Cóctel Aku Aku

Aku Aku
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Cóctel elaborado a base de ron blanco, licor de melocotón, hierbabuena y zumos de piña y lima.
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Salida al mercadoEn los años treinta
ColorAmarillo.
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseRon blanco
Servida enVaso alto ó copa (Hurrican = Huracán)
Ingredientes
Ron Blanco90 ml
Licor de melocotón45 ml
zumo de lima75 ml
Azúcar líquida60 ml
Hojas de Hierbabuena8 a 10
Preparación
PreparaciónEn un vaso ó copa alta, añadir de 8 a 10 hojas de hierbabuena, el zumo de lima y azúcar líquida. Llenar hasta la mitad de hielo picado y remover un poco. Añadir el licor de melocotón y el ron blanco. Llenar de hielo picado hasta arriba y rellenar con el zumo de piña. Decorar con una ramita de hierbabuena y un trozo de kiwi (opcional), usar la fruta que tengas.

Cóctel Aku Aku. Es una bebida alcohólica de dulce y refrescante sabor. Compuesto principalmente por ron blanco y zumo de limón, es un trago ideal para disfrutar en días calurosos de verano.

Historia

Está inspirado en el paso de la primavera y los primeros despuntes del tiempo estival. Una idea con la que su creador quiere evocar el estilo Tiki surgido en los años treinta en las playas de Norteamérica, acomodando el sabor de lo exótico, lo veraniego y lo tropical en un mismo cóctel.

El Cóctel Aku Aku tuvo su esplendor entre los años sesenta y setenta en los Estados Unidos, donde algunas estrellas de Hollywood los bebían en sus películas. Su nombre significa Espíritus Guardianes para los habitantes de la Isla de Pascua, formando parte de la mitología Rapa Nui.

La Cultura Tiki

Es una cultura surgida en los años treinta en Estados Unidos, inspirada en la cultura de las islas de la Polinesia. Se relaciona sobre todo con un tipo de bares donde se sumerge a los usuarios en la cultura polinésica a través de música, ambientación y cócteles exóticos.

Comenzó en 1934 en Estados Unidos con la apertura de Don The Beachcomber (El camionero), un bar temático sobre la Polinesia. El dueño era Ernest Raymond Beaumont-Gantt, un joven de Luisiana que había navegado por todo el Sur del Pacífico. En el bar servían cócteles exóticos a base de ron con una decoración de antorchas de fuego, muebles de mimbre y telas de colores brillantes.

En 1937, Víctor Bergeron, más conocido como Trader Vic, adoptó el estilo para su restaurante en Oakland, que con el tiempo creció hasta convertirse en una cadena en todo el mundo.

Gran parte del éxito de estos bares se debió a los cócteles, que tenían como ingrediente principal el ron y se servían en jarras con forma de totems. Algunos ingredientes todavía hoy son desconocidos, ya que nunca se supieron las recetas originales.

Características

Es una bebida refrescante con un toque dulce, cítrico y frutal. Su dulzura proviene de la combinación de licor y zumos de frutas. Posee un color lima-limón sin transparencia, con aromas de cítricos mentolados y consistencia media. Es un trago que generalmente se sirve en vasos altos ó en copas hurricane (huracán) y se decora con una ramita de hierbabuena y un trozo de kiwi.

El Cóctel Aku Aku es un cóctel exótico, veraniego y tropical pero lo interesante es el equilibrio entre todos los ingredientes de su receta, logrando una mezcla exquisita.

Ingredientes

  • 90 ml de ron blanco.
  • 45 ml de licor de melocotón (durazno).
  • Zumo ó jugo de piña.
  • 75 ml zumo ó jugo de lima (limón).
  • 45 ml azúcar Líquida (2 azúcar x 1 agua).
  • 8 a 10 hojas de hierbabuena (menta).
  • Hielo.

Preparación

  • En un vaso ó copa alta con una capacidad de 500 ml, añadir de 8 a 10 hojas de hierbabuena, el zumo de lima y azúcar líquida.
  • Llenar el vaso ó copa alta hasta la mitad de hielo picado y remover un poco.
  • Añadir el licor de melocotón y el ron blanco.
  • Llenar el vaso ó copa alta de hielo picado hasta arriba y rellenar con el zumo de piña.
  • Para terminar, decorar con una ramita de hierbabuena y un trozo de kiwi (opcional), usar la fruta que tengas.

Fuentes