì populares .

La variedad más popular de sándwich vietnamita es Bahn Mi Thit , Thit significado "carne". Bánh mì thịt nguội (también conocido como bánh mì pâté chả thịt , bánh mì đặc biệt o "combo especial") se hace con varios embutidos vietnamitas , como carne de cerdo en rodajas o panceta , chả lụa (salchicha de cerdo) y cabeza queso , junto con el paté de hígado y verduras como zanahoria o pepinos.

Otras variedades incluyen:

  • Bánh mì bì (sándwich de cerdo desmenuzado) - carne de cerdo desmenuzada o piel de cerdo, rociada con salsa de pescado
  • Bánh mì chà bông ( sándwich de hilo de cerdo )
  • Bánh mì xíu mại (sándwich de albóndigas de cerdo picadas) - albóndigas de cerdo trituradas bánh mì thịt nguội ( sándwich de jamón )
  • Bánh mì cá mòi ( sándwich de sardina )
  • Bánh mì pa-tê ( sándwich de paté )
  • Bánh mì xá xíu o bánh mì thịt nướng (sándwich de cerdo a la barbacoa)
  • Bánh mì chả lụa o bánh mì giò lụa (sándwich de salchicha de cerdo)
  • Bánh mì gà nướng (sándwich de pollo a la parrilla)
  • Bánh mì chay (sándwich vegetariano) - hecho con tofu o seitán ; en Vietnam, generalmente hecho en templos budistas durante eventos religiosos especiales, pero poco común en las calles
  • Bánh mì chả cá (sándwich de hamburguesa de pescado)
  • Bánh mì bơ ( sándwich de margarina o mantequilla ) - margarina / mantequilla y azúcar
  • Bánh mì trứng ốp-la ( sándwich de huevo frito ): contiene huevos fritos con cebolla, espolvoreados con salsa de soja , a veces con mantequilla; servido para el desayuno en Vietnam
  • Bánh mì kẹp kem ( sándwich de helado ): contiene bolas de helado cubiertas con maní triturado

Fuentes: