Cantón Cotacachi (Ecuador)

Cantón Cotacachi
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Cotacachi
Bandera

Escudo de Cantón Cotacachi
Escudo

Cantones de Imbabura.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación6 de julio de 1861
Población (2010) 
 • Total40 036 hab.
Gentilicioatacameño -a
53f2aebd53f09.jpg
Las fiestas Inti Raymi se celebran en junio.

Cantón Cotacachi. Es una municipalidad de la Provincia de Imbabura, es también considerada la Capital Musical del Ecuador . Su cabecera cantonal es la ciudad de Cotacachi.

Descripción

Es una Villa tranquila de tierras fértiles, prados y campiñas asentada en las faldas del Cotacachi, es considerada Capital Musical del Ecuador por la devoción que expresa su pueblo por la música y denominada Castillo de Luz por la combinación de elementos naturales, culturales y sobre todo artesanales lo que le convierte en el cantón más próspero de la provincia. Es un pueblo encantador y famoso por el impecable acabado de sus trabajos hechos en cuero y trabajados a mano. Los fines de semana son una buena oportunidad para ver a los artistas trabajar y sorprenderse por la maestría que demuestran en el arte de la talabartería. Su población es de 40.036 habitantes, tiene una superficie de 1726 km2.

La ciudad y el cantón llevan el nombre del majestuoso volcán Cotacachi. En la época colonial Fray Pedro de la Peña, proyecta la creación de un nuevo cantón, este acometido se materializa en 1824 año en el que territorio de Cotacachi es elevado a la categoría de cantón por Simón Bolívar, y finalmente el 6 de julio de 1861 se logra la cantonización, iniciando así, su vida política administrativa con el nombre de Santa Ana de Cotacachi. Es el cantón más extenso de la Provincia de Imbabura, sintéticamente este paraje nos resume el valor del pueblo indígena que lo habita, producto del asentamiento de tribus nómadas que arribaron centenares o millares de años antes de la conquista española. Villa apacible de tierras fértiles, prados y campiñas, asentada en las faldas del Cotacachi, ciudad encantadora que Fray Pedro de la Peña la había escogido para fundarla. Considerada la Capital Musical del Ecuador por la afición que expresa su pueblo por la música; denominada etimológicamente como Castillo de Luz, por la fusión de elementos naturales, culturales y sobre todo artesanales.

Historia

Fue fundada en la época colonial por Fray Pedro de la Peña, el 6 de julio de 1824 fue ascendido a la categoría de Cantón por Simón Bolívar, y finalmente en 1861 se logra la cantonización, iniciando así, su vida política administrativa con el nombre de Santa Ana de Cotacachi.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias rurales

  • Sagrario
  • San Francisco

Parroquias urbanas

  • Apuela
  • García Moreno (Llurimagua)
  • Imantag
  • Peñaherrera
  • Plaza Gutiérrez (Calvario)
  • Quiroga
  • 6 de Julio de Cuellaje (Cab. en Cuellaje)
  • Vacas Galindo (El Churo) (Cab. en San Miguel Alto)

Características

Relieve

La geografía del Cantón es muy variada encontrándose alturas que van desde los 4.939 metros sobre el nivel del mar hasta los 1.600 m.s.n.m. en la zona de Nangulví y 200 m.s.n.m. en la parte más occidental correspondiente al recinto El Progreso. Las características topográficas y climáticas del Cantón permiten diferenciar claramente dos zonas: la Andina y la Subtropical. La zona Andina está ubicada en las faldas orientales del volcán Cotacachi, conformado por las parroquias urbanas San Francisco y El Sagrario y las parroquias rurales Imantag y Quiroga.

Clima

En este valle predomina un clima templado, con temperaturas que oscilan entre los 10 ºC a 25 ºC.

Flora

El clima que predomina en la zona favorece la producción de especies propias de regiones bajas y selváticas, como la caña de azúcar que conlleva la elaboración de aguardiente y panela; el cabuyo y la pita, el banano, los cereales, tubérculos, el maní, arroz de castilla y una abundante producción de frutales.

Fauna

Las especies faunísticas que se observan en la zona son el jaguar, oso de anteojos, venados, conejos, guanta, guatusa, tigrillos, nutrias, tutamono, boas y aves como curiquingues y guarros.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Laguna de Cuicocha
  • Reserva Ecológica Cotacachi - Cayapas
  • Valle de Intag
  • Lagunas de Piñan
  • Volcán Cotacachi
  • Casa de las Culturas
  • Bosque Protector los Cedros
  • Iglesia Matriz

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas más Importantes: Fiesta de Jora: 21 de septiembre; Fiesta del Inty Raymi: 21 de junio; Fiestas de Cantonización: 6 de julio; Mes de las Culturas: marzo.

Actividades de las Fiestas: Cada año, en la segunda semana de septiembre, se celebra la tradicional Fiesta de la Jora, evento que recuerda el homenaje de los adoradores del Sol durante el equinoccio de septiembre.

Las fiestas Inti Raymi se celebran en junio, con el baño ritual el cual es conocido acto de purificación dentro de su calendario agrícola junto con la cosecha del maíz, en esto se realiza manifestaciones de la cultura indígena por su colorido, vestuario, música y danza.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Carnes Coloradas: La carne se aliña, se cuelga para que se seque, después de una semana se corta en pedazos y se fríe en manteca. Se acompaña con maíz, papas cocinadas, salsa de queso y aguacate.
  • Chicha de Jora: Bebida sagrada de los dioses, elaborada a base de maíz germinado, cocido y fermentado en un recipiente de arcilla hasta alcanzar un grado de alcohol.
  • Dulces: Entre los dulces más conocidos tenemos los helados de paila, los dulces a base de frutas como de membrillo, guayaba, el arrope de mora y nogadas.

Fuente