Budin de Quinua

Budin de Quinua
Información sobre la plantilla
Budin de quinua.jpg
Descripción de la receta
Un dulce y delicioso postre que es muy sencillo de hacer, elaborado a base de quinua y pasas de uva
País de origen
Bolivia
Género
Repostería
Ingredientes
Huevos, Canela, Pasas, Azúcar, Quinua

Budín de quinua, una receta de cocina muy nutritiva con quinua, un alimento básico de los incas y de los antiguos hombres de los andes. La quinua es un alimento excepcionalmente nutritivo, contiene hasta 23% de proteínas, aminoácidos esenciales para el organismo y un alto porcentaje de lisina, fundamental para el desarrollo del cerebro.

Cocción

De preferencia se utilizan tres partes de agua o caldo por una parte de quinua, se cocina a fuego medio durante 15 minutos, o hasta que el grano se vuelva transparente, al dente como la pasta. El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando el grano de quinua ha doblado su volumen y libera su germen blanco.

Origen

La quinua fue el principal cultivo de los Andes y el principal alimento de los Incas por considerarlo sagrado. La quinua llamada Madre Grano por los Incas se cultiva desde hace más de cinco mil años en tierras que van de 3000 mil a 4000 mil metros sobre el nivel del mar, con una precipitación de 200 a 400 mm. de lluvia anual, como lo atestiguan los granos de estos cereales encontrados juntos a las momias enterradas en todo el antiguo imperio.

Etimología

La palabra española budín procede de la francesa boudin (pronunciada [budε ̃]), que por su parte deriva de la latina botellus con el significado de "embutido", haciendo referencia a la forma de envoltorio que tienen los budines. La palabra española pudin o pudín procede de la inglesa pudding (pronunciada [pudiŋ]), y esta probablemente de la francesa boudin.

Características

Existen diferentes variantes del budín; en su sentido más general suele ser dulce (masa, leche, huevo, frutas, etc).

Ingredientes

  • 2 Tazas de quinua bien lavada
  • Azucar a gusto
  • 1 Taza de pasas sin pepas
  • 2 Huevos
  • 1 Ramita de canela

Preparación

  • Cocer la quinua con el azucar y la ramita de canela con agua.
  • Cuando la quinua este cocida retirarla del fuego y agregale los huevos un poco batidos con las pasas.
  • Vacia la mezcla en un molde para horno, despues de batirla bien. El molde debe estar previamente enmantequillado para que no se *pegue.
  • Retirar del horno y dejalo enfriar para servirlo como pastel.

Fuentes