Bisporella citrina

Bisporella citrina
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Bisporella citrina.jpg
Reino:Fungi
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:LEOTIALES
Familia:LEOTIACEAE

Bisporella citrina. Se conoce con el nombre Copas de hadas amarillas, es una especie que aparece principalmente en zonas donde se encuentran plantas de hayas, por lo que es más frecuente en la parte septentrional de la Península Ibérica, un lugar donde abundan un gran número de ellas.

Historia

La especie fue descrita originalmente en Europa en 1789 por el naturalista alemán August Batsch como Peziza citrina. Elias Fries sancionó este nombre en el segundo volumen de su Systema Mycologicum. Jean Louis Émile Boudier transfirió la especie a Calycella en 1885. Otro nombre histórico para el hongo se derivó de Octospora citrina de Johann Hedwig de 1789. Fries refirió el nombre de Hedwig a Helotium en 1846, y durante varias décadas el hongo se conoció como Calycella citrina o Helotium citrinum, según el concepto genérico que aceptara el autor.

En una publicación de 1974, Richard Korf señaló que el nombre genérico Helotium compite con un género de basidiomicetos del mismo nombre y, según las reglas de la nomenclatura botánica, la versión de ascomicetos del nombre tuvo que abandonarse porque la versión de basidiomicetos fue sancionada por Fries en 1832, y por lo tanto tenía prioridad. También señaló que no se podía utilizar el nombre genérico Calycella, ya que es sinónimo de un nombre más antiguo Calycina, que contiene especies que no tienen relación taxonómica con Helotium citrinum. En consecuencia, transfirió formalmente Helotium citrinum a Bisporella, para producir la nueva combinación Bisporella citrina. Korf señaló además que, dado que Pier Andrea Saccardo publicó Bisporella en 1884 tenía prioridad sobre Calycella de Boudier de 1885. Desde entonces, Calycella se ha plegado en Bisporella.

Características

Su sombrero es muy pequeño de hasta 2 mm de diámetro, en forma de copa, convexa al principio, después se aplana y forma un disco cilíndrico; margen regular, liso y entero. Superficie himenial lisa, de color amarillo algo anaranjado al madurar, no tiene pie está directamente sujeta al sustrato, carne insignificante.

Pertenece a la familia Helotiaceae, hongo que aparece con pequeñas copas amarillas, a menudo sin tallos, que fructifican en grupos o racimos densos en madera de hoja caduca en descomposición que ha perdido su corteza. La especie ampliamente distribuida se encuentra en el norte de África, Asia, Europa, América del Norte y América Central y América del Sur.

Es bastante común, pero se pasa por alto fácilmente debido a su pequeño tamaño. Hay varias especies similares que en la mayoría de los casos pueden distinguirse por diferencias en el color, la morfología o el sustrato.

Hábitat

Es abundante en los hayedos, son terrenos poblados de hayas, aunque como especie lignícola aparece sobre troncos muertos de cualquier caducifolio. Es común que crezca en abundancia, gregariamente, en grupos de muchos ejemplares, sobre ramas sin corteza en verano y otoño.

Bonito adorno en ramas y tocones viejos de bosques de frondosas plantas de haya, roble, aliso, avellano, degradando la madera muerta.

Uso gastronómico

No presenta ningún valor culinario, es evidente que por su tamaño y textura no es apta para el consumo humano, carece de carne suficiente para ser consumida.

Fuentes

https://www.naturalista.mx/taxa/955949-Calycina-citrina

https://www.asturnatura.com/especie/bisporella-citrina

https://micoex.org/2016/09/17/bisporella-citrina/