Bellota

Bellota
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Nombre Científico:Amaranthus spinosus,L.
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Hamamelidae
Orden:Fagales
Familia:Fagaceae
Género:Quercus
Especie:Q. ilex, L.

Bellota (del árabe ballūta, encina). Es un fruto característico de las especies del género Quercus (fam. Fagaceae).

Dentro de este género hay númerosas especies arbóreas que dan bellotas como el roble, la encina, el alcornoque y el quejigo.
En las encinas de la Península Ibérica se diferencian dos subespecies: (Quercus ilex subsp. ilex) y (Quercus ilex subsp. ballota) que tienen ligeras diferencias morfológicas y fisiológicas lo que se traduce en unos frutos diferentes, con bellotas más alargadas amargas en la primera planta y bellotas más redondeadas y dulces en la segunda.
En Extremadura y Andalucía los cerdos pastan por las dehesas aprovechando las bellotas caídas, mientras las cabras frecuentemente trepan a los árboles buscándolas.

Los vacceos y otros pueblos del centro y norte de la Iberia prerromana obtenían harina panificable de ellas. Así lo sostenía Estrabón en sus escritos sobre los pueblos del norte de la Península Ibérica.


Características de la bellota

Nombre común o vulgar: Bellota, Bellotas, Encinas

Nombre científico o latino: Quercus ilex

Familia: Fagaceae.

Origen: Región mediterránea.

Resistencia: Es un árbol muy resistente a fuertes calores y fríos por lo que es un árbol característico de la región mediterránea.

Color: Las bellotas son de color pardo-marrón.

Altura: Árbol de 8-12 m, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura, de copa amplia, densa y redondeada, puede tener un porte arbustivo.

Sus hojas: Perennes presentan un haz áspero y de color oscuro, mientras que su envés es blanco con vellosidades.

Frutos: Las bellotas es el fruto de la Encina (Quercus ilex).
Los frutos maduran en otoño. La caída de la bellota se puede retrasar hasta pleno invierno. También dan frutos similares (bellotas), no comestibles por el hombre, el Alcornoque, el Rebollo y otras especies del género Quercus.

Tipos de Bellotas

• Quercus canariensis
Quercus coccifera
• Quercus faginea
• Quercus humilis
• Quercus ilex
• Quercus ilex subsp. ballota
Quercus petraea
• Quercus pyrenaica
• Quercus robur
• Quercus suber

Composición química de las bellotas

- Agua 30%
- Hidratos de carbono 52% (9% fibra)
- Lípidos 8%
- Proteínas 5%
- Calcio 70 mg/100 g
- Potasio 600 mg/100 g
- Fósforo 80 mg/100 g

Cultivo de la encina de bellotas

Crece en todo tipo de terrenos, excepto en los encharcados, muy arenosos y salinos.
Soporta muy bien tanto el frío como el calor, así como la sequía.
Crece bien bajo condiciones de estiaje seco y cálido.
Multiplicación por semilla (bellotas).

Plagas de la encina (bellotas)

- Lagarta peluda (Lymantria, oruga de la encina)
- Polilla de invierno (Operophtera)
- Kermococcus (larvas rojizas fitofagas)
- Tortrix (insecto defoliador)
- Europroctis (insecto defoliador)
- Balaninus (perforador de la bellota en la que deja un punto negro de entrada)

Enfermedades de la encina (bellotas)

- Phytophthora (hongo de la raíz)
- Escoba de bruja (hongo)
- Oidio (hongo)
- Armillaria (pequeñas setas que aparecen en la raíz)
- Yesca (hongo)
- Diplodia (seca de las encimas)

Utilidad para la economía

Se aprovecha principalmente para el ganado y en mucha menor medida en la alimentación humana, directamente o cocidas.
De la fermentación de los azúcares contenidos en la bellota molida se obtiene licor de bellotas.
En épocas de escasez se utilizaba para fabricar pan.

Elaboración casera de licor de bellotas

El licor de bellota es otra de las recetas de elaboración casera de licor más tradicionales dentro del territorio español. Si bien existen variedades en su preparación, muchas provienen de tiempos inmemorables y las abuelas han sido quienes mejor las han preservado. Intenta con esta que te proveeremos aquí y verás lo bien que resulta.

Véase también

Fuentes