Bibimbap

Bibimbap
Información sobre la plantilla
Which beer goes best with Bibimbap.jpg
País de origen
Corea del Sur
Género
Arroz mezclado
Ingredientes
Arroz, carne, verduras, salsa de soja, ajo, aceite y semillas de sésamo.

Bibimbap. Plato típico de Corea del Sur, que se raliza a vace de arroz blanco hervido, mezclado con huevo frito, carne salteada y vegetales muy sazonados. El término «bibimbap» (비빔밥) significa ¨arroz mezclado¨. Se encuentra dentro de los alimentos más deliciosos del mundo.

Historia

Se le conoce desde finales del siglo XIX, proviene de la práctica de mezclar todas las ofrendas hechas en un rito ancestral. Desde finales del siglo XX ha aumentado su consumo en muchos países que se relacionan con Corea del Sur. Actualmente, el bibimbap se prepara en los hogares coreanos.

Variedades

Sanchae bibimbap.
Bibimbap bulgogi con carne de vaca.
Bibimbap con hamburguesas estilo coreano.
Jeonju bibimbap.

El Bibimbap puede tener variaciones en base a sus ingredientes o en base a especialidades regionales.

Variedades en base a sus ingredientes

  • La variación más común es el «dolsot bibimbap», un arroz mezclado se sirve dentro de un cuenco o tazón de piedra negra llamado «dolsot» (돌솥, ‘olla de piedra’), que se calienta sobre fuego. Se le suele añadir un huevo frito por encima, que se rompe y se termina de cocinar contra los lados de la olla, y se mezcla con el arroz y los demás ingredientes. La característica es que al estar el cuenco tan caliente hay que remover bastante rápido para que el arroz no se pegue. Todo lo que contenga el plato arderá. La parte de abajo de la olla se cubre con aceite de sésamo. Esta comida es buena para los meses fríos ya que, junto con el picante, hace entrar en calor fácilmente.
  • el dolsot bibimbap con kimchi,
  • el bibimbap vegetal (yache bibimbap) y
  • el bibimbap de pulpo (nakji bibimbap).

Variedades en base a especialidades regionales

  • Jeonju bibimbap
  • Jinju bibimbap
  • Andong bibimbap
  • Haeju bibimbap
  • Pyongyang bibimbap
  • Hampyeong yukhoe bibimbap
  • Geojedo bibimbap
  • Tongyeong bibimbap
  • Masan bibimbap
  • Hoedeopbap (con pescados y mariscos crudos), muy popular en las costas de Corea del Sur.

Factores nutricionales

Tamaño de la porción: 493,2 g Basado en una dieta de 2000 calorías

  • Calorías: 590 kC
  • Calorías de grasa: 128
  • Grasa total: 14,2 g
  • Grasa saturada: 2,2 g
  • Grasas trans: 0,0 g
  • Colesterol: 0 mg
  • Sodio:1515 mg
  • Potasio: 985 mg
  • Carbohidratos totales: 105,8 g
  • Fibra dietética: 9,3 g
  • Azúcares: 13,7 g
  • Proteínas: 15,7 g
  • Vitamina A: 47 % de la dosis diaria
  • Vitamina C: 96 % de la dosis diaria
  • Calcio: 18 % de la dosis diaria
  • Hierro: 27 % de la dosis diaria

Elaboración

La manera tradicional en que se sirve el bibimbap es dentro un tazón de piedra llamado «dolsot» (돌솥). Y tambien se le agrega un huevo, puede ser frito o crudo y que se cocina con el mismo calor del tazón.

Ingredientes

  • Arroz hervido.
  • Carne de vaca (que se puede reemplazar por carne de pollo o mariscos).
  • Verduras: calabacines, champiñones, brotes de soja, zanahoria, espinacas y lechuga.
  • Pasta de ají picante.
  • Salsa de soja (opcional).
  • Ajo.
  • Aceite y semillas de sésamo.
  • Verduras opcionales: pepino cortado en juliana (rebanadas muy delgadas), setas, tallos de helecho (ygosari), queso de soja (dubu), raíz de la campanilla (doraji), pimiento rojo o verde.

Preparación

  • Preparar una bandeja o cuenco para mezclar los ingredientes de la receta.
  • Hervir el arroz.
  • Enjuagar los ingredientes (verduras) al menos tres veces.
  • Poner los brotes de soja en una olla con agua (un vaso) y una cucharadita de sal. Cocerlos durante 20 minutos. Escurrir el agua y añadir un diente de ajo picado, aceite de sésamo y una pizca de sal.
  • Hervir la espinaca y removerla durante un minuto. Enjuagar con agua fría varias veces y apretar ligeramente. Añadir una pizca de sal, una cucharada pequeña de salsa de soja, un diente de ajo picado y aceite de sésamo.
  • Cortar los calabacines en tiras finas, añadir una pizca de sal y mezclar. Minutos después, saltearlas en una sartén a fuego alto.
  • Cortar los champiñones o las setas en tiras finas, añadir una cucharadita de aceite vegetal, dos cucharaditas de salsa de soja y dos cucharaditas de azúcar. Mezclar durante 2 minutos. Añadir aceite de sésamo.
  • Saltear el resto de verduras que usted haya decidido añadir, realizando la misma operación que con los calabacines.
  • Asar la carne en una sartén con un poco de aceite y revolver. Añadir 4 dientes de ajo picado, 1 cucharada de salsa de soja, media cucharada de azúcar, un poco de pimienta negra y aceite de sésamo.
  • Cortar la zanahoria en tiras, rehogar durante 30 segundos y añadirla al plato.
  • Freír el huevo.
  • Poner el arroz en un tazón grande o bandeja que teníamos preparada de antemano y añadir el resto de ingredientes tal como se muestra en la fotografía.
  • Servir con aceite de sésamo y pasta de pimiento picante (ají picante).
  • Para finalizar, mezclar todos los ingredientes dentro del plato.

Nota: Hay muchos tipos de bibimbap y cada bibimbap tiene sus propios ingredientes y formas de hacerse. Tambien se puede agregar otros ingredientes. Normalmente en Corea se agrega el «namul», que son verduras, vegetales, raíces, etc. de muchísimos tipos que primero se cuecen y luego se saltean con un poquito de aceite, y al final se añaden semillas y aceite de sésamo. Se pueden cambiar algunos ingredientes como por ejemplo, las espinacas por calabacín o la ternera por carne picada, o se pueden añadir brotes de soja.

Fuentes