Cantón Pedro Moncayo (Ecuador)

Cantón Pedro Moncayo
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Pedro Moncayo
Bandera

Escudo de Cantón Pedro Moncayo
Escudo

Otros nombres: “Capital Mundial de la Rosa”
Mapa de Pedro Moncayo.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación26 de septiembre de 1911
Población (2010) 
 • Total33 172 hab.
Gentiliciomoncayino-a
Rosas en el canton.jpg
Festival mundial de la Rosa.

Cantón Pedro Moncayo. Es un cantón de la Provincia de Pichincha, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Tabacundo.

Descripción

Es uno de los atractivos más importantes de este sector, en donde se hallan las lagunas de Mojanda, que rodeadas de pajonales constituyen un típico paisaje del páramo andino. En este nudo también se asienta el antiguo camino de herradura entre Tabacundo y Otavalo y La laguna de Yanacocha, en donde puede encontrar patos, conejos, garzas, perdices y colibríes. Las orillas del río Pisque, "el Cucho", la quebrada de Anafo, la loma de Cananvalle, y las haciendas Picalquí y Granobles constituyen otros centros turísticos.

Historia

El cantón Pedro Moncayo se crea por decreto legislativo el 26 de septiembre de 1911, respondiendo al nombre de un ilustre ibarreño. Dentro de su jurisdicción se incluyeron cinco comunidades.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Tabacundo (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • La Esperanza
  • Tocachi
  • Malchinguí
  • Tupigachi.

Características

Clima

Existe una diversidad de climas asociados a los distintos pisos ecológicos, encontrando temperaturas que oscilan entre los 18 °C en los valles de Jerusalén y Tanda, hasta los °C en las cumbresdel Fuya-Fuya. Los centros poblados gozan de una temperatura promedio de 13 °C.3

Flora

Tiene una flora exclusiva como algarrobos gigantes donde se desarrollan plantas y flores conocidas como epifitas, las cuales están cubiertas de musgos y bromelias o huaycundos, que los diferencia de los demás árboles.

Fauna

Es el refugio de 34 especies de animales entre terrestres y aéreos: murciélagos, ratones, serpientes, sapos, halcones, búhos, quilicos, tórtolas y cuturpillas.

Desarrollo económico

La agricultura es una de las principales fuentes de ingreso del cantón, la mayoría de los habitantes cultivan trigo, cebada, papas, lenteja y maíz, producción destinada al mercado nacional. Además la producción de rosas de Pedro Moncayo representa el 25% del total nacional que se exporta a varios países, recibiendo múltiples reconocimientos, premios por calidad y variedad de rosas y flores ecuatorianas, que han catalogado a este cantón como la Capital Mundial de la Rosa.

Turismo

Lugares turísticos

  • Pirámides arqueológicas y museo de sitio Cochasquí
  • Lagunas de Mojanda
  • Centro Turístico-Cultural Quitsa-to
  • Monte Catequilla
  • Parque Jerusalén

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Son importantes, también, la fiesta de la Niña María, en Tocachi, el 8 de septiembre; y la celebración de la Virgen del Rosario en La Esperanza del 9 al 11 de octubre, con entrada de chamizas, toros populares, fuegos pirotécnicos y el festival de la confraternidad. La festividad de San Pedro abarca una temporada de seis semanas desde el 21 de junio, en la época del solsticio de verano, hasta la última octava de los aruchicos. El día grande de San Pedro (29 de junio) todas las comunidades se toman la plaza de Tabacundo, representando la resistencia cultural y popular. En la fiesta participan comparsas de diablo-humas, mujeres con la vestimenta típica de los indígenas de la zona, aruchicos (personajes que adornan su vestimenta festiva con pañuelos, sombreros, caretas de malla y gafas oscuras).

Gastronomía

Comidas Típicas

  • El Ají de Cuy.- Plato compuesto de papas con salsa de pepa de zambo, que se sirve en una batea de madera, acompañado de lechuga, aguacate y cuy asado.
  • Luego del plato fuerte viene el champagne de penco negro, más conocido como el guarango; o a su vez también se bebe la chicha de jora (elaborada a base de maíz preparado en hojas de jurapango)

Fuente