Botana
|
Botana. Remiendo que se pone en los agujeros de los odres para que no se salga el líquido. Pequeño tarugo de madera que se pone en las cubas para que no se salga el vino. En México se utiliza para referirse a un aperitivo o comida ligera que se sirve en pequeñas porciones, generalmente para acompañar una bebida alcohólica o para abrir el apetito.
Definiciónes
La palabra "botana" tiene varios significados dependiendo del contexto:
Diccionario de la lengua española de la RAE
Se refiere a un remiendo que se pone en los agujeros de los odres para que no se salga el líquido, o a un pequeño tarugo de madera que se pone en las cubas para que no se salga el vino.
En México
Se utiliza para referirse a un aperitivo o comida ligera que se sirve en pequeñas porciones, generalmente para acompañar una bebida alcohólica o para abrir el apetito. Puede consistir en una gran variedad de alimentos, por lo general salados.
Las botanas pueden variar desde cacahuates enchilados, nueces de la India, pistaches, papas fritas o rebanadas de queso botanero, hasta platillos más elaborados como tortitas de pierna, de jamón, de pollo, pambacitos con todo tipo de rellenos, albóndigas, rollitos de jamón o trozos de queso.
"Botana" puede variar en su significado dependiendo del país y la región.
Fuentes
- [botana | Definición | Diccionario de la lengua española | RAE - ASALE. https://dle.rae.es/botana.
- [botana | Diccionario del español de México. https://dem.colmex.mx/ver/botana.
- [Botana - Definición y recetas ⋆ Larousse Cocina. https://laroussecocina.mx/palabra/botana/.
- [Entradas, botanas, entremeses, aperitivos - Cocina Sana. https://www.cocinasana.com/entradas-botanas-entremes-aperitivos/.