Cantón Río Verde (Ecuador)

Cantón Río Verde
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Río Verde
Bandera

Escudo de Cantón Río Verde
Escudo

Mapa de Quinindé.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación1743
Población (2010) 
 • Total26,869 hab.
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Cantón Rioverde rico en flora y fauna con enormes ríos de aguas cristalinas.

Cantón Río Verde. El Cantón Rioverde es una municipalidad de la Provincia de Esmeraldas. Su cabecera cantonal es la ciudad de Rioverde, fundada por el científico Pedro Vicente Maldonado en el año 1743.

Descripción

El Cantón Rioverde rico en flora y fauna con enormes ríos de aguas cristalinas en donde se puede disfrutar de baños junto a la naturaleza y puede experimentar la aventura de adentrarse por el extenso Río Verde a la exuberante vegetación. El Cantón es una municipalidad de la Provincia de Esmeraldas. Su cabecera cantonal es la ciudad de Rioverde, fundada por el científico Pedro Vicente Maldonado en el año 1743. Su población es de 26.869 habitantes, tiene una superficie de 1.506 km2.2 Su alcalde actual para el período 2014 - 2019 es el Dr. Dubal Guisamano Pantoja. Ubicado en la región costa, es de especial recordación para los habitantes de la provincia verde, ya que en 1820 en este lugar se proclamó la independencia de Esmeraldas. El cantón Rioverde es un lugar en el que la agricultura y la ganadería, junto con la actividad turística, son las principales actividades económicas. Entre sus playas interminables se destacan Cabuyal, Rioverde, Rocafuerte, Bocana de Ostiones, Paufi, Bocana de Lagarto, entre otros lugares muy apreciados para el descanso, el ocio y la recreación. Se pueden realizar diversas actividades, como la observación de la exuberante flora y fauna propia del sector, así como degustar de la gastronomía típica del cantón.

Historia

Río Verde del Pacífico, cuna de héroes. Fue allí donde el 5 de agosto de 1820, se proclamó la independencia de Esmeraldas, Primer Grito libertario en el país. Fundada en 1743 por el Científico Pedro Vicente Maldonado.

Ubicación

Es un cantón ubicado al noreste del Ecuador y de la Provincia de Esmeraldas.

Límites

Características

Clima

Tiene un clima cálido - húmedo con una temperatura promedio de 25ºC, con una altitud de 0 a 495 m.s.n.m.

Desarrollo económico

Por su ubicación en la costa, la principal actividad comercial, luego el turismo, la agricultura y ganadería. Los principales materiales utilizados para la artesanía y entre otros son, rampira, piquigua, palma, tagua, coco, chonta, balsa, conchillas del mar, semillas de árboles frutales y maderables de la zona, procedentes de las diferentes parroquias del cantón Rioverde. La tradición artesanal madurada por generaciones, convierten estas en canastas, collares, aretes, lámparas o floreros.

Turismo

Sus balnearios marítimos con playas tan largas que parecen interminables, Vainilla, Colope, Tacuza, Paufí, Bocana de Lagarto, Rocafuerte, Cabuyal y Ríoverde, son considerados como zonas de gran proyección turística.

Desarrollo social

Gastronomía

Es este cantón se puede saborear los más exquisitos platos típicos de carne de animales de monte, como son: la guanta, guatín, venado, tatabra y perdices. El integrante principal de estos platos, es el coco y la chillangua, que le da el sabor característico de la gastronomía esmeraldeña; a más de los sabrosos ceviches de mariscos, reconocidos a nivel nacional.

Allí conocerá el famoso “Cevicangre”, fruto del trabajo de la “Asociación de Turismo Vuelta Larga”, representativa para los rioverdeños. Elaborado a base de coco y cangrejo azul, servido en platos soperos, con un enorme cangrejo, un ceviche de camarón pomada, una porción de arroz, una de patacones y un coco tierno. “Tres Sin Sacar” es otro plato destacado, producto de un grupo de mujeres de Guía Turística de la Provincia de Esmeraldas Bocana de Ostiones. Nació hace poco más de un año como iniciativa de la localidad. Su nombre hace referencia a los tres tipos de mariscos utilizados en su preparación, pues es un encocado de langostino, calamar y pata de burro.

“Los Siete Sabores del Mar” es producto de la creatividad de un grupo de mujeres emprendedoras especializadas en la preparación de alimentos a base de mariscos. Su nombre responde al hecho de reunir siete variedades de mariscos, preparados de maneras diferentes y servidas en un solo plato. Jaiba o cangrejo a la plancha, langostino a la plancha, calamar apanado, encocado de pata de burro, chicharrón de pescado, ceviche de ostión y almeja asada, son los productos que integran este plato.

Fuente