Caña Santa (Extracto fluido)

Caña Santa extracto fluido
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Fitofármaco.
Presentación farmacéuticaFrasco de vidrio ámbar por 30 mL.
Vía de administraciónOra y Tópica

Caña Santa (Extracto fluido).

Actividad biológica

Analgésica, antibacteriana, antimutagénica, antioxidante, antiséptica, antiespasmódica, anciolítica, ascaricida, astrigente, carminativa, depresiva, diaforética, digestiva, diurética, emenagoga, expectorante, fungicida, hipotenciva, tonica, uterotónica, vermífuga.

Familia botánica

Poaceae (Graminae)

Descripción

Hierba perenne, robusta, de hasta 1 m de altura. Hojas con aroma alimonado, agrupadas cerca de la base, lineares, de hasta casi 1 m de longitud, con el borde cortante.

Fenología

Planta perenne que generalmente no florece en el país. En el caso de que se manifieste la floración, se produce avanzada en la primavera.

Origen

India y otras regiones de Asia suroriental. En la actualidad permanece cultivada en muchos países tropicales del Viejo y Nuevo Mundo.

Localización

En patios y jardines. Llevada a cultivo comercial en Alquízar, La Habana y a escala experimental en otras regiones (ejemplo. Guantánamo). Se obtiene fácilmente en mercados de hierbas.

Parte útil

Las hojas.

Formulaciones

  • Caña Santa extracto fluido: Hojas desecadas de Caña Santa 1 kg
  • Alcohol etílico al 70%

Forma de recolección

Puede realizarse en cualquier época del año. Cortar las hojas a no menos de 10 cm de la superficie del suelo, para permitir la recuperación del follaje.

Propiedades medicinales reconocidas

  1. Cardio-circulatorio: Antihipertensivo.
  2. Digestivo: Antiespasmódico.
  3. Respiratorio: Antiasmático.
  4. Piel y Mucosas: Antifúngico. Antibacteriano.

Formas farmacéuticas descritas

  • Medicamento vegetal

Vía de administración

  • Oral, Tópica.
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Otras propiedades atribuidas

  1. Anticatarral
  2. Febrífugo
  3. Antitusivo
  4. Estomáquico
  5. Carminativo
  6. Diaforético
  7. Expectorante
  8. Ansiolítica

Advertencias

La sílice presente en las hojas puede causar úlceras.

Otros usos

Industria alimentaria y de perfumería; para aromatizar piensos, como fuente de citral, de utilidad en la síntesis de vitamina A, como forraje (después de destilado el aceite).Para evitar la erosión en terrenos inclinados.

Componentes

Aceite esencial con alto contenido de citral (75-85 %),además de geraniol, linalol, metilheptona, citronelal, limoneno, diterpeno y otras sustancias.

Cultivo

Se propaga vegetativamente por fragmentos (con parte de raíz) de la macolla o plantón. Plantar directamente en el terreno a 90×30 cm. Tolera todo tipo de suelo y no presenta grandes exigencias culturales. La primera cosecha de las hojas puede realizarse a los 4 meses después de plantada. Para su explotación comercial, cosechas posteriores pueden realizarse cada 3 meses.

Preparación y posología

INFUSIÓN: Verter 10-20 g de hojas frescas y desmenuzadas en un litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos. Para consumo interno filtrar utilizando un paño o lienzo fino. Por vía oral tomar 500-700 ml al día en 2-3 dosis. Tópicamente aplicar la infusión directamente sobre la zona afectada 2-3 veces al día.

Procedimiento de manufactura

Se utiliza método repercolación según la NRSP 311-91

  • Forma farmacéutica: Extracto fluido (Líquido homogéneo)
  • Forma de presentación: Frasco de vidrio ámbar
  • Período de vida útil: 3 años a temperatura ambiente.
  • Dosis: 20 gotas en medio baso de agua.

Reacciones adversa o efectos colaterales

  • Alérgias y eritema: Puede provocar fatigas y malestar general
  • Contraindicaciones: No administrar en pacientes hipotensos
  • Advertencias: Debe filtrarse, contiene fibras que pueden dañar el estómago y cristales de sílices que son carcinogénicos.
  • Toxicología: No se reporta toxicidad.

Véase también

Fuentes