Cantón Santa Lucía (Ecuador)

Cantón Santa Lucía
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Santa Lucía
Bandera

Escudo de Cantón Santa Lucía
Escudo

Guayas mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación23 de enero de 1986
Población 
 • Total38 923 hab.
Gentilicioluciano, -na

Cantón Santa Lucía. Es un cantón de la Provincia del Guayas, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Santa Lucía.

Descripción

Está asentada a 6 m.s.n.m., su temperatura promedio es de 25°C y su precipitación promedio anual está entre 1500 y 2500 mm. En general, el terreno es plano. Cerca de la cabecera cantonal están las lomas de Santa Lucía, que son de poca altura. El río Daule atraviesa el territorio. Pasando por la cabecera cantonal, el río Perdido que es un pequeño afluente del Daule y riega una parte del cantón.

Historia

En los primeros años de la colonia formó parte de la antigua Tenencia de Daule. Al iniciarse la independencia de nuestra patria, gracias a la Revolución del 9 de octubre de 1820, el 12 de diciembre fue erigida en parroquia rural del Cantón Daule por orden de la Junta de Gobierno de Guayaquil que designó al Crnel. José Carbo Unzueta para que cumpla con tal misión. Con el paso de los años se convirtió en uno de los principales centros agrícolas de la Provincia del Guayas, sobre todo en la producción de arroz, y su parroquialización fue consignada nuevamente en la Ley de División. Santa Lucía fue cantonizada el 23 de enero de 1986 durante el gobierno del Ing. León Febres Cordero Rivadeneira mediante decreto ley de creación debidamente certificada por el H. Congreso Nacional.

Límites

Al Norte con los cantones Colimes y Palestina, al Sur con Daule y Lomas de Sargentillo, al Este con Urbina Jado y al Oeste con Pedro Carbo.

División política

Parroquias urbanas

  • Santa Lucía (cabecera cantonal)

Características

Clima

El clima es de tipo tropical sabana y tropical monzón, con elevadas temperaturas en buena parte del año.

Fauna

Están habitados por tigrillos, saínos, guantas, venados, jaguares, osos hormigueros, monos aulladores, monos carablanca (micos) y monos cabeza de mate.

Desarrollo económico

Sus terrenos son muy fértiles y permiten el cultivo de gran variedad de productos tropicales. Es una zona de gran producción arrocera, especialmente. En el cantón se cosecha café, cacao, tabaco, los cigarros o puros de tabaco Luciano, tienen aceptación internacional, caña de azúcar, arroz, banano, yuca, maíz, paja de escoba, mango, papaya, melón, sandía y cítricos. En las prósperas haciendas del cantón se cría ganado vacuno, porcino y caballar de excelente calidad. Algunos habitantes se dedican también a la apicultura (cría de abejas) la producción e industrialización de miel y cera de abejas ha tenido una magnifica connotación como fuente de ingreso. En el cantón se han instalado grandes piladoras de arroz, muchos de sus habitantes mantienen la elaboración de artículos artesanales como muebles, escobas de paja y bejuco montañero.

Transporte

Sus vías de acceso están asfaltadas y en buenas condiciones. La siguiente cooperativa tiene este destino: Santa Lucía, el viaje dura algo más de una hora desde Guayaquil.

Turismo

Lugares turísticos

  • Balneario de agua dulce La Gabarra del malecón y la Playa del Islote. Ubicadas en la zona urbana del cantón Santa Lucía, posee dos tranquilas playas de río que pueden disfrutarse durante los meses de la estación seca, entre junio y diciembre. De enero a mayo se puede realizar observación de aves que anidan entre la vegetación ribereña.
  • Malecón escénico y la iglesia de Santa Lucía. La iglesia está ubicada frente a la plaza central y guarda un estilo arquitectónico moderno; atesora entre sus preciados bienes importantes reliquias como una campana del año 1888 y las actas de bautismo locales, que datan de 1822.
  • El Balneario “El Mate”, está ubicado a mano izquierda de la carretera Guayaquil - Santa Lucía a 1 km. en el Recinto El Mate, a las orillas del río Daule, está dotado de canchas deportivas, vestidores, juegos infantiles, cabañas, parasoles.
  • Existen complejos turísticos como La Primavera y La Cabaña, donde se puede disfrutar de facilidades como pistas de baile, piscinas, restaurantes.

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

  • El 12 de octubre día de La Raza, fecha en la que se realizan rodeos montubios, peleas de gallos.
  • El 1 de octubre es su fiesta de cantonización.
  • El 12 de diciembre, son sus fiestas patronales en honor a Santa Lucía.
  • Entre noviembre y diciembre (dependiendo del inicio de la cosecha de la fruta) se realiza la Feria del Mango, congregando cada año a cientos de visitantes provenientes de distintas partes del país.

Gastronomía

Comidas Típicas

Se la puede adquirir en la Carretera Guayaquil- Quevedo, la especialidad es el pescado de río en diversas preparaciones, como el sudado de pescado o el pescado con maní, tortillas de pescado, sancocho de boca chico, caldo de polvo de arveja, caldo de niño envuelto, caldo de pata, caldo de gallina criolla.

Fuente