Brie de Meaux

Brie de Meaux
Información sobre la plantilla
Brie de Meaux 002.jpg
Queso Brie de Meaux

Brie de Meaux es un queso hecho con leche cruda de vaca, es un quesofrancésde la región de Brie, disfrutando de un AOCdesde 1980.Su zona de producciónse extiende hasta elMosallanurasBriardes. Su nombre proviene dela región de Briey la ciudad de Meaux.

Características

Corteza aterciopelada blanca. Pasta consistente cremosa, normalmente sin ojos, con un bonito color a yema de huevo. Olor a tierra-moho, a veces sutil olor amoniacal y animal. Sabor condensado a leche fresca y a setas. El sabor resulta más suave y menos salado que el Brie de Melón. Aromas dulces y ahumados. Marida con champán o con Tintos jóvenes frescos, cabernet franc o mencia.

Se presenta en forma de cilindro plano de 35 a 37 centímetros de diámetro, llegando a pesar cada pieza unos 2,8 kilos. Tiene entre el 45 % y el 60% de materia grasa. Tiene diversos tamaños: 33-42-54 cm. de diámetro. El Brie de larga duración conserva esta etapa de maduración durante toda su vida útil.

Orígenes

El brie es un queso tradicional que se elabora desde hace siglos. Se conoce desde los tiempos de Carlomagno. La primera referencia que tenemos del queso Brie data de la época del Emperador Carlomagno.

La Condesa de Champagne, Blanche de Navarra, le enviaba brie al rey Philippe Auguste. Charles de Orleáns realizaba regalos a las damas del tribunal. Enrique IV lo comía en tostadas. Marie Leczinska lo aconsejaba para hacer sus famosos volovanes rellenos. Aparece mencionado en el Gargantúa y Pantagruel de Rabelais, pues Gargantúa regala un queso de brie a sus padres. Talleyrand y una treintena de embajadores escogieron al brie como «rey de los quesos» durante el congreso de Viena de 1814. Pero es en 1814, cuando recibe del Congreso de Viena la consagración suprema y se merece su apodo de "rey de los quesos" y de "Queso de los reyes" durante una cena organizada por Talleyrand dónde se invitaba a cada embajador traer de su país el queso de su elección.

¿Cómo lo hacen?

Brie se elabora con leche de vaca pasteurizada y tiene una atractiva combinación de sabores incluyendo avellanas, frutas y hierbas. Se tarda aproximadamente 6,6 litros de leche para hacer una ronda de queso brie.

Proceso de fabricación

El queso se introduce a mano en un molde especial, que recibe el nombre de pelle à Brie. Cada pieza requiere unos 25 litros de leche.

  • Consiste en primero, el calentamiento de la leche a no más de 37 grados C, pero sólo durante la etapa de adición de cuajo. Esto mantiene el queso de cocción.
  • Después de ser puesto en un molde con una pala especial, perforado llamado Brie pelle, se sala con una sal seca.
  • El salado se utiliza para equilibrar el dulzor que ocurre debido a la alta calidad de la leche utilizada.

La maduración

Se lleva a cabo en un sótano fresco. El queso se desarrolla un moho blanco alrededor de ella y la parte cremosa se convierte en un color pajizo claro. Todo el proceso dura al menos 4 semanas y más veces.

Área de Producción

La zona de producción de Brie de Meaux establece unos 50 km (31 millas) al este de París, elaborado alrededor de la ciudad de Meaux, en la región de Brie (Isla de Francia), departamento de Sena y Marne.

El medio físico

La zona de producción de este queso se sitúa en el centro de una cuenca sedimentaria, con un relieve relativamente llano y con suelos agrícolas muy fértiles. Con una altitud media de 33 m., el punto más alto alcanza 217 m, en Neuilly-en-Vexin (Val-d'Oise), y el más bajo, 11 m en Port-Villez (Yvelines).

El clima

El clima es templado, moderado por las influencias oceánicas. La temperatura media está en torno a los 11 °C y la precipitación media es de 600 mm.

La leche

Se elabora solamente con leche de vaca sin pasteurizar.

Productores

En Francia, sólo hay 5 o 6 reales Brie de Meaux productores quedan. Al parecer se trata de una industria económicamente desafiados a entrar. Brie tiene una cuajada muy frágil que se rompe fácilmente y necesita una habitación especial construido sólo para el uso de hacer Brie y Crme Triple. Se ha de mantener la temperatura adecuada o el proceso de maduración no funcionará.

Esto, en sí mismo, hace Brie difíciles de hacer y evidentemente requiere toda una inversión. Por lo tanto, los agricultores no están tan dispuestos a invertir su tiempo y dinero en un proceso tan delicado, no siempre es confiable.

Adquisición

Este queso es perfectamente posible encontrarlo en casi cualquier parte del mundo aunque también muchas imitaciones que también acostumbran a ser de muy buena calidad.

Denominación de Origen

Obtuvo el reconocimiento AOC en el año 1980, y el reconocimiento DOP en 1996. Brie de Meaux es un queso francés con denominación de origen protegida a nivel europeo en virtud del Reglamento (CE) n.º 1107/96 de la Comisión de 12 de junio de 1996, además de AOC en Francia.

Se trata de un queso brie elaborado en la Isla de Francia, departamento de Sena y Marne, en la localidad de Brie.

Servir queso Brie correctamente

Consiste en permitir que llegue primero a temperatura ambiente. Siempre es bueno servido con algún tipo de vino y aquí hay algunas sugerencias excelentes para servir con cualquier tipo de aperitivo Brie. Un rojo Cte-du-Rhne, un rojo Burdeos o Borgoña, y, por supuesto, siempre va bien con un champagne de buena calidad.

Fuentes