Brachiaria híbrido

Brachiaria híbrido
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Pasto Mulato
Clase:Híbrido
Familia:Brachiarias
Especie:Gramínea perenne
Hábitat:Se desarrolla en regiones húmedas y subhúmedas, de crecimiento decumbente, estolonífero y cespítoso.

Brachiaria híbrido Es una gramínea perenne que su cultivo es una variedad mejorada genéticamente, se adapta a suelos de mediana fertilidad, se necesita escarificar las semillas mecánica o químicamente antes de sembrar, se desarrolla en regiones húmedas y subhúmedas. Son de abundante pubescencia[1]. Es resistente a sequías prolongadas, con buena producción de forraje en época crítica, requiere pastoreos intensivos, aguanta cargas altas se recupera rápidamente; sin embargo, requiere períodos de descanso.

Usos potenciales y Consideraciones especiales

Pastoreo lo que le permite al productor un ahorro en la economía por su fácil productividad. Es una variedad mejorada genéticamente. Limitada producción de semilla. Resistencia por tolerancia al mión.

Descripción

Es una gramínea[2] Perenne que se desarrolla en regiones húmedas y subhúmedas. De crecimiento decumbente, estolonífero[3] y cespítoso[4]. Los tallos son de color verde intenso, con abundante pubescencia. Hojas lanceoladas de color verde intenso de 15 a 20 cm de largo y con alta pubescencia. Las plantas son vigorosas y con buen macollamiento[5].

Adaptación y establecimiento

Se adapta a suelos bien drenados de mediana fertilidad con pH>4.5: precipitaciones superiores a 1000 mm por año, altura hasta los 1800 m.s.n.m. y topografía plana a ondulada. Es resistente a sequías prolongadas, con buena producción de forraje en época crítica. Puede hacerse con semilla o material vegetativo, se establece con 4 - 6 kg/ha, dependiendo de la calidad de la semilla. Se necesita escarificar las semillas mecánica o químicamente antes de sembrar. Es de muy rápido establecimiento, con un primer pastoreo ligero entre 90 - 120 días se dan los mejores resultados.

Manejo y problemas

La producción de forraje presenta pocos cambios estacionales durante el año. Requiere pastoreos intensivos, aguanta cargas altas se recupera rápidamente; sin embargo, requiere períodos de descanso. Variación de viabilidad de semilla, producción de semilla relativamente baja.

Producción de semilla y propagación vegetativa

Por su limitada producción de semilla no se recomienda su producción a nivel de finca, es decir su producción debe estar encaminada a grandes estarías para lograr mejores resultados en su productividad.

Productividad, calidad de suelo y animal

Produce 25% más de materia seca que otras Brachiarias comerciales como B. decumbens y B. brizantha; produce hasta 25 t de MS/ha/año, elevando la producción animal de 1 a 2 kg/animal/día más que el B. decumbens cv. Marandú y B. brizantha cv. Toledo en condiciones comparables. La proteína está entre 12 y 25 % y la digestibilidad entre 55 y 62 %.

  • Familia: Gramínea
  • Ciclo vegetativo: Perenne, persistente
  • Adaptación pH: 4.5 – 8.0
  • Fertilidad del suelo: Media
  • Drenaje: Buen drenaje
  • m.s.n.m.: 0 – 1800 m
  • Precipitación: 1000 a 3500 mm
  • Densidad de siembra: 4 – 6 kg/ha, escarificada
  • Profundidad de siembra: 1 – 2 cm
  • Valor nutritivo: Proteína 12 – 15%, digestibilidad 55 – 62%
  • Utilización: Pastoreo
  • Cultivares y accesiones avanzadas: Pasto Mulato

Conclusiones

La producción de la Brachiaria híbrido es de gran beneficio por su utilidad en el pastoreo, además su permanencia en el cultivo lo que facilita la alimentación del ganado elevando de esta manera la producción animal por el aporte proteico que está entre 12 y 25% y la digestibilidad entre 55 y 62%.

Palabras Claves

  1. Pubescencia: Calidad del velloso.
  2. Gramíneia: Perteneciente a una familia de plantas angiospermas monocotiledóneas, de tallo cilíndrico y hueco, hojas alternas y flores como los cereales.
  3. Estolonífero: Vastago rastrero que echa raíces y da lugar a nuevas plantas.
  4. Cespítoso: Se aplica a la planta que crece en matas espesas como la hierba del cesped .
  5. Macollamiento:Formar macollos en las plantas, en especial en las Gramíneas.

Fuente

  • Michel Peters, Luis Horacio Franco, Axel Schmidt y Belisario Hincapié (Capítulo I. Gramíneas). Pág. 12 y 13
  • Publicación Ciat No.333, Impresión Feriva S.A., Cali, Colombia, Octubre 2002
  • Gran diccionario de la lengua Española, Edición Larousse Planeta S.A