Brotes

Brotes
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Concepto:Alimento fácil de digerir y de un gran valor nutricional, incluye muchas veces un gran aporte de antioxidantes.

Brotes. Se llama brote a los nuevos crecimientos de las plantas, que pueden incluir tallos, yemas y hojas. Son el resultado de las primeras etapas del crecimiento de las plantas. Los brotes pueden ser germinaciones de una semilla o el desarrollo de nuevos tallos, hojas o flores. Debido a que todavía no han completado el desarrollo de sus paredes celulares secundarias, los brotes constituyen un alimento muy valorado por los animales, tanto por su ternura como por la facilidad con la que se pueden digerir.

Definición

La noción de brote, que deriva del gótico brŭt, hace referencia al pimpollo o vástago nuevo de una planta. Un brote, por lo tanto, supone el crecimiento de una especie vegetal.

Importancia

Ofrecen beneficios nutricionales (son fácilmente digeribles y reducen o eliminan los "antinutrientes" presentes en algunos alimentos), también pueden presentar riesgos para nuestra seguridad alimentaria si no se aplican las medidas adecuadas.

Son alimentos crudos vivos que se emplean como ingredientes imprescindibles en una dieta equilibrada para evitar carencias nutricionales.

Según muchos investigadores, los brotes son el alimento del futuro, ya que son fáciles de obtener, fáciles de plantar, no necesitan mucha luz y su cantidad de nutrientes que poseen hacen que estos alimentos sean la alternativa perfecta para un cambio general en cuanto a alimentación se refiere.

  • Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria

Los brotes o los germinados, al igual que los alimentos frescos, pueden contener microorganismos patógenos (por la contaminación durante la cadena de producción, por la elevada supervivencia de potenciales patógenos durante el almacenamiento y por las condiciones de cultivo). Debe tenerse en cuenta que, a diferencia de otros productos frescos, las semillas necesitan condiciones húmedas y una temperatura favorable para brotar o germinar. Tales condiciones también son ideales para la proliferación de microorganismos patógenos, como Salmonella y Escherichia coli.

  • Brotes libres de patógenos

Los brotes de semillas como la soja se emplean sobre todo para amenizar ensaladas u otros platos. Algunos de los problemas detectados con los brotes de soja, por ejemplo, se han relacionado con la presencia de bacterias como E. Coli o Salmonella. El origen de estas contaminaciones estaría, según las investigaciones realizadas en este campo, en las semillas que se usan para el cultivo. Las precauciones que se tomen en el ámbito de la producción deben completarse con otras medidas de manipulación y conservación en casa. Debe tenerse en cuenta, además, que la mayoría de brotes se comen crudos, lo que significa que no se exponen a temperaturas altas que eliminen las posibles bacterias patógenas.

  • Los brotes o germinados son muy nutritivos y buenos para la salud.

Algunos brotes pueden proporcionar hasta 10 veces más nutrientes que en su estadio anterior en forma de semilla.

  • Son más fáciles de digerir

Los brotes difieren mucho en su composición, y suelen procesarse fácilmente por nuestro sistema digestivo. Los brotes son más fáciles de digerir, algunas de las semillas crudas, contienen químicos que interfieren en su digestión, ya que no olvidemos que los frutos de las plantas suelen estar diseñadas biológicamente para atraer a otros predadores y que estos los dispersen cuando defecan.

Estos productos químicos presentes en las semillas interfieren con la digestión. Hay algunos de estos granos que pueden producir irritación, causar dolor de estómago, excesivas flatulencias y otros problemas similares.

  • Los brotes están llenos de antioxidantes

La mayoría de las semillas germinadas, granos, frutos secos y legumbres contienen grandes cantidades de diferentes tipos de antioxidantes. Estos antioxidantes son los encargados de proteger a tu cuerpo de los radiales libres a los que estamos expuestos a diario. Además, estos son responsables de debilitar las células del cuerpo y acelerar el proceso de envejecimiento.

Usos

  1. Se pueden comer crudos o cocidos.
  2. Los alimentos germinados son una forma de tener verduras frescas en casa para usar en ensaladas en cualquier época del año.

Variedades

Los más apreciados por su textura y por el buen sabor de sus brotes son los obtenidos de berro, rábano y calabaza.

El ser humano también se alimenta con los brotes de diferentes plantas. En este marco, los brotes de soja son muy populares en la gastronomía asiática.

Diferencias entre los germinados y los brotes

Generalmente los germinados y los brotes se refieren a lo mismo. Pero en términos botánicos hay una pequeña pero significativa diferencia:

  • Germinado: la semilla se activa

El embrión, que es lo que contiene la información de lo que será la planta, se hincha y rompe la cubierta de la semilla. El embrión contenido en la semilla, que se encontraba en estado de letargo, se despierta y se desarrolla.

  • Brote: la primera sección de la planta emerge

Crece hacia arriba la primera parte verde de la planta que desarrollará el tallo, la yema y las primeras hojas.

Los brotes o germinados

  1. Se pueden incorporar en ensaladas, licuados, rolls, sándwiches y sopas.
  2. Se pueden comprar en supermercados, dietéticas, en algunas verdulerías o se pueden germinar las semillas en el hogar.
  3. Se pueden comer crudos o cocidos. Pero, como cualquier alimento o producto fresco que se consume crudo o poco cocido, puede causar enfermedades de origen alimentario.
  • Brotes más nutritivos para comer mas utilizados para ensaladas son:
  1. Las judías mungo
  2. Las pipas de girasol
  3. El sésamo
  4. El brécol que aportan proteínas vegetales.
  5. Brotes de soja
  6. Brotes de alfalfa
  7. Brotes de lentejas
  8. Brotes de trigo
  9. Brotes de brócolis
  10. Brotes de rábano
  11. Brotes de Soja
  • Brotes de Soja

Los brotes de soja son unos de los brotes más fáciles de cultivar, aunque tienen algo de miga al principio y es muy probable que tengas resultados mínimamente satisfactorios en tu primera vez, cuesta un poco hasta que te haces con el método para que te salgan lo más grandes y jugosos posibles. La capacidad nutricional del brote depende de la variedad, pero por lo general, los brotes de soja son ricos en proteínas, ácido fólico, vitamina C, vitaminas B y hierro en menor medida. Su contenido en ácido fólico hace que los brotes de soja sean recomendados para embarazadas o madres en etapa de lactancia.

  • Brotes de Alfalfa

Los brotes de alfalfa son un complemento perfecto para sándwiches, sobre todo porque aportan una textura crujiente. Al contrario que los brotes de soja, que se pueden añadir a sopas y caldos, no se recomienda que cocines los brotes de alfalfa. Los brotes de alfalfa aportan muchos nutrientes, son fuente de niacina y minerales esenciales como el calcio, zinc, magnesio y potasio, así como una fuente importante de fibra. Los brotes de alfalfa son ricos en vitamina C y riboflavina.

Los brotes de alfalfa se recomiendan para personas con problemas de osteoporosis por su contenido en calcio y para deportistas, gracias a su aporte de potasio, elemento básico para una buena salud muscular. Tiene componentes que regulan la producción hormonal.

  • Brotes de Lentejas

Los brotes de lentejas, que destacan por su poder nutricional, también son uno de los brotes más fáciles de germinar, necesitan estar en remojo durante 10 horas cada día, durante 4 días y necesitan ser enjuagados un par de veces al día para obtener los mejores resultados.

Las lentejas en forma de brote son una fuente muy rica en proteínas, de hecho, es el brote con más porcentaje de proteína de todos.

Los brotes de lentejas también son ricos en vitamina C, tiamina, cobre y hierro, y especialmente ricos en ácido fólico y manganeso.

Se recomienda el consumo de brotes de lentejas en dietas para personas con tendencia hacia la anemia por su alto contenido en hierro.

  • Brotes de Trigo

Los brotes de trigo tienen un sabor muy suave y rico y son muy fáciles de digerir. Para obtener germinados de trigo en casa, debes dejar los granos de trigo en remojo durante la noche y luego plantarlos en un pequeño macetero con un tierra, donde debes hechar los granos por encima y regarlos un poco. Tapa el macetero con un papel de periódico y humedécelo de vez en cuando hasta que veas los primeros brotes. De esta manera, los brotes de trigo crecerán de forma fácil, te en cuenta que debes mantener el macetero en un lugar con luz indirecta.

Nutricionalemte, los brotes de trigo son también una fuente alternativa de proteínas, un 23% de su composición son proteínas. Los germinados de trigo son una fuente muy destacada de potasio y hierro, y calcio en menor medida.

Entre sus propiedades más destacadas se incluyen su capacidad antioxidante y su capacidad para normalizar la tiroides.

  • Brotes de Brócoli

Este es uno de los brotes más curiosos y que adquirieron mucha fama cuando se publicó un estudio de la Universidad Johns Hopkins, donde se indicaba que la composición de los brotes de brócoli era especialmente beneficioso a la hora de aumentar la resistencia del organismo ante los agentes causantes del cáncer. Cultivar tus propios brotes de brócoli también es muy sencillo.

Sumerje las semillas en agua durante la noche. Al día siguiente prepara un macetero con un par de dedos de tierra, riégala un poco y hecha las semillas encima. Cubre el macetero durante cuatro días en un lugar sin luz, humedeciéndolo cada día. A partir de ese momento, ya podrás exponer los brotes a la luz.

Según un estudio de la Idaho State University, los brotes de brócoli obtienen su mayor potencial de nutrientes cuando se plantan en compost, pero también puedes hacerlos crecer sólo con agua.

Su gran cantidad de componentes básicos hace que los germinados de brócoli sean un complemento perfecto para aquellas personas con déficit nutricional, siendo un sustituto natural a los complementos minerales que encontramos en farmacias.

Los brotes de brócoli son una fuente perfecta para obtener fósforo, potasio, magnesio, manganeso, zinc y hierro en nuestra.

  • Brotes de rábano

Si los brotes de brócoli eran un complemento perfecto a nivel mineral, los brotes de rábano son uno de los complementos perfectos para aportar un extra de vitaminas. Sin embargo, una de la mayor aportación de estos brotes, es ayudar a mejorar la función del hígado y la vesícula biliar, concrétamente destaca su capacidad para ayudar a eliminar la bilirrubina. Dicho esto son una un complemento perfecto para aquellas personas que sufren de ictericia o sus consecuencias. Su consumo también es recomendable para las mujeres durante la menopausia.

Referencias

Fuentes