Birria

Birria
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Descripción de la receta
Comida para diabéticos elaborado de Birria Casera, un platillo tradicional mexicano, delicioso muy rico al paladar y nutritivo.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Comida
Ingredientes
Carne de cabra o de res para birria (pecho o chamorro), chiles guajillo, chiles pasilla, ajo, cebolla, 1 clavo de olor, comino, orégano, Chile seco.

Birria. Es un auténtico y tradicional platillo mexicano. Con carne de cabra, que es con la que se elabora comúnmente, y las hierbas aromáticas que la acompañan le brindan sabor y olores fuertes, es una rica comida con una deliciosa combinación de sabores que resulta muy fácil de preparar, nutritiva y saludable.

Origen

Comida tradicional mexicana para las personas que padecen de diabetes, una de las enfermedades más comunes en México. La alimentación es clave para combatirla. Por ello, la Doctora Alma Membrila, nutrióloga y educadora en diabetes, comparte estas recetas para ayudar a cuidar la salud.

Ingredientes

• 8 chiles guajillo

• 8 chiles pasilla

• 2 dientes de ajo

• 0.5 cebolla

• 1 clavo

• 1 cucharadita de comino

• 1 cucharada de orégano

• 2 kilos de carne de res para birria (pecho o chamorro)

• 4 cucharadas de cebolla picada

• 2 cucharadas de chile seco

Instrucciones

1. idrata los chiles y lícualos con el ajo, la cebolla, el clavo, el comino y el orégano.

2. Marina la carne en la salsa durante mínimo cuatro horas.

3. Colócala en una olla con tres litros de agua. Cocina a fuego medio durante tres horas o hasta que notes que la carne está suave. Sirve con un poco de cebolla picada y chile seco.

Ingredientes básicos para preparar birria en casa

• Laurel

• Pimienta

• Tomillo

• Ajo

• Orégano

• Jengibre

• Ajonjolí

• Mejorana

• Jitomate

• Cebolla

• Chile puya o guajillo

Historia

Seguro en algún momento de tu vida has probado una tradicional birria en alguna fiesta o evento. También, es posible que hayas escuchado el término como sinónimo de algo peyorativo en frases como "¡estás hecho una birria!". Y aunque esto puede parecer muy confuso, especialmente porque en la gastronomía la palabra significa "platillo de exquisita sabrosura, tradición y cultura", mucho tiene que ver con su origen. Aquí te explicamos por qué.

Birria significa cosa fea o algo de poco valor este nombre se lo pusieron los españoles, porque para ellos la carne de chivo era fea y dura. Tras la sobrepoblación de esta especie animal, optaron por regalarlos a los indígenas con la idea de que tal vez les resultaría de mala digestión. La sorpresa de los españoles es que los indígenas supieron adobar y hornear bajo tierra esta carne, dando como resultado un platillo con un sabor exquisito y apetitoso

Como lo mencionábamos, este es una auténtico y tradicional platillo mexicano. La carne de cabra, que es con la que se elabora comúnmente, y las hierbas aromáticas que la acompañan le brindan sabores y olores fuertes; difíciles de olvidar aún después de pasar años sin comer un plato de este manjar. Otro asunto que la vuelve una comida particular es su método de preparación, un proceso que debe elaborarse con tiempo gracias a que la carne es cocinada en horno e incluso, ¡debajo de la tierra! ¿Te parece extraño? Para entender de dónde viene esta práctica tenemos que adentrarnos en el origen e historia de la birria.

Cómo surgió la birria

Debido a la introducción de nuevos ingredientes y animales, los platillos comenzaron a ser reinventados. Y si bien es cierto que gran parte de los animales recién introducidos fueron bien aceptados por los que vivían en México en ese momento, hubo otros que resultaron una auténtica molestia para los pobladores.

Las cabras o chivos, llegaron en una época en la que la población indígena estaba viviendo una época difícil debido a las enfermedades provenientes de Europa. Mientras estos padecimientos los aniquilaban, las cabras empezaron a reproducirse rápidamente y a acabar con las cosechas, cultivos y semilleros; algo que no podían permitirse en aquella época los pobladores mexicanos.

Para evitar el hambre, los lugareños comenzaron a usar la carne de estas cabras como alimento y lo que dio origen al primer guiso con trozos de esta carne o deshebrada. Para evitar los olores fuertes que se desprendían durante su preparación, optaron por cocinarla debajo de la tierra y después cocinarla con hierbas de olor.

Hoy en día, la birria no sólo se prepara con carne de cabra, sino también con cordero, cerdo, ternera, pollo e incluso pescado. Además, para cumplir con la costumbre, en varios poblados aún se prepara en horno en tierra, que consiste en hacer un hoyo, en cuyo fondo se acomodan piedras previamente calentadas. Sobre dichas piedras se coloca la cacerola o cuenco de barro el cual se deberá recubrir con hojas de maguey y sobre éstas se pone el chivo y su adobo de chiles.

Fuentes

  • [1]/ Birria Casera
  • [4]/ dietas-para-la-diabetes
  • [5]/ nutrióloga-alma