Campo Mourão (Brasil)

Campo Mourão
Información sobre la plantilla
Ciudad de Brasil
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Brasil Brasil
 • RegiónSur
 • EstadoParaná
Campo muranaoo.jpg
Campo Mourão (Brasil)

Campo Mourão . Municipio de la región Sur de Brasil, perteneciente al estado de Paraná, con un área total de 768 km².

Ubicación

Localizado en la zona centro-oeste del estado, el municipio de Campo Mourão está regado por los ríos Mourão y do Campo. Tiene un clima subtropical húmedo, con verano lluvioso, y con temperatura media de 21 ºC.

La sede del municipio se asienta a orillas del río Mourão, a 585 m de altitud y 477 km al NO de Curitiba, la capital del estado. La cruza la carretera BR-396, que une Maringá con Cascavel. Su nombre hace homenaje al que fuera gobernador provincial, dom Luiz Antônio de Souza Botelho e Mourão.

Historia

Las tierras del actual municipio de Campo Mourão estuvieron ocupadas antiguamente por indios guaraníes. Fueron visitadas por los españoles en 1524, y por los portugueses en 1628. La colonización se comenzó en 1939, cuando caboclos, e inmigrantes polacos y ucranianos se instalaron en ellas para explotar la madera y comenzar las labores de la agricultura. La población fue constituida municipio el 10 de octubre de 1947, desmembrándose de Pitanga.

Desarrollo económico

Se basa en la agricultura, la ganadería y la industria. Es sede de la mayor cooperativa agropecuaria de América Latina, la COAMO – Cooperativa Agropecuária Mourãoense Ltda. Por constituir un importante nudo de comunicaciones viales, es también un gran centro de referencia comercial.

Desarrollo social

Patrimonio artístico

Desde 1999 a Campo Mourão se la denomina “Ciudad Escuela”, porque en poco tiempo se instalaron en ella diversos centros de educación superior, algunos de los cuales son:

  • Facultad Estatal de Ciencia y Letras -FECILCAM -.
  • Centro Integrado de Enseñanza Superior -CIES-.
  • Centro Federal de Enseñanza Tecnológica -CEFET-.
  • Usina do Conhecimento: espacio donde se desarrollan actividades artísticas, científicas y tecnológicas.
  • Instituto Municipal de Apoyo e Investigación Educacional – IMAPE -.
  • Centro de Criatividade – CECRIA-: promueve eventos culturales y realiza muestras de arte y exposiciones.
  • Cuenta con el Eco-Museo do Saneamento (promueve educación ambiental y el saneamiento básico del municipio) y con el Museo Municipal “Deolindo Mendes Pereira”.
  • Otras instancias culturales son: Casa da Cultura Thomaz Edison Vieira de Andrade; Conservatorio de Música Leone di Piaggio; Academia Municipal de Ballet; Centro Regional de Educación ambiental; Teatro Municipal (uno de los mejor dotados del estado, con capacidad para 534 personas); Centro de Tradiciones Gaúchas y Biblioteca Pública Municipal “Prof. Egydio Martello”.

Asimismo dispone de áreas verdes y recreativas, tales como:

  • El Parque Estatal Lago Azul: área de descanso y esparcimiento, de 83 km2 de superficie, localizada a 12 km de la ciudad. En él se encuentra la Hidroeléctrica Mourão I, el Centro de Educación Ambiental y el Lago Azul (11,3 km2), centro vacacional con facilidades para deportes náuticos.
  • Parque Municipal “Joaquim Teodoro de Oliveira” (o Parque do Lago): área de descanso con instalaciones recreativas y deportivas. Acoge el Centro de Referencia en Educación Ambiental y un Eco-Museo.
  • Parque Forestal del Distrito Industrial I (4 ha), creado en 1933; Parque Municipal Parigot de Souza (2 ha); Paraíso de las Carpas: área con un tanque en el que se encuentran carpas comunes y húngaras, que ofrecen curioso espectáculo a los visitantes; Estación Ecológica del Cerrado.

Fiestas y folclore

Campo Mourão celebra la Fiesta de San José, patrono de la ciudad, el 19 de marzo.

Otras festividades de interés son:

  • Aniversario de la Fundación del Municipio (10 de octubre).
  • Feria Agropecuaria, Comercial e Industrial (mayo).
  • Fiesta de los Estados y de las Naciones (julio).
  • Fiesta do Carneiro no Buraco (Fiesta del Carnero en el Hueco): se desarrolla en torno al plato típico de Campo Mourão, consistente en asar carne de carnero en huecos abiertos en la tierra y rellenos de brasas, siguiendo un rito propio y tradicional.

Fuentes