Cantón Isabela

Cantón Isabela
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Bandera de Cantón Pasaje
Bandera

Escudo de Cantón Pasaje
Escudo

Isabela 2.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
Población 
 • Total2 200 habitantes hab.

Cantón Isabela. Es un cantón de la Provincia Islas Galápagos, Ecuador.

Descripción

La isla Isabela es la isla más grande del archipiélago ecuatoriano de las islas Galápagos, con 4588 km² de superficie. Representa el 60% de la superficie total terrestre de las islas Galápagos. El tercer mayor asentamiento humano del archipiélago, Puerto Villamil, está ubicado en el extremo sur de la isla. Isabela es una zona viva y en constante formación. Para comprobarlo solo hay que visitar uno de sus cinco volcanes.

Es la tierra de los contrastes ya que tiene lagunas salobres que albergan a decenas de flamencos, playas de arena blanca originada en el coral, cráteres que muestran signos de erupciones recientes y grietas marinas donde se divisan las tintoreras en medio del agua turquesa.

Los Túneles en cabo Rosas, es un lugar espectacular en el cual puedes realizar snorkel con tortugas marinas, tiburones, tintoreras, pingüinos, caballitos de mar y más.

En el lado oeste se encuentran colonias de pingüinos y cormoranes no voladores, el único cormorán en el mundo que no vuela.

Isabela también es historia. Cerca a Puerto Villamil, su centro urbano, están los restos del Muro de las Lágrimas como testigo de la crueldad de la colonia penal que existió por casi 10 años.

El punto más alto es el volcán Wolf, que alcanza 1707 msnm, siendo uno de los seis volcanes (Ecuador, Wolf, Darwin, Alcedo, Sierra Negra y Cerro Azul) que se encuentran en la isla Isabela (cinco de ellos están en actividad). La forma de la isla se debe a la fusión de estos seis grandes volcanes en una sola masa. Esta isla es la única de las Galápagos que es atravesada por la línea del Ecuador.

Historia

Fue llamada así en honor de la Reina Isabel I de Castilla, que patrocinó el viaje de Cristóbal Colón. En inglés se la conoce además como Albemarle, en honor al duque de Albemarle.

  • 1535 - Fray Tomás de Berlanga descubre las islas Galápagos.
  • 1832 - La República del Ecuador, toma posesión oficial de Galápagos.
  • 1934 - Se promulgan las primeras leyes de protección de las islas.
  • 1959 - Las Islas Galápagos son declaradas Parque Nacional.
  • 1973 - Isabela fue reconocida como el tercer cantón de la Provincia de Galápagos, con su capital Puerto Villamil.
  • 1979 - La UNESCO declaró a las Islas Galápagos Patrimonio Natural de la Humanidad.
  • 1985 - La UNESCO, declaró a las Islas Galápagos Reserva de la Biosfera.
  • 1986 - El Gobierno del Ecuador, crea la Reserva de Recursos Marinos de Galápagos.
  • 1990 - El Archipiélago es declarado Santuario de Ballenas.

División política

El cantón se divide en 2 parroquias. Además, bajo la jurisdicción cantonal se encuentran las islas: Charles Darwin "Culpepper", Fernandina “Narborough”, Teodoro Wolf “Wenmen” y sus islotes cercanos.

Parroquias urbanas

Puerto Villamil

Parroquias rurales

Tomás de Berlanga (Santo Tomás)

Clima

Entre junio y diciembre es la estación seca con temperaturas entre 18 y 20 °C, enero a mayo la estación húmeda y caliente con temperaturas entre 24 y 32 °C.

Flora

Encontramos especies como lechoso, candelabro, cactus, palo santo, algarrobos, muyuyos, manzanillos, mangle negro, mangle blanco, mangle rojo, entre otros.

Fauna

En esta isla se pueden observar pingüinos, cormoranes no voladores, iguanas marinas, piqueros, pelícanos y lobos marinos, así como abundantes cangrejos rojos. En las faldas y calderas de los seis volcanes de Isabela se pueden observar iguanas terrestres y tortugas, así como pinzones, cormoranes, flamencos, halcones de Galápagos, palomas de Galápagos y una interesante vegetación.

Desarrollo económico

Los productos que se producen en las Islas Galápagos se utilizan en su mayoría para el consumo local. Aunque tienen su importancia en el territorio, su impacto está a años luz del turismo, principal fuente de riqueza del país.

La economía de las islas es sostenida principalmente por los visitantes, ya que cerca de 180.000 visitantes llegan a las islas cada año.

Si bien la mayor parte de las ganancias que deja el turismo va a parar a los operadores, las islas se ven beneficiadas por la ocupación hotelera y los tours que se organizan con guías locales. Otra de las principales industrias en Galápagos es la pesca artesanal, y en menor medida la agricultura. Estas industrias están estrictamente reguladas para salvaguardar el patrimonio natural de las islas.

En los últimos tiempos se sumó a la actividad productiva de las islas, la lombricultura, que es un valor agregado para la producción agrícola, mejorando la calidad de la misma. Además favorece el tratamiento de los residuos y genera puestos de trabajo. Diez productos de las Islas Galápagos.

  1. Atún. Las Islas Galápagos son una de las regiones más ricas para la pesca del atún. Las dos variedades que predominan son el atún de aleta amarilla (Thunnus Albacares) y el atún ojo grande (Thunnus Obesus). En las islas, debido a regulaciones para preservar el ecosistema, solo se permite la pesca artesanal. Por este motivo, la producción de las islas solo ocupa un 11% del total de atún exportado por Ecuador.
  2. Langosta de mar. Es uno de los productos que más se exporta de las islas. En la década de los 80 su pesca indiscriminada la llevó casi a la extinción. Desde hace una década se implementaron regulaciones para la recuperación de las especies. Las dos especies que se capturan en las islas son la langosta roja (Panulirus Penicillatus), y la langosta verde (Panulirus Gracilis).
  3. Pepino de mar. El pepino de mar (Holothuroidea) es nativo de las aguas del Pacífico. La gran demanda de los países asiáticos, sobre todo China, hizo que casi se extinguiera. Debido a esta demanda se decidió promover estaciones de cría para su exportación sin depredar el litoral isleño.
  4. Bacalao. El bacalao (Gadus Macrocephalus), se pesca en las islas casi exclusivamente para consumo interno. Pero en las celebraciones de Semana Santa, se exporta al continente como bacalao seco.
  5. Pez espada. La pesca del pez espada o las variedades de picudos, como el marlin negro, marlin azul, rayado y otros, han fomentado en las islas la industria de la pesca deportiva.
  6. Albacora. La albacora es una especie de atún (Thunnus Albacares) que se pesca muy bien en las islas. Su carne blanca, siendo muy considerada dentro de la gastronomía local.
  7. Café. Tan solo el 3% de la superficie de las islas es dedicado a la agricultura, siendo ésta reducida a pocos agricultores grandes y a pequeñas huertas. El café es uno de los más difundidos y casi toda la producción es para consumo local.
  8. Sandía. La sandía es una de las frutas más exportadas por Ecuador. A las islas les corresponde el 1% de participación en los totales del país. La variedad que se siembra es la Charleston Gray, a la cual se destinan 30 ha. de terreno en la Península de Santa Elena.
  9. Piña. La piña es otro de los cultivos más populares de las Islas. Las variedades más sembradas son Hawaiana y Golden sweet.
  10. Plátano. Ecuador es el principal exportador mundial de bananas, y las islas contribuyen a una pequeña porción del total. La variedad que se cultiva es la Cavendish. Como conclusión podemos agregar que el desafío para las Islas Galápagos es aumentar su producción sin perjudicar los ecosistemas del lugar.

Lugares turísticos

  • Concha de perla

Sitio ideal para practicar deportes como natación o snorkel. Es una bahía con agua poco profunda, tranquila y transparente ubicada en Puerto Villamil.

  • Isla Tortuga

Es una antigua caldera volcánica, de la cual sólo la mitad permanece fuera del agua, de unas 130 ha. Ubicada al sureste de la isla Isabela.

  • Islote de las Tintoreras.

En la Caleta Tagus, piratas y balleneros que llegaban al lugar inscribían los nombres de sus embarcaciones sobre las piedras para dejar el rastro de su paso.

  • Los Túneles

Los Túneles es uno de los mejores lugares para el buceo de superficie debido a que sus aguas son tranquilas, claras y poco profundas.

  • Volcá Sierra Negra

Es el nombre que recibe un extenso volcán en escudo en el extremo suroriental de la isla Isabela, es el más grande y uno de los más activos de Galápagos.

  • Muro de Lágrimas

Lugar extraordinario, los contrastes de la naturaleza son impresionantes.

Culturas y tradiciones

Fecha de Cantonización: 23 de marzo de 1973.

Gastronomía

La gastronomía de la isla Isabela puede definirse como variada, cuyos ingredientes principales proceden del mar. Entre otro de sus platos están arroz marinero, sopa marinera, bacalao con papas, bolón de verde y pan de yuca.

Comidas típicas

  • Encebollado. Un caldo preparado con albacora, yuca, cebolla y tomate como ingredientes principales, es un plato tradicional.
  • Ceviche. Viene preparado a base de jugo de naranja, limón y cebollas, normalmente viene con camarones aunque también se puede encontrar ceviche de concha, pescado y mixto. Se sirve con palomitas de maíz, tostado y chifles.
  • Chupe de pescado. Un plato con pescado y vegetales.

Fuentes