Boletus appendiculatus

Boletus appendiculatus
Información sobre la plantilla
Boletus appendiculatus.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus appendiculatus. Hongo de gran calidad culinaria, es muy difícil de encontrar. Su nombre en inglés es «butter bolete», ya que tiene una coloración parecida a la mantequilla. Se conoce popularmente con el nombre de Boleto de pie Radicante, es una seta comestible, pero no se consume toda la planta.

Características

El sombrero algo enrollado, con margen desbordante, aterciopelado, de color variable que vira del ocre rojizo al ocre claro, pardo beige, marrón o blanco-amarillo. Tubos y pie amarillentos. Tubos y carne azulean por presión. Pie robusto, muy duro, curvado en la base, con la edad va alargando su raíz, puntiagudo, retícula amarilla, bulboso, consistente, en la base puede tener tonalidad rojiza. En la zona superior suele tener una ligera depresión. De joven puede gotear látex blanco. Carne de agradable olor y sabor.

Hábitat

Es un hongo que crece principalmente en [[bosque]s caducifolios]] y algunas veces puede encontrarse en bosques mediterráneos. Preferentemente de climas templados, y es muy raro encontrarlos en climas tropicales, sub-tropicales y boreales.

Generalmente pueden verse grupos de 2 o 3 hongos en los alrededores de especies de robles y castaños. Crece casi exclusivamente a finales de verano y en otoño, aunque puede hallarse al final de algunas primaveras muy lluviosas.

Cocina

Es un buen comestible, se desecha el pie coriáceo y el resto de la planta es excelente para la preparación de diferentes platillos.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=88

https://www.jardineriaon.com/boletus-appendiculatus.html?utm_source=destacados&utm_medium=3

https://plantamus.com/blog/boletus-appendiculatus/