Cantón Nangaritza

Cantón Nangaritza
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Bandera de Cantón Nangaritza
Bandera

Escudo de Cantón Nangaritza
Escudo

Otros nombres: Cantón Nangaritza
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EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
Población 
 • Total5,196 habitantes hab.

Cantón Nangaritza. El cantón pertenece a la provincia de Zamora Chinchipe. Su cabecera cantonal Guayzimi.

Descripción

Nangaritza es conocido por ser el principal asentamiento de la etnia Shuar y uno de los sitios con las últimas extensiones de bosques nativos no alterados de la provincia conocido como el Alto Nangaritza. El nombre del cantón Nangaritza se deriva de la palabra shuar “Nankais” que significa “Valle o río de las plantas venenosas”, y se debe a la presencia del majestuoso río Nangaritza, que atraviesa el cantón de sur a norte.

Historia

Al parecer el cantón fue recientemente habitado por los Shuar, que huyeron del avance de los colonos a través de la provincia. Luego de la colonización shuar llegaron los primeros colonos mestizos y blancos que conforman la actual población del cantón.

Ubicación

Se encuentra rodeado por los cantones Paquisha, Centinela del Cóndor, Zamora y Palanda.

Límites

Al este limíta con el departamento de Amazonas, Perú, por medio de la Cordillera del Cóndor.

División política

El cantón está dividido política y administrativamente en tres parroquias, una urbana y tres rurales.

Parroquias urbanas

  • Guayzimi

Parroquias rurales

  • Zurmi
  • Nuevo Paraíso
  • Nankais

Clima

Nangaritza está dentro de una cadena montañosa; tiene un clima subtropical cálido-húmedo, con temperaturas que oscilan entre 18 y 20 grados centígrados en las partes altas y 24 grados centígrados en las partes bajas, la precipitación se sitúa entre 2000 y 3000mm por año. Tiene un promedio de altitud de 915 m.s.n.m

Flora

Nangaritza es altamente rico en biodiversidad y recursos naturales, lo que motiva la visita de turistas nacionales e internacionales. La presencia de áreas protegidas, como el Parque Nacional Podocarpus, el Área de Conservación Los Tepuyes, la Reserva Ecológica Cerro Plateado, la declaratoria de Reserva de Biosfera Podocarpus - el Cóndor, Áreas de Caza y Pesca de las Comunidades del Alto Nangaritza, constituyen una fortaleza y una oportunidad, para el fomento del ecoturismo en el cantón.

Desarrollo económico

Nangaritza tiene una Población Económicamente Activa (PEA) del 37%

Actividades económicas Primarias. Dentro de estas actividades están:

  • Agricultura: La actividad agrícola y ganadera ocupa aproximadamente el 80% de la PEA, y constituye la principal fuente de ingresos de la población. En el sector agrícola las principal producción es el maíz, yuca, plátano, café, caña de azúcar, naranjilla.
  • Ganadería: En el sector pecuario la mayor producción es el ganado bovino, y en pequeña escala la producción de cerdos, aves de corral, cobayos y la tilapia.
  • Minería: La minería artesanal y la pequeña minería ocupan aproximadamente el 5% de la PEA, sobre todo con la generación de mano de obra no calificada.
  • Extracción de Madera: La extracción de madera para la comercialización es también una fuente de

Ocupación del 5% de la población.

  • Actividades económicas secundarias: Este grupo está representado por los artesanos: carpintería, cerrajería, confección que ocupa el 2% de la población.
  • Actividades económicas terciarias: Dentro de este grupo se ubica el sector público, el sector de la construcción. Los comerciantes y el turismo que constituyen el 8% de la PEA.

Lugares turísticos

  • Puerto Las Orquídeas

En la parroquia Zurmi del cantón Nangaritza, se encuentra este pequeño puerto de transporte fluvial, en donde el turista puede disfrutar de paseos en bote río arriba disfrutando de las maravillas naturales. Además, en este puerto existen comedores y pequeñas despensas para adquirir comestibles.

  • Laberinto de Mil ilusiones o Callejón sin salida

Está ubicado en la orilla del río Nangaritza, es un lugar dotado de rocas gigantes en medio de la selva, formando un laberinto natural producido por formaciones geológicas. El trayecto ida y vuelta dura dos horas.

  • Cueva de los Tayos

Para llegar a la Cueva de los Tayos se debe atravesar la comunidad Shaime, partiendo desde el puerto Las Orquídeas. Esta cueva tiene una profundidad de 200 metros, el nombre se debe a que existen unos polluelos llamados Tayos. Es realmente impresionante visitar este lugar ya que existen estalagmitas y es muy llamativo escuchar el sonido que emite esta especie.

  • Conchas petrificadas de Miazi

Se encuentra ubicado a la entrada de la comunidad shuar de Miazi, en este lugar se puede ver una vereda de piedra, en donde se observan conchas y caracoles petrificados, debido a la erosión marina que existió en la antigüedad.

  • Cascada del Vino

Esta cascada se forma en el Alto Nangaritza, recibe este nombre por el color del agua, tiene una altura 30 y 8 metros de profundidad. Es un sitio ideal para realizar fotografías.

  • Cascada Manto de la Virgen

Tras recorrer 15 minutos en bote desde el puerto Las Orquídeas, se observa esta cascada que debe su nombre a la caída del agua, que se expande y forma un velo.

  • Cascada Ritual Sagrado del Inca

Para llegar a este sitio es necesario trasladarse en bote desde el puerto Las Orquídeas, el nombre se debe porque al ir accediendo se sube unos peldaños desde donde el Inca se dirigía a toda su gente.

  • Parque Central

El parque central de la ciudad de Guayzimi ha sido remodelado y adornado, dando variadas formas y figuras a las plantas ornamentales que le poseen una belleza única.

Culturas y tradiciones

  • Aniversario de Cantonización de Nangaritza

Se celebra en Guaysimi el 26 de noviembre de cada año, con una duración de 3 días, es de interés cívico cultural y turístico, su organización está a cargo del Municipio, autoridades del cantón, establecimientos educativos, representantes de las parroquias y barrios del cantón. Entre la principales actividades que se realizan están: Carros alegóricos, Elección de la reina del cantón, actos cívicos, festival de música nacional, concursos de danza Shuar, Saraguro y mestiza, pintura, feria agropecuaria, y turística, deportes tradicionales.

  • Aniversario de parroquialización de Zurmi

Se celebra en Zurmi, el 24 de septiembre de cada año, con una duración de dos días, esta fiesta es de interés cívico, cultural y turístico, la Junta parroquial es el órgano encargado de su organización con más autoridades, establecimientos educativos, y representantes de los barrios.

  • Fiestas de carnaval

La celebración del carnaval en Nangaritza se lo realiza en guaysimi y en las playas de Zurmi de acuerdo a la fecha calendario de cada año. El pregón de inicio se realiza en guaysimi con el concurso de carros alegóricos, comparsas y alegrías alusivas al carnaval. El segundo y tercer día se lo realiza en la playa s de Zurmi, es una fiesta de interés sociocultural, turístico y comercial.

  • Fiesta de la virgen del Cisne

Esta celebración se la realiza el 15 de agosto de cada año en el barrio Reina del Cisne, tiene una duración de 11 días y su organización está a cargo de los moradores del barrio, priostes. Dentro de estos días se realizan actividades religiosas, culturales y deportivas

Gastronomía

Las costumbres y tradiciones culinarias aún se mantienen a pesar de encontrarnos influenciados por otras culturas alimenticias. Nangaritza cuenta con sitios y personas que ofrecen al visitante comidas y bebidas típicas.

Comidas típicas

Este plato es preparado con ingredientes propios de la zona como el corroncho (variedad de pez) hierbas y condimentos naturales. Este plato se acompaña con yuca o plátano cocido. Va acompañado también con una bebida típica como es el jugo de caña con limón o naranja. Lo preparan las tres etnias. También se lo puede encontrar en guaysimi en el Rancho Villalta.

Este plato es la expresión de la cultura Shuar de Nangaritza. Se utilizan para su elaboración pescado fresco del rio o carne de animales silvestres, palmito, sin condimentos y la yuca o plátano. Su forma de preparación se lo hace poniendo en la hoja de bijao todos los productos crudos para luego ubicarlos a la brasa para su cocción por 20 minutos, se lo sirve acompañado de yuca o plátano y con una bebida típica que es la chicha de yuca.

Para su preparación se utiliza: carne de gallina criolla, ajo, cilantro, orégano, acompañado de yuca o plátano. Este plato es una tradición de los mestizos.

Fuentes