Cóctel Amor en llamas

Cóctel Amor en llamas
Información sobre la plantilla
Coctelamorenllamas1.jpg
Fascinante trago, tanto por su coloración como por el efecto de la llama que flamea sobre la copa.
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricantePepe Ruiz
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseVodka
Servida enCopa
Ingredientes
Vodka1 onza
jerez1/2 onza
jarabe de granadina3/4 onza
Jugo de naranja3 onzas
Preparación
PreparaciónAgitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel.
Amor en llamas. Coctel fascinante que, simplemente es encantador. Servido en una copa de martini, este coctel tiene una coloración naranja-rojiza y en cuyo borde suele exhibirse un decorado hecho de cáscara de fruta. pero la mejor parte viene aquí, sobre este decorado flamea una llama, cual fuego fatuo, iluminando y sorprendiendo al afortunado que vaya a probar su espirituoso sabor.

Historia

La historia del amor en llamas pasea por los recintos del célebre restaurante Chasen’s de Beverly Hills. En este local trabajaba el barman Pepe Ruiz. Sus preparados eran ya famosísismos, y por ello, no era extraño que en su barra estuvieran las estrellas de Hollywood, como Sammy Davis Junior, Frank Sinatra, Rita Hayworth, Liz Taylor o Humprey Bogart. Uno de estos visitantes era precisamente el cantanter Dean Martin, dueño de una extraordinaria y melodiosa voz, e intérprete de temas como “Everybody Loves Somebody” o “Tie a Yellow Ribbon”. La leyenda en torno al Amor en Llamas cuenta que cierta noche de fiesta, el también conocido como “Dino”, sin duda inspirado por la vanidad que le trajo la fama, le pidió a Pepe Ruiz que inventara un coctel especial, inspirado en él.

Ni corto ni perezoso, el famoso barman enseguida, ideó un coctel utilizando jerez, vodka, naranja y jarabe de granadina. El resto lo haría la magia de sus manos y su genio e inventiva. El resultado fue más que glamoroso, espectacular y que, sin duda arremolinó a todo el mundo en torno a esta nueva creación. Y su sabor era, literalmente puro fuego. Se dice que cuando Frank Sinatra vio este coctel, de pura emoción ordenó que se sirva a su nombre a todos los invitados a una fiesta. Eran más de 200 personas quienes fueron las afortunadas en probar el Flame of Love Martini, tal y como se le conoce en inglés a este coctel.

Elaboración

Ingredientes

  • 1 onza de vodka.
  • 1/2 onza de jerez.
  • 3/4 de onza de jarabe de granadina
  • 3 onzas de jugo de naranja.

Preparación

Paraprepararlo, primero se baña por dentro la copa con el jerez, para luego desecharlo. Luego, se llena la copa con el vodka, el jugo de naranja y el jarabe. El decorado original era con cáscara de naranja, pero también se puede utilizar cáscara de piña. Algunos, incluso le añaden una rodaja de piña al borde de la copa. Flamear la cáscara con la llama y servir.

Variantes

Ingredientes

  • Jugo de dos naranjas
  • 1 onza de ron rubio
  • 1 onza de gin
  • 1onza de pisco
  • 1 onza de vodka
  • 1 golpe de jarabe de granadina
  • Jugo de medio limón
  • ¼ de taza de jugo de piña
  • Azúcar granulada para espolvorear
  • 3 cubos de hielo triturados
  • 1 rodaja de piña
  • Un poquito de alcohol para encender

Preparación

En el vaso mezclador poner todos los ingredientes, colar y poner en una copa de coñac o una copa de boca ancha, poner la rodaja de piña, espolvorear con azúcar granulada y verter un poquito de alcohol y al momento de servirlo prenderlo, poner una pajilla o sorbete.

Ingredientes

  • 2 medidas de vodka
  • 2 medidas de licor de Parfait Amour
  • 4 medidas de zumo de piña
  • 1/4 de granadina
  • 1/4 de sambuca

Preparación

La forma de preparar ese cóctel es un poco complicada, aunque la verdad es que el resultado final merece la pena. Lo primero que hay que hacer es conseguir una copa tipo balón (justo el recipiente donde es más práctico servirlo, aunque pueden utilizarse otros). En esa copa se han de verter las medidas referentes al vodka, al parfait Amour, al zumo de piña y a la granadina.

Lo siguiente, es añadir hielo en cantidad y remover con algún elemento duro, para que todos los ingredientes se mezclen y den el resultado deseado. Por último, hay que ponerle la guinda al preparado. Para ello, necesitamos un limón. Éste hay que cortarlo por la mitad y vaciarlo. En el hueco dejado se le añadirá el licor de sambuca para luego flamearlo.

Recomendación

Mezcla

Se preparan directamente en el vaso o copa donde se sirven, los cuales también suelen ser especificados en la receta (vaso highball, Old Fashion, copa de champagne, etc). En todos los casos siempre se pone primero el hielo y después se agregan las diferentes bebidas de mayor a menor graduación alcohólica. Por último, se coloca un agitador en el recipiente de manera que el bebedor tenga la opción de revolver él mismo su cóctel.

Copa

Copas para cócteles. Aquí la variedad es muy grande, aunque la mayoría se caracterizan por tener forma de "Y" (vistos de costado), y tienen aproximadamente 100 ml. Se usan para servir tragos cortos y fuertes

Información nutricional

Energía 60,92 kcal
Proteínas 1,75 g
Fibra 0,00 g
Ácidos grasos saturados 0,00 g
0,00 g
Ácidos grasos poliinsaturados 0,00 g
Colesterol 0,00 mg
Ca 0,00 g
Fe 0,00 g
Zn 0,00 g
Vitamina C 3,20 mg
Ácido fólico 12,05 µg

Fuentes