Burruyacu (Argentina)

Depatamento Burruyacu
Información sobre la plantilla
 de Argentina
 • ProvinciaTucumán
 •3605 km²
 • Fundación1976
Población 
 • Total36 951 hab.
Burruyacú (Provincia de Tucumán - Argentina).svg.png
Ubicación en el mapa de la provincia.

Burruyacu es la ciudad capital del departamento Burruyacu.

En 2010 tenía 36 951 habitantes.

Dista 61 km de la ciudad de San Miguel de Tucumán (Argentina).

Historia

En el siglo XVII, cuando la región pertenecía al curato rural del valle de Choromoro, la zona se fertilizaba por las vertientes (ojos de agua) en esta parte del Chaco, arisco y tuscado. Ahí venían a beber los burros. Por lo que en la lengua quichua se dio lugar el nombre de burru-yacu (donde beben agua los burros).

En 1800 es separado, junto a Cruz Alta, el curato rectoral, alrededor del templo fue creciendo el caserío.

En 1873, Florentino Matilde Lobo donó 7 leguas cuadradas que se lotearon para el pueblo y 1877, con 200 pobladores, ya había una escuela, se construyó la iglesia, juzgado de paz y varios negocios. Con la agricultura, la ganadería, la explotación de leña y madera y la extensión del ramal ferroviario en 1930, se provocó su proyección definitiva.

Municipalidad

En 1976 fue elevado al rango de ciudad y paso a tener su propia municipalidad.

Geografía

Ubicado

Se encuenta al noreste de la provincia de Tucumán, limita al norte con Salta y al este con Santiago del Estero. Comprende una gran extensión de tierras, casi la cuarta parte de la provincia, con importantes ciudades que desarrollan múltiples actividades, pero también existen localidades y pueblos alejados que son casi desconocidos.

Algunos de los lugares con quien se conecta son:

Alderetes, El Chañar, La Ramada de arríba y de abajo, Taruca Pampa, El Cajón, Villa Benjamín Araoz, Pto. Uncos, Chilcas, Gob. Garmendia, Gob. Piedrabuena, etc

Coordenadas

  • 26°30′01″S 64°44′31″O
  • 26°30′01″S 64°44′31″O (mapa)

Desarollo económico

Zona gran productora de granos y permanentemente está incorporando nuevas variedades de semillas y tecnologías para mejorar sus productos y poder comercializarlos de manera óptima. Se cultiva trigo, soja y maíz en forma rotativa. Su industrialización es muy variada: desde la industria alimenticia hasta producción de pinturas, cosméticos y químicos. En menor medida sus pobladores se dedican al cultivo de citrus, caña de azúcar o a la actividad tambera.

Fuente